讲道学

发布时间 : 星期一 文章讲道学更新完毕开始阅读

法。

b. 经文式大纲可用\福音\为题,内容分三段:(1)日期满了─福音的紧急;(2)神的国近了─福音的重要;(3)当悔改信福音─福音的领受。

c. 解经式大纲:主题\耶稣所传扬的\,内容分三段:(1)天国近了的意义;(2)人们悔改的需要;(3)信福音的真谛。

二.标题式讲章

标题式讲章的准备很容易,因为传道人没有经文的限制,可以随意发挥。但其困难是,传道人既没有经文来供给他资料,他必须要有适当的材料才可宣讲。标题式讲章的内容、结构、大纲和编排等,都不是从经文而来的,而是从讲题得来的,是讲题支配了全篇讲章。

三.标题式讲章的优点 1. 能够满足现实的需要

标题式讲章能针对现实的需要灌输圣经真理,例如:突然有某种困难临到你或弟兄姊妹身上,你要以主的话安慰他们,那么你可以选诗篇46:1-3为讲章经文,着重\地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽?訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。\题目是\患难\,内容分三段:(1)患难的来临;(2)患难中的态度;(3)患难中得胜的原因。

在引论里,可以略略解释诗篇46:1-3,然后渐渐进入主题。第1段\患难的来临\,可以讲饥荒、灾病,或生活中碰到的苦恼;第2段\患难中的态度\,可以讲有的人害怕,有的镇静,有的愁苦;第3段\患难中得胜的原因\,可以讲依靠神,讲读经或祷告,又可以讲忍耐等。标题式讲章可包括很广的范围,可针对现实的需要,给予会众鼓励与教导。

2. 讲章很容易统一

标题式讲章是根据你自己的思想和讲章的主题来定的,不受经文限制,所以很容易统一。

3. 领域广阔

在适当的题目下,传道人可以采用不同的资料来喂养羊群,因为标题式讲章不必拘限在一段经文之中,只要应用得合适,很多材料都可以使用。

4. 传道的训练

标题式讲章要层次分明,合乎逻辑,传道人就需要有分析的头脑。传道人多讲这类讲章,可以训练自己的分析和组织能力。例如你讲\患难\,若是根据题目,就要经过详细的思考分析,大段分段可以这样安排:

a. 什么是患难:因为各人所认为的\患难\都不一样,故这段讲起来很有意思;

b. 患难从哪里来:这段要根据圣经的思想,不是所有患难都来自魔鬼,有神给的,也有自己找的;

c. 患难对我们的影响:远离神或亲近神。亲近神是正面的影响。

这就是一个典型的标题式讲章大纲,需要你运用头脑去分析、思考,故这种讲章能够训练你传道。

5. 容易满足会众的需要

当你知道会众在某方面有需要的时候,可以用标题式讲章去解决问题,例如:交朋友、婚姻、家庭、工作、读经、如何祷告、神的存在、圣经是否可靠等,这些课题都能用标题式讲章去讲。有时只有一次的特殊讲道机会和场合,标题式讲章就可以发挥弁?F。

第十二课

本论(二):标题式讲章(下)

四.标题式讲章的缺点 1. 信息容易世俗化

若常讲标题式讲章,传道人一定是找自己有兴趣的题目来写讲章,他很容易忘掉讲道的目的是要人:(1)亲近神;(2)传福音;(3)生命有改变。标题式讲章不是根据圣经经文来写,所以讲久了就会偏向世俗化。特别是思想有限,对圣经领受很少的传道人,都有这个危险。

2. 信息容易抽象化

简单来说,抽象化就是不合实际,与现实脱节;换句话说,就是\空洞的理论\。在标题式讲章中,传道人往往会加进自己关心的课题的资料,因为传道人是根据自己的分析来编排讲章的内容。例如,这位传道人对科学和基督教有兴趣,在标题式讲章中就很容易反映出来,但科学与基督教是否信徒所需要的呢?那就不一定了。假若这位传道人在研读哲学方面的书,在讲标题式讲章中,他就会不自觉地在大纲分段中提到哲学,这样往往不合乎实际。由于标题式讲章大纲不跟经文走,而是跟自己设定的题目走,因此容易令信息世俗化、抽象化。

