《无机化学》(上册)期末考试试卷及答案

二、单项选择题

1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11. D 12.C 13.C 14.A 15.D

三、多项选择题

1.C, E 2.A C 3.C D 4.B E 5.B C

四、计算题

1.解 pV = nRT p V== w/m RT 15.6×103 ×10-6 = 0.899×10-3/m 8.314×253 m =1693 分子式为 XeF2

五、综合题(本题0分,共2题)

1.解:熔点: MgO > NaF > KI 因为 MgO的正负离子电荷比NaF和KI高,而晶格能正比于正负离子电荷的乘积。NaF和KI的正负离子电荷相同,但是KI的正负离子半径大于NaF,而晶格能反比于正负离子半径。晶格能越大,熔沸点越高。因此MgO的熔点最高,KI的熔点最低。

2.答: 不能。

因为不同类型的难溶电解质的溶解度和溶度积的关系不同,如AB型:S=(KSP)1/2, A2B型:S=(KSP/4)1/3等。若KSP(A2B)小于KSP(AB),则往往S(A2B)>S(AB)。 对同类型的难溶电解质而言,可以用KSP的大小判断S的大小,因为它们的换算公式相同。

试卷(二)

一、填空题 (每空1分,共32分)

1.在含有AgCl(s)的饱和溶液中,加入0.1mol·L-1的NaCl,AgCl的溶解度将_____________,此时Qⅰ______________Ksp.(填\或\

2.已知:

﹣﹣

E? Cl2/Cl=1.358V , E? Br2/Br=1.065V, E? Hg2+/Hg = 0.851V , E?

Fe3+/Fe2+ =0.77V 据以上E?值: Cl2与Br能反应,因为 ______________. Fe3+与Hg不能反应,因为 _____________________________________________.

3.我国化学家徐光宪总结归纳出了能级的相对高低与____________________有关,且能级的高低与 值有关的近似规律.

4.当体系发生变化时_____________________________________叫做过程;_____________________________叫做途径.

5

5.KClO3和S混合,受到撞击产生爆炸,其反应方程式为:_______________ __________________.

6.在复杂反应中,反应速度主要决定于_________________________,这一步骤叫做_______

7.气体的基本特征是它的 性和 性。

8.同周期元素的离子电子层构型相同时,随离子电荷数增加,阳离子半径逐渐 , 阴离子半径逐渐 .

9.P区元素各族自上而下低氧化态的化合物越来越稳定,例如 ,这种现象通称为___________________________.

10.将298 K 、100 kPa的氮气0.4升和298 K 、200 kPa的氦气0.6升在相同温度下, 装入1.0升真空容器中, 则氦气的分压为________, 总压为______。

11.由实验测定的平衡常数称———————————,由?G?计算得到的平衡常数称————————。

12.如果一个化学反应的△H为____值,△S为____值,则此反应在任何温度下均可自发进行.

13.按价层电子对互斥原理,中心原子具有下列数目的价电子对时,价电子对的理想几何构型分别为:

2___________ 3______________ 4____________ 5____________ 6___________.

14.已知: KNH3·H2O=1.8×10-5,如用NH3·H2O和NH4Cl配成缓冲溶液,其缓冲作用的pH值范围是_________,计算公式为____________.

15.已知:

Cu2+ 0.158 Cu+ —— Cu

▕ 0.34 ▏

则反应Cu+Cu2+ = 2Cu+的ε?为_______ , 反应向右 _________ 进行。

二、单项选择题 (每题2分,共30分)

1.导出lnK=ln(A)-Ea/2.303RT式的理论是( )

A. 有效碰撞理论 B. 过渡状态理论 C. 以上两种理论均可 D. 以上两种理论均不可

2.描述一确定的原子轨道(即一个空间运动状态),需用以下参数 ( ) A. n B. n.,? C. n ,l ,m

3.下列叙述正确的是( )

D. n ,l ,m ,.m.s

6

A. 体系只能由反应物构成; B. 体系是唯一的,与研究的对象无关; C 体系是人为确定的,随研究的内容不同而异;

D 与环境不发生任何交换的,不能称之为一个体系.

