林慈信主讲伯克富系统神学导论 第17讲-问题解答 4-1教义是绝对的吗?

发布时间 : 星期一 文章林慈信主讲伯克富系统神学导论 第17讲-问题解答 4-1教义是绝对的吗?更新完毕开始阅读

们所信的耶稣基督,圣经,是讲宇宙为什么存在,人生的意义是什么?”这种的理性、或者是科学,或者是哲学,与信心的分割恰恰就是19世纪所有的哲学的共识,差不多所有的哲学和神学的共识。

不是的,正统的基督教,甚至包括某一些的天主教,正统的信仰乃是说,什么是信心呢?或者我这样说好了,既然信心是神所赐的,我们就从圣灵的工作这个角度来看信心好了,如何地包含了知意情。信心完全是圣灵所赐的,那圣灵做什么呢?

第一,圣灵借着神的话语,就是圣经,光照我们的理性。这个光照的结果,我是指真的有信心这个结果,就是人的理性从自主的、世俗的想法降服在神的话语面前。所以,这个理性和一般的哲学不一样,刚好和一般的哲学、神学是相反的。这里所讲的理性是,在圣灵的光照下,降服在圣经的权柄、神的权柄下面。

第二,圣灵使人的意志降服在神的面前。就是不单是理性,是全人的,放弃自主,降服在耶稣基督和圣经的权柄之下。好了,既然人的意志被改变,180度的改变,完全的改变,以至于愿意降服在神的面前。这个意志,就愿意甘心情愿地、出自内心的来信靠耶稣基督。

第三,人的理性和意志,既然愿意顺服神的话和神自己,情感也跟着来了。从以前的敌视或者漠不关心,进入到爱慕神和神的事情。所以,信心就是对圣灵工作的回应。圣灵的工作包括光照理性,降服意志,转化情感。

因此,信心是什么呢?

我们可以说,第一,信心,乃是对神的话------圣经的不同类型的

经文,做出顺服,正确的顺服的回应。我再说一次,信心是对神的话,包括各种类型的文体,做出正确的顺服的回应。圣经发出的应许,信心要抓住;圣经所发出的警告,信心要有警惕;圣经所发出的吩咐,信心说我要遵守;圣经所记载的历史的叙述,还有教义上的教导,信心说我愿意相信;圣经所发出的安慰,信心得到安慰。信心,就是对神的话的各种各样,无论是安慰,是应许、吩咐、教导,完全地接受。而且不但是接受,而且是喜悦地接受。就是说,是的,这是为我讲的;是的,这是给我的应许;是的,这是给我要遵守的吩咐,等等。好,这是信心的一部分。

所以,信心就是知道,信心就是认识,这特别是宗教改革与天主教不一样的。天主教也是把理性和信心分开的。我们唱《我知道我信的是谁》,也知道,有把握地知道,祂完全能够保守我所交托给祂的直到那日。我知道我信的是什么,知道我信的是谁?信心是认识,信心也包含了理性的认识。不过这个理性的认识,已经经过了圣灵的光照,已经降服在神面前的理性,或者简单地说是圣化的,成圣的理性。

好,这是第一部分,信心是什么?信心是对神的话的降服,比较多讲了一些理性和认知。

下面,第二部分的信心,英文是用“拥抱”这个字,就是接受耶稣基督,进入到我的生命中,作我的先知、祭司、君王,我们一般简单说个人的救主。不过个人的救主就包含了先知、祭司、君王的。所以,信心从来就不是仅仅头脑上的知识,信心也不是排除理性的活动。信心是理性和意志一同的工作。理性说抓住神的应许,顺服祂,顺服

祂的话,意志是降服在神的面前,接受耶稣基督,让祂来做我生命的王,情感是跟着来的一个果子。所以,信心和理性不是两个范畴的。反而我们说,理性,意志和情感是信心里面的三个范围。

我们对信心的定义要广一点,因为我们多多少少都受了存在主义的影响。我们都听过信心的跳跃,你不一定要读过祁克果、尼采,都听过信心的跳跃的,现在牧师传的都挂在嘴边的。有些改革宗的讲道,甚至乎喜欢用存在主义的这种观念,来表达他的改革宗神学。就是说,常常给各位感觉到要跳跃,要面对一个危机,然后做出一个决定。

理性在教义,或者信仰的认知过程中扮演什么地位?扮演,首先在圣灵面前降服,然后要了解信道是听道而来的。什么叫听道?就是听明白了,相信,然后就信了。“听”这个字,在福音书里面往往是与“信”是同义词,不过信道是从听道而来的。这个“听”就很明显地包含了了解。我们绝对不同意天主教那种盲目的信心,我们也不认同存在主义的信心的跳跃,虽然祁克果和潘霍华被很多的福音派的神学家认为是很伟大,很伟大的,挑战我们过委身生活的思想家。但是“信心的跳跃”这五个字,是非常误导的。没有错。正统的、正确的信心肯定有它的奥秘,肯定是超越了理性,超越了情感,超越了意志。连人的跳跃,只不过是人而已。没有错,信心是超越我们的理性,信心里面包含了奥秘,因为我们信心的对象------神,无论你怎么跳跃,都不能完全掌握、认识祂的。信心是神所赐的,信心里面有奥秘的成份,但是我们是经过悟性、情感和意志的动作,就是理性的理解,情感的爱慕,意志的降服。我们是经过理性、意志和感情,然后到那个奥秘

的神的面前。但是,这不是一个存在主义巴特式的相遇,是一个清楚有把握、有权威的认识。信心经过了理性的理解,意志的降服,情感的爱慕,结果是什么?耶稣基督说,认识神并你所差遣的那一位,约17:1-3,这就是永生。认识神,这个“认识”不是跳跃而来到一种超现象界的相遇,也不是一种超魂而灵界的,那也等于是一种跳跃。我们承认,信心里面必需要有奥秘,面对奥秘而敬拜诧异。我们面对那位真正启示了自己的神而发出的敬拜、赞美与诧异。所以,我们在信仰认知过程,我们不能说,我们只认识神的启示罢了,没有认识神本身。反过来说,正统的信仰说,我们透过神的启示,真正清楚地认识神。是的,我们的认识是有限的,我们也不完全顺服圣灵的光照等等。但是,我们的认识是真的,清楚的,有把握的。而我们不会停留在这个只不过是信心的跳跃所带来的认识,是真的认识。我觉得圣经从头到尾讲敬畏神,认识神。是啊,你就按照字面解释就是认识神,而不仅仅是认识祂的启示,是透过认识祂的启示,来认识祂。

问:我们回顾教义形成的历史和反对教义的历史,我们得出一个结论,就是教义是必需的。教义的形成过程当中,从诸多复杂的因素来看,教义是不可能完美的。我们最后得出一个结论,在今天这个时代里面,拥有不完美的教义,比没有教义要好很多。

答:有一次,有两个星期的密集课程,有一组也是这样作一种结论。有教义,就是每一位自己有一套教义系统比没有教义系统好。没有一套教义系统是完美的,以至于它不存在,除了圣经里面那一套教义系统。我和伯克富不同意这一点。他说,圣经里面的不叫教义,叫

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)