3. 传道人容易忽略读经

由于标题式讲章的材料不是从圣经来的,传道人每天只从看报纸、听广播和读书中得到资料,这样传道人会渐渐忽略研读圣经。如果加上传道人没有花时间写讲章,只靠心中想好的腹稿,上台后临时想到与主题有关的见证就讲,渐渐就会养成敷衍了事的坏习惯,到自己发现在讲道上得罪神时,已经有很多信徒在灵命上生病、软弱,那时就太迟了。

五.补救的方法 1. 多读圣经

例子:讲题是\主能够\,新约圣经有三处经文都提到这个主题:

希伯来书7:25\凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。\

犹大书24节\那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。\以弗所书3:20\神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。\

希伯来书7:25、犹大书24节和以弗所书3:20三处经文都有一个相同的字,就是\能\,而且是指\主能够\。用这三节经文能写出一篇标题式讲章,题目是\主能够\,内容分三段:(1)主能够拯救到底(来7:25);(2)主能够保守我们不失脚(犹24节);(3)主能够充充足足的成就一切(弗3:20)。

标题式讲章非常自由,只要合理,一切有关的材料都能引用。像以上的例子,很可能是在你读经的时候先发现这几处经文有共同点,于是定出一个题目\主能够\,然后才制作讲章。故在步骤上,有时是先从经文中得到题目,然后再从题目自由发挥讲章。

越是喜欢讲标题式讲章的传道人,越应该有组织、有系统地研读圣经。有人喜欢根据串珠圣经去作系统式的研读,但那并非最好的方法。圣经要一卷一卷有组织地读下去。

2. 参考基督教教义科目的内容

基督教教义就是以标题式的方法来研究圣经的信仰,像\神存在吗?\耶稣是谁?\罪是什么?\福音与救恩\等基督教教义的课题,都是很好的例子。参考这些之后,你就知道怎样充

实你的标题式讲章了。

3. 定期检讨

传道人每隔三个月要检讨一下自己的讲章,过半年要看自己有没有改进,每一年要向自己严格的算帐,检查自己的讲章有没有清楚的主题,有没有充实的大纲分段、引论、本论、结论与例证,有没有草率了事、不忠心预备的地方。讲道是荣耀神的服事,需要我们特别严格地检讨自己。

在讲道上有过失,听道的人未必会告诉你,但会渐渐地离开教会。圣经说:\时候到了,审判要从神的家起首。\将来主耶稣要跟你算帐,当他问你:\亲爱的某某弟兄,你有没有忠心讲道?\你如何回答?

第十三课

本论(三):解经式讲章(上)

解经式讲章是根据一段较长的经文,而大纲的分段、分点、内容的编排,都是根据这段经文,无论大点和小点,都是属于这段经文的,这是解经式讲章的意思。解经式讲章是三种形式中最难的一种,它需要用很多时间去准备,又需要传道人的真材实学。但要训练一个真正有讲道艺术和技巧的传道人,一定要在解经式讲章上努力。

一.解经式讲章的优点 1. 注重圣经

解经式讲章提醒信徒注重圣经。圣经是基督教传扬的中心,圣经就是神的道,神的道能做我们脚前的灯,路上的光。传道人主领聚会的时候,以解经式讲章供应信徒,能使会众更了解神的道,他们就愿意多读圣经,多亲近神。

2. 增加知识

教会是获得属灵知识的惟一场所。讲台上的解经式讲章,更可以增加你的圣经知识。

3. 灵命教育

当整个教会的信徒都注重圣经的时候,弟兄姊妹的灵命就会刚强。解经式讲章能使信徒对读经有更大的兴趣。圣经不是一本普通的书,?疙t经会叫人得到能力,整个人格都会更新而变化。