4.已知氨水在298K时的电离常数Kb=1.8×10-5,氨水溶液中[OH-]=2.40×10-3 mol·L-1,这种氨水的浓度(mol·L-1)是( )

A. 0.32 B. 0.18 C. 3.20 D. 1.80

5.下列说法正确的是 ( )

A. 分子能独立存在,而原子不能。

B. 原子是一种基本粒子, 所以它不能再分。

C. 原子和分子都是构成物质的微粒, 是构成物质的不同层次。 D. 分子是由原子组成的, 所以分子比任意一种原子都重。

6.扩散速度二倍于CH4的气体是 ( )

A. He B. H2 C. CO D. H2O

7.主要用于火柴,烟火的是( )

A. NaClO B. NaClO3 C. KClO3 D. KClO

8.以下反应在酸性介质中进行, 配平后反应方程式中H2O的化学计量系数是 ( ) Cr2O72– SO32– →Cr3+ + SO42– A. 1 B. 2 C. 4 D. 8

9.氨比甲烷易溶于水,其最大可能的原因是( )

A. 氢键 B. 熔点的差别 C. 密度的差别 D. 分子量的差别

10.在下面的电子结构中, 第一电离能最小的原子可能是 ( )

A. ns2np6 B. ns2np2 C. ns2np1 D. ns2np3

11.在一定条件下某反应的△G?是已知的,除下列哪一项外其它各项均可确定. ( ) A. 标准状态下,自发变化的方向; B. 给定条件下的平衡状态; C. 在标准状态下产物相对于反应物的稳定性; D 欲控制此反应,催化剂无效.

12.已知在室温时,醋酸的电离度约为2.0%,其Ka=1.75×10-5,该醋酸的浓度(mol·L-1)是( ) A. 4.0 B. 0.044 C. 0.44 D. 0.005

13.298K温度下, 2000 mL容器中装有50g SO2气体, 则容器壁承受的压力为 ( ) kPa A 1935.6 B 968.7 C. 967801 D . 1.94×106

14.下列各对分子型物质沸点高低次序中,不正确的是 ( )

A. HF>NH3 B. NH3>PH3 C. S 8>O2 D.SiH4>PH3

7

15.计算 E?BClO3/ ClO为 ( )

﹣﹣﹣﹣

已知: E?B :ClO4 0.36ClO3 0.35ClO2 0.566ClO 0.40 A. 0.35V B. 0.40V C. 0.46V D. 0.54V

三、多项选择题 (每题3分,共15分) 1.下列叙述正确的是( )

A. 体系发生变化时从始态到终态的经过叫途径; B. 体系发生变化时从始态到终态的经过叫过程;

C. 完成途径的具体步骤叫过程; D. 完成过程的具体步骤叫途径; E 过程与途径完全是一回事,无区别.

2.下列用核电荷数表示出的各组元素,有相似性质的是 ( )

A. 1和2 B. 6和14 C. 16和17 D. 12和24 E. 19和55

3.3.1克磷与氯气反应, 生成PCl3和PCl5混合物。已知PCl3和PCl5的物质的量之比为3:2,则PCl3和PCl5的物质的量分别为 ( )

A. 3 B. 2 C. 0.006 D. 0.004 E. 0.05

4.下列各对元素中,第一电离势大小顺序正确的是 ( )

A. Cs > Au B. Zn > Cu C. S > P D. Rb > Sr E. Al > Mg

5.三种短周期元素X、Y、Z , X最外层只有一个不成对电子,Y的次外层为2个电子,最外层有2对成对电子, Z的全部核外电子有2对成对电子和3个不成对电子,则三种元素所组成的化合物中哪是不可能的?( )

A. XZY3 ; B. X3Z ; C. XZY2 ; D. X2ZY; E. X3ZY4 ;

四、计算题 (11分)

1.已知25℃时反应2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)的△G? = -69.7kJ·mol-1, 求P(NO)=0.20atm,P(O2)=0.10atm,P(NO2)=0.70atm.(atm=101.3kPa) (5分)

﹣﹣

2.已知氟化钠的晶格能为– 894 kJ·mol1,钠原子的电离势为494 kJ·mol1,金属钠的升华热

﹣﹣﹣

为101kJ·mol1,氟分子的离解能为160 kJ·mol1,并测得氟化钠的生成热为–571 kJ·mol1

,请计算元素氟的电子亲合势。(6分)

五、综合题 (每题6分,共12分)

﹣﹣﹣﹣

1.已知:E?Br2/Br=1.065V , E?BrO3/HBrO=1.50V, E?BrO3/BrO=0.565V ,

E?HBrO/Br2=1.60V, E?BrO/Br2=0.335V. 请绘出在碱性介质中溴的元素电势图。

2.某溶液中含有FeCl2和CuCl2,两者浓度均为0.10mol·L-1,不断通入H2S气体,是否会产生FeS沉淀.

已知: KSP (FeS)=3.7×10-19,KSP(CuS)=8.5×10-45H2S的Ka1×Ka2= 1.1×10-20

12Cl2

8

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)