沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述

发布时间 : 星期五 文章沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述更新完毕开始阅读

学,弘一大师私淑蕅益大师,专学蕅益大师深入律藏,归心净土。蕅益大师自称菩萨戒沙弥,弘一大师说自己菩萨戒沙弥也没做到,自称为出家多分优婆塞。优婆塞是在家男居士,受持五戒,多分是五戒也没完全清净,只是剃了头,出了家,不敢自称比丘。所以能做到沙弥戒律是真正了不起,这是出家人的行为准则。在家人能不能学习沙弥戒律?当然能,在家人真正发心修行,以高标准来严格要求自己、规范自己,更加殊胜。出家、在家不在形式,在心地。古德有分「四料简」,身出心也出、身不出心出、身出心不出、身心俱不出,共四种类型。身出心也出,这是身心都出家,像历代祖师大德,他们真正做到绍隆佛种,弘法利生。身不出心出,这是心出家,心里对世间一切名闻利养、五欲六尘的享受都能放下,志求往生西方极乐世界,永脱三界六道。身在家没有关系,同样可以护持正法,行菩萨道。这两种人是真正的沙门,沙门是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。如果身出心不出,那是假的,不仅没有功德,还造罪业。我们今天能有这样的机缘在此地学习,真的是难得难遇,若没发心,一定要发起大菩提心;若已发心,要保任、精进,扎好根基,更上一层楼。将来无论是出家还是在家,能有这样的戒行、修持,能够深入教理,一心念佛,成就都会很殊胜,可以做这个世间众生黑暗中的明灯,所以要认真学习、落实沙弥戒律。第二节 修学入门学习沙弥戒律首先要明白,善护三业是善护自己的三

业,不是别人的三业。僧团是四个人以上在一起修六和敬,真正做到六和敬的团体。僧团所在之处没有灾难,因为诸佛护念,龙天善神保佑。所以破坏僧团和合的这个罪很重,最好是止语,不讲话,止住自己的口业,绝不与人起冲突。六和敬是见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。见和同解,放下原来的知见,都以佛的知见做为自己的知见;身和同住,行为造作都符合律仪,相处和谐;口和无诤,言语柔和,没有对立、冲突,更不会争吵;意和同悦,在一起听经闻法得到法的滋润,法喜充满;利和同均,生活受用都一样,一起吃饭,一起睡地板。修六和敬的关键是要求自己跟别人和,不是要求别人跟自己和。寺院的条件有限,没有自己家里吃得好、睡得好,来过艰苦日子,要把吃用这些享受的念头放下,不要放在心上。儒家君子都能做到「谋道不谋食」,谋的是道,来求道、修道的,不是来谋食的。同时也要想到,世界上还有很多很苦的人。世界银行统计,全球挨饿人口总数现在达到十个亿!有十亿人在挨饿,一天连一顿饭都吃不上。像海地这样的国家,人民吃什么?用泥做的饼,泥饼!对于他们来讲,吃米、吃面是天堂般的生活。出家人悯念、同情世上受苦的人,所以饮食起居非常简朴,而且还有更多众生比他们还苦。佛经上讲,饿鬼道众生「常苦飢饿」,百千岁不闻浆水之名,更别说吃了。饿鬼道的白天是我们的晚上,他们在飢饿中得不到饮食,听

到我们吃饭时碗筷发出的声音非常难过,出家人有大悲心,怜悯众生,所以持过午不食戒,不吃晚饭。大家在一起共住,生活上难免会有摩擦,譬如有人洗澡洗得很久,让人等得不耐烦,就会发生口角,起冲突。六和敬是要求自己跟别人和,自己要能忍耐。在里面洗澡的人,要想到外面有人等,要赶紧洗完,都只要求自己,不要求别人。所以当起摩擦、冲突时,肯定是自己的错。过去在丛林里,两个小和尚争吵,相持不下,去找老和尚评理,老和尚二话不说把两个人都迁单,赶出去!为什么?两个人都错了,一个巴掌拍不响,你不跟他吵,他自己吵不起来。印光大师说,真正修行人就是看一切人皆是菩萨,唯自己一人实是凡夫。这是正知正见,所以才能对别人生起恭敬心,才能与人修六和敬,才能持好戒律。学习戒律,要回归到自己身上,只要求自己做到。六祖惠能大师讲,「若真修道人,不见世间过」。自己是不是真修道,就看自己是否还看别人的过失。自己满身的过失都改不完,哪有工夫看别人的过失?看别人有过失,就肯定看不到自己的过失,眼睛往外看,没往自己内心看。只看自己,不看别人,每天用《沙弥十戒威仪》来检点自己,哪些做到了,哪些没做到,做不到的,明天要努力做到。这是天天反省改过,这样学习才是脚踏实地。 第三节 解释经题学习沙弥戒律,通常是用明朝净土宗第八祖莲池大师所着《沙弥律仪要略》,清朝弘赞律师做了一部很详细的注解,叫《沙弥律仪

要略增注》,这部教材流通得很广。弘一大师在律学「问答十章」中说,莲池大师擅长净土,不擅长律学,他学了律藏的很多原经文,然后加以整理融汇,所以他所着的《沙弥律仪要略》中有很多是以他自己的意思加以判断,没有完全按照经文。莲池大师这么做没有问题,可惜他对于戒律的开遮持犯等方面没有详细说明。蕅益大师在注疏中也说,「莲池大师专弘净土,而于律学稍疏」,疏就是不够深入。蕅益大师最敬佩的就是莲池大师,他没见过莲池大师,但是他学习莲池大师的著作,做大师的私淑弟子。莲池大师往生后,他的弟子古德法师是蕅益大师的亲教师,所以蕅益大师也属于莲池大师的再传弟子。蕅益大师虽然对莲池大师非常尊重,而且极为推崇,可是没有一点情执,不是说他是自己的老师就肯定十全十美,没有一点问题,莲池大师在戒律学上确实没有蕅益大师钻研得那么深入,蕅益大师也就实话实说,这是古大德难能可贵之处。蕅益大师为什么在莲池大师的《沙弥律仪要略》基础上,还要重新再依律藏编辑这部《沙弥十戒威仪录要》?当然是为了更上一层楼,所谓后后胜于前前。在《沙弥十戒威仪录要》的前言中蕅益大师说,莲池大师的《沙弥律仪要略》,「颇有斟酌,堪逗时机」,逗是接引,能够接引初机学习,「而开遮轻重忏悔之法,尚未申明」,戒律都有开遮持犯,有些罪能忏悔,有些罪不通忏悔,这些莲池大师没说明白。所以蕅益大师不得已又重新编辑一次,做得

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)