4. 防止断章取义

因解经式讲道通常以一卷书为主,传道人要把全卷书都研究通透以后,才能很有系统的解释下去,传道人既掌握了经文的上下文,就不会断章取义,也能让信徒从上文下理更明白神的心意;但这样的研经方法也令解经式讲章要花很多时间预备。

怎样防止断章取义呢?请看下面的例子:当你讲解\恩赐\的时候,你会发现新约圣经提到恩赐的经文,最着名的有四处:罗马书12章、哥林多前书12章、以弗所书4章和彼得前书4章。若用标题式来讲,就容易曲解圣经原来的意思;但若整卷书查考,就会有新的发现。罗马书讲恩赐的经文在12:3-8,但上文讲奉献,下文讲爱。哥林多前书讲恩赐的经文在12:4-31,但第13章全章又在讲爱。而以弗所书讲恩赐的经文是在第4章,但在3:14-19和5:1-2也是讲爱,而第4章下半段就提到基督徒的行事为人。再看彼得前书4:10-11,这也是讲恩赐的,可是在4:8也提到爱心。这样,我们就发现一个重要的原则:在新约圣经里,每一次提到恩赐,也都同时提到爱心。从预备解经式讲章的过程中,就会发现爱心和恩赐是

相辅相成的。

5. 避免硬心的信徒猜测、疑惑

聚会之中,总有些信徒是硬心、软弱的,若你以解经式讲章讲\作诚实人\,不诚实的信徒会在心中猜测:\传道人是否在针对我呢?\结果受教的心减低,不愿意听道了。然而,有系统的解经式讲章,可以用半年时间讲以弗所书,当讲到4:25:\所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。\这时讲\作诚实人\,就可避免会众的误会了。

二.解经式讲章的缺点 1. 草率从事

有的传道人的解经式讲章是这样的:先读一句圣经,再讲几句有关系,甚至没有关系的话,算是勉励大家;又再谈第二句圣经,还是讲几句有关系和没关系的劝勉,一直到整段经文的末了。实际上,这种草率从事的读经不是讲道,更不是解经讲道。要讲解经式的道一定要多花时间准备,不能草率从事。

2. 会众不习惯

会众习惯听标题式讲章,传道人读完了经文,会众就把圣经合起来,不准备再翻?C但解经式的经文相当长,只有会众把圣经打开,跟着传道人的指示,才能听到讲章的意思。故根据会众的习惯,是不利于解经式讲章的,除非人人都有圣经,才能扭转风气。

3. 不够变化,缺乏弹性

尤其是整卷书解经讲道的传道人,一连好几个月都是讲同一卷书的经文,这固然能使一部分人满意,但却会使另一部分人非常失望,因每次都翻齿P一处经文,太乏味了。解经式讲章是需要安静专心来听的。

第十四课

本论(四):解经式讲章(中)

一个很有经验的传道人说:\要成为一个真正有讲道艺术和技巧的传道人,一定要从解经式讲章着手。\在解经式讲章中,没有投机取巧的小聪明,一个会采用解经式讲章的传道人,一定会讲经文式,也能讲标题式。

解经式讲章是在一篇较长的经文里,无论大纲、分段的大点和小点,都根据经文来安排。例如讲以弗所书,可编排12篇讲章用一个主题讲完,有人就以\新的社会\把整卷以弗所书讲完了。对于注重圣经,增加知识和灵命教育来说,这种有系统的解经式讲章是最好不过的了。解经式讲章的做法可分为六个步骤。

一.正确分段

分段与章节无关,圣经每一章经文的意思不一定完整,有时候一章经文有好几段,所以,你要用查经的方法先把整卷书的段落分出来。段落太大而且多的话,就不能一次讲完,得分成好几篇讲章来讲。像彼得前书1:8-12,中文圣经虽然把这五节经文归成一段,但它可以再细分:8-9节是一段,题目是\看不见的真实信仰\;10-12节又是一段,题目是\救恩的伟大\。这是正确的分段。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)