学诚法师开示选读:要去开发内心的阳光开示选读:要去开发内心的阳光

发布时间 : 星期日 文章学诚法师开示选读:要去开发内心的阳光开示选读:要去开发内心的阳光更新完毕开始阅读

学诚法师开示选读:要去开发内心的阳光

人的一生是有限的,但生命的价值是可以无限的。不要用宝贵的时光去悲伤,要用它去扩宽生命的长度和宽度。为未来种善因,当下就有了更长远的意义;去帮助更多人,小我就融入了更宽广的大我。

善良是我们的心念,内心的出发点,它决定了我们行为的性质。然后,通过我们的行为,来完成种种善业。事情能否办成功,善业是否能够圆满,取决于我们的智慧和能力。修行要福慧双修,让善良有智慧的辅助,智慧以善良为根本。行善者未得乐果,行恶者未得苦果,皆是因为今业未熟,而宿业已熟。明辨善恶,坚持为善,勿怨天尤人。

坚持做对的事,做正直的人,用智慧处事,不被情绪所扰动,不给小人可乘之机。同时,也不必穷追猛打,欲除之而后快。保护好自己的同时,内心发愿去帮助“可恨”的可怜人。如果能够坚持自己的真与善,反而会得到大多数人的敬佩。可能刚开始不理解,但只要自己不对立、不高傲,而以平等、尊重的态度与人交往,慢慢就会得到他人的理解与尊重。

把他人的利益与自己的利益对立起来,是因为对“利益”认识得太狭窄。佛法所认为的“利益”,是善业带来的果报,是无私助人时内心的喜悦和幸福,是破除我执的究竟大利。有时候我们帮助了别

人却觉得不开心,内心有疑虑困惑,是因为我们没有把道理认识清楚。先明理,再步步实践。

修行首先是看内心的善恶。内心起烦恼就是恶,道理再对也是错,并不是说道理错了,而是你无法止息内心的烦恼,一味去讲道理,就不是修行了。修行人对待人与事,对己是调伏,对人是慈悲,在这两个根本摄持之下去讲道理、用善巧,目的不仅是为了解决问题,更是为了自利利他。

要多结交善友,心中的善意才容易被鼓励、更坚定,慢慢让自己内心越来越强大、有智慧,外在的风雨再也挡不住内心善良的阳光。要培养对三宝的信心:信世间有圣者、智者、大慈大悲者;信真理、善净之法真实不虚;信人人皆有佛性,只要如理修持皆能开发内心光明。信心如阳光,能驱散恐惧的阴云;信心如雨水,能洗净内心的浊垢,令心澄净。

佛菩萨的加持护佑,也不离因果。三宝、父母、师长、贫苦者都是造业感果极重的对境,犹如特别肥沃的田地,同样一颗种子种下去,有肥力的田会长出更多更好的果实。殷重净信祈求三宝,就是在造很重的善业,以佛菩萨殊胜对境为外缘,能快速感得善果,即所谓得“保佑”。

佛法中的恶友,是令我们知见动摇、信心减损、烦恼增长、善行退失的人。“伴随恶友三毒盛,闻思修德渐坏少,慈悲喜舍令退失,远离恶友佛子行。”修行佛法要亲近善友,自己也要努力做别人的善友。

许多人学佛后遇到不顺的事,就会质疑佛法或疑神疑鬼,这都是没有正确认识修行。佛法不是护身符,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。

佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。要去开发内心的阳光。多学习善法、多力行善业。能看到未来,才有未来。只看到现在,只有现在。静不下来,是因为想要的太多。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)