沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述

发布时间 : 星期六 文章沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述更新完毕开始阅读

也有教、有禅,教下专宗天台,在禅宗大悟,最后导归净土,所以他是禅、净、教、律全部精通,是位大家。有人问蕅益大师,为什么他要弘扬戒律?大师说自己的烦恼习气很重,要用戒律来清净自己的身口意三业,自己的修行有很多染污,对照戒律还有很多没有做到。这就是大修行人,严格要求自己,所以他誓不做和尚,保持学生的身分。蕅益大师把自己名过其实做为生平之耻,譬如没做到比丘就自称比丘,这是耻辱。所以他说,「举世不知真,吾独不爱假」,举世之人都不知道什么是真的,唯独我不爱这个假的,我爱那个真的。大师在三十二岁时注解《梵网经》,《梵网经》是菩萨戒经。他做了四个阄来问佛,他该用什么方法来注经。第一种是用贤首,华严宗法;第二种是用天台教法,智者大师所创,专宗《法华经》;第三是用慈恩,唯识学,窥基大师所创;第四是自立一宗,自己创建一个宗派。他占卜了好几次,结果都是天台教法,所以从那时起他专宗天台,但是他又不肯为天台宗的子孙,所以天台的法脉中,蕅益大师没在其列,但他完全是天台宗祖师级的人物。为什么蕅益大师不肯认作天台子孙?因为当时佛法宗派之间有很多争辩,不能圆融,大师要示现哪一派都不归属,但是哪一派他都通达、圆融,教导大家不要有门户之见。这是大师的良苦用心,三十二岁就有这样的见地。每年农历四月十五到七月十五,出家人都要安住下来,专门学律或学经教提升自己,这样结夏安居叫一

夏。蕅益大师四十六岁时,他已经受比丘戒十夏,他想知道自己到底得到哪个戒,是比丘戒还是菩萨戒、沙弥戒,还是最基本的五戒,甚至什么戒都没得到,只有三皈依,只是一个信佛的人,他做了这几种阄来问佛。蕅益大师不是随随便便就抓阄,他非常真诚恭敬,他用一夏,三个月闭关持咒修行,到最后七月十五自恣日那天结夏安居圆满,燃顶香六柱来供佛,然后抓阄,发现自己是菩萨戒沙弥,没得比丘戒,所以从那以后他就自称菩萨戒沙弥。大师完全是踏踏实实做人,绝不务虚名,没说自己是和尚、是比丘,自己是什么就称什么,如果名过其实,这是很可耻的。蕅益大师在四十九岁时为《阿弥陀经》做了一部注解,就是《阿弥陀经要解》,然后又为儒家四书做了一部《四书解》。很多人认为学佛就不要学儒,错了,蕅益大师做了示现,说明儒佛是相通的。印光大师赞叹蕅益大师的《阿弥陀经要解》说,即使古佛再来为《阿弥陀经》做个注解,也超过不了蕅益大师的《要解》。这说明蕅益大师四十九岁时的境界完全是佛境界,他以佛境界来注解四书,「圆人说法,无法不圆」,儒和佛圆融在一起,非常殊胜。蕅益大师五十六岁时得了重病,「七昼夜不能坐卧、不能饮食」,病得很严重,无法治疗。他说自己没有任何办法解脱,唯有痛哭称念佛菩萨名字,求生净土。大师在大病中依然正念分明,没有退失求生净土的正念,这是给我们做示现。大师说自己是「具缚凡夫」,烦恼没断的凡夫,「损

己利人」,损害自己而利益别人。大师一生都在写作,譬如《阿弥陀经要解》,他是九天九夜完成,真的是拼了命,损己利人,只为利益众生。他感叹说,人未必得利,自己受害这么严重,得了重病,因为自己平日只在心性上用功,还不得力,更何况在文字上用功,没有认真念佛,如何能得力?这是大师给我们的启示,出生死、成菩提不是易事,一定要真正做老实念佛的功夫!蕅益大师在五十七岁元旦时写了一首偈子,这首偈子把他的身分暴露出来了。「法藏当年愿力宏」,法藏菩萨是阿弥陀佛前身,他当年愿力宏大,「于今旷劫有同行」,旷劫之后,无量劫的今天,有一个跟阿弥陀佛同行的人物,这是大师说自己。「岁朝选佛归圆觉」,岁朝就是元旦,阿弥陀佛来选佛,选他来了,他要往生西方极乐世界作佛了,归圆觉就是圆成佛道。「月夜传灯显性明」,他到这个世间是来传灯的,显性明是把佛法的真谛显现出来。「万竹并沾新令早,千梅已露旧芳英」,这是藉物抒情,竹子发出了新芽,梅花已经绽放。「诸仁应信吾无隐」,诸位仁者要相信我没有丝毫的隐瞒,「快与高贤继宿盟」,我很快就要与高贤,指西方极乐世界诸上善人,继宿盟就是继续他们过去的盟誓。换句话说,他来这个世间是有任务的,现在要回极乐世界老家了。所以蕅益大师肯定是再来人,我相信他是阿弥陀佛再来。到正月二十二日,大师的病突然好了,正午时刻他双盘坐在床上,向西合掌,坐着往生。世寿五十七岁,

法腊三十四,计夏十九。 我这么详细介绍蕅益大师,目的是启发大家效法先贤之心。我们发心学佛、持戒,一定要有自己最仰慕的,能效法的榜样。如果今人找不到,要找古人。我在古人里找到一位,今人里也找到一位,今人就是师父上人,上净下空老和尚。我就效法这两位大德,效法上净下空老和尚一生讲经说法,效法蕅益大师持戒、研教、念佛,一切都从真实心中做,做个真人,不做假人,事事求真,一丝不苟。 第二章 正释经文第一节 前言前言是蕅益大师写的,很重要。【出家受十戒者。名为沙弥。此翻息慈。谓息世染之情。以慈济群生也。又云。初入佛法。多存俗情。故须息恶行慈也。唐三藏云。室利摩那路迦。此翻勤策男。寄归传云。授十戒已。名室罗末尼。译为求寂。】出家之后要禀受沙弥十戒,受了十戒才叫沙弥。沙弥是梵语,翻成中文叫『息慈』,这是终南山道宣律师所译。大乘八大宗,道宣律师创立律宗,因他常住陕西终南山,所以古人也称他南山大师。戒律有《四分律》、《五分律》、《十诵律》,他专弘《四分律》,所以在中国都专依这部《四分律》,当然也可以参考其他部类的戒律。「息慈」是『息世染之情,以慈济群生』,「息」是息灭,「情」是烦恼,息灭世俗染污之情,把这些烦恼放下;「慈济群生」,就是行慈。所以,沙弥不只是自己修,息灭贪瞋痴这些烦恼,还要发菩提心,行菩萨道,帮助众生,自度度他。道宣律师说,『初入佛法,多

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)