沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述

发布时间 : 星期二 文章沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述更新完毕开始阅读

为什么一日克己复礼,天下都能归仁?后来他豁然大悟,顿悟孔颜心学。佛法告诉我们,遍法界虚空界是唯我一心所现,我的心归仁,宇宙就归仁,天下就归仁。为仁由己,为仁是由自己一心,心归仁,整个境界统统归仁。《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,圆一切种智就是成佛,自己成佛了,天下宇宙一切有情众生、无情众生都跟着自己成佛了,同成佛道就是天下归仁!这是心法,一切唯心。学了佛法,对儒家学说就明白得更加深刻。蕅益大师的父亲去世后,他在服丧期间读《地藏菩萨本愿经》,发出世之志,发心出家。蕅益大师是个大孝子,他向算命的人问母亲的寿命,算命的说他母亲大概六十二、三岁就得走,于是他在佛前发大愿,愿减自己的寿命、福报来给母亲增寿。二十三岁时大师发了四十八愿,这四十八愿与阿弥陀佛四十八大愿非常相应,所以我相信他是阿弥陀佛再来。蕅益大师二十四岁时梦到自己最敬仰的禅宗开悟大德憨山大师,他在梦中对憨山大师说相见恨晚,因为他很想见憨山大师,但是见不到,所以就在梦里哭。憨山大师对他说,你见不到我这是苦果,你应该知道苦因在哪。蕅益大师却在梦中回答憨山大师说,弟子志求上乘,不愿闻四谛法。这个根性了不得!四谛是小乘法,讲苦集灭道,苦集是世间苦因果,灭道是出世乐因果。憨山大师赞叹说,居士很可喜,你有向上志,志向非常高,虽然「不能如黄檗、临济,但可如巖头、德山」。这四位都是禅宗开

悟的大德,成就很高。后来蕅益大师去找憨山大师,憨山大师正好远行,于是他就依止憨山大师的门人雪岭法师剃度出家了。蕅益大师出家时发了三条愿,第一,「未证无生法忍,不收徒众」,不给人剃度。什么时候剃度?证得无生法忍,就是做法身大士,成佛了,才给人剃度,成佛之前不给人剃度。蕅益大师出家后,与一位比较年长的法师新伊法主结成忘年交,三十年来,每逢有人请他剃度时,他都请对方去找这位忘年交剃度、传授沙弥戒。第二,「不登高座」,高座就是和尚位、住持位,他不做住持,不管理道场。第三,「宁冻饿死,不诵经礼忏及化缘,以资身口」,宁愿冻死、饿死也不化缘,不搞经忏佛事,不以此来谋生。大师这三条愿让我很感动,所以我出家后也效法他老人家发了三条愿:一,不给人剃度、不传戒;二,只是讲经说法,不做住持,不经营道场,不管人、不管事、不管财;三,宁愿饿死也不化缘,不搞经忏佛事。如果真到没饭吃怎么办?阿弥陀佛一定会来接引我往生西方极乐世界!蕅益大师二十四岁出家,他亲近莲池大师的弟子古德法师。他向古德法师请教,佛法讲「不怕念起,只怕觉迟」,念头一起就堕入无明,无明就生起六道轮回,生死不休,只要觉悟了,这六道就没有了。假如已经入胎、受生,或者已经出生,得了这个身体,纵然现在觉悟了,怎么解脱这个身体的束缚?这不是小问,是大问。古德法师也是一位开悟的大德,他反问蕅益大师说,「汝今入

胎也未?」那你现在有没有入胎?这是禅门的机锋话,蕅益大师答不上来。古德大师微笑说,你入胎了。蕅益大师当时参不透,急得满头大汗,于是就到深山里去坐禅,参这个问题。蕅益大师参了一年,有一天他在禅定中忽然得到一种境界,身心世界全部消殒了,身体、宇宙万物,包括自己心里的念头都没有了。然后他大悟,悟到原来这个身体、世界从无始劫来都是自己的妄念在念念相续而生成的,不是真有,是假的、虚妄的。正因为自己念念在相续不断,才形成这个所看到的大千世界,包括自己的精神世界和物质世界。蕅益大师悟到的就是弥勒菩萨讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,弹指之间就有三百二十兆个念头,每个念头都产生宇宙、产生境界。因为念头在相续,所以宇宙相就在相续,这个相是假相。念头就好像电影底片,念念相续,底片不断的连续播放,就看到银幕上相续的境界。这是个立体电影,有宇宙万物,有身体、有精神,全是妄念在指使。念念相续,就在有十二因缘的生死轮回里;念头戛然而止,断掉了,身心世界全都没有了,这就出胎了。如果古德法师这时候问,汝今入胎也未?蕅益大师就可以回答,没入胎,我出胎了。所以从那时起,所有的经典摆在面前不用学,自然通达,这是大悟的境界,大师二十四岁就证得了。蕅益大师二十六岁时受菩萨戒,然后发心阅律藏。古德法师试探他,你已经受了菩萨戒,也开悟得到定慧了,为什么还

要重新学习基本戒律?蕅益大师回答说,一栋楼房有四层,四层都造好了,不能把第一层废掉,因为第一层是基础,就如基本戒律不可废,同一个道理。戒律是底层,由戒生定,由定开慧。古德法师又试探他,你已经到了上层,怎么还往下看?这个问题问得好,还往下看什么?你要再向上一着,在毘卢佛顶上行走。蕅益大师很踏实,绝不好高骛远,他回答说,「虽升他化,佛元不离寂场」。这是《华严经》里讲,释迦牟尼佛上升他化自在天讲法,实际上他的身没有离开他的道场,身不离道场而遍游十方。也就是说,最上乘的佛法也不离最下层的基础。沙弥十戒是佛法的基础,即使成佛了,也不能离开沙弥十戒,也不能离开五戒十善。所以蕅益大师从此专心研究律藏,边学边摘录,二十七岁就做出一部《毘尼事义要略》。毘尼就是戒律,事义要略是摘抄精要,就如《群书治要》,是经、史、子里关于修身、齐家、治国、平天下的精华摘要。《毘尼事义要略》就是律藏的治要,专讲治身、修身。蕅益大师二十八岁时母亲病危,为了帮母亲治病,他四次割股疗亲,割大腿肉做母亲的药引,真的是难得的孝子。但是最后母亲还是走了,他非常悲痛。为了给母亲做功德,他闭关修道,在关房中得了一场大病,他以参禅功夫求生净土,后来病好了,继续学习律藏。大师从二十六岁开始学律,到五十七岁往生,三十二年专精戒律,是真正的律学大师,当时就有人称他律师。但是他绝不仅仅在律,他

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)