弥勒佛降生人间成佛时间

发布时间 : 星期五 文章弥勒佛降生人间成佛时间更新完毕开始阅读

弥勒出世

弥勒为贤劫千佛之第五佛。自今经五十六亿七千万年出世于第十之灭劫。继绍释迦佛。于龙华树下以三会之说法,化了一切之人天也。

一切智兀明仙人慈心因缘不食肉经曰:“时诵经仙人者,今此众中婆罗门子弥勒菩萨摩诃萨是。我涅盘后五十六亿万岁当穰佉转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下得成佛道,转妙法轮。”

菩萨处胎经二曰:“弥勒当知:汝复受记,五十六亿七千万岁于此树下成无上等正觉。”

“弥勒佛”就是今人所称的“当来下生弥勒尊佛”。这尊佛,现在还在我们头顶上的天界,是“欲界”六天中的第四重天,叫做“兜率天”的天宫,“弥勒内院”居住;为兜率天的教主,天上天下,都知道他现在还没有成佛。可是他的菩萨地位,已经很高很高,高到和佛陀差不多了,是一位一生补处的等觉大菩萨;就在兜率天等候著将来下生我们这个人间成佛,是现在佛教教主释迦牟尼佛的下一尊佛。在贤劫中有千佛出世,第一尊名“拘留孙佛”,第二尊名“拘那含牟尼佛”,第三尊名“迦叶佛”,第四尊就是“释迦牟尼佛”,第五尊才是“弥勒佛”。

当释迦世尊成佛以后,弥勒曾在释迦座下为弟子,在世尊当时的弟子中,他是一位杰出而顶顶有名的大菩萨,世人都称他叫“弥勒菩萨”。世界上各处,现在的寺院里,或在家人的佛堂,大部份都供奉有这位菩萨的造像,笑口常开,大肚包容,使人见之,皆大欢喜,在处世做人方面,给人们以莫大的启示,是一位人人不可缺少的菩萨。

“弥勒”,是这位菩萨的姓氏,译为我们中国的语文,为“慈氏”,故有人称为“慈氏菩萨”;名字叫“阿逸多”,意思就是没有人能胜过他,故又有人称他叫“阿逸多菩萨”,或“无能胜菩萨”。这位菩萨,在释迦佛出世后,生于古印度南天竺波罗捺国,劫波利村,大婆罗门家,外国人又有以阿逸多为他的姓,弥勒为名,如美国,称呼人的名字在前,姓氏在后,这是他们的习惯。

弥勒菩萨修行,已经多生累劫了。在久远劫时,他的名字叫“一切智仙人”,正逢“弥

勒佛”出世,他闻佛讲说慈心三昧经有感,当即发愿自己要学弥勒,也要做弥勒,效法先佛,行菩萨之道,广度众生,乃至将来成佛。因此他的名字,累劫以来都叫“弥勒”。

弥勒菩萨,在释迦世尊尚未示寂之前,他就回到自己的家园,在原来他出生的地方,结跏趺坐入灭,当时身现紫金色,光明艳丽,世所罕见,舍此色身,乃上生兜率陀天。“兜率”就是知足的意思,生在此天的天众,对于五欲之乐,皆能满足。可是弥勒菩萨在天宫,是当教主,度化天界众生,不是贪图享受天福。兜率依空而居,在此天一昼夜的时间,等于我们地球的人间四百年那么久;兜率天一岁,就是人间十四万年。弥勒菩萨的天寿是四千岁,合算地球的时间,要经过五十六亿七千万年,还有那么久远的时间,他才能下生人间成佛。所以现在的佛教徒都尊称弥勒菩萨为当来下生弥勒尊佛。

“当来”,就是将来,也就是应当他来,绝对不是别尊佛来;将来既是以后,以后要到什么时候?什么国度?这位伟大的弥勒菩萨,才会降生人间成佛呢?在上文曾说过,我们这个地球分“成住坏空”四大阶段,合八十小劫,共为一大劫;每一阶段,即一中劫;每一中劫,有二十个小劫。由人寿八万四千岁,每隔百岁减一岁,减至人寿十岁时,再增;仍是每隔百岁增一岁,增到八万四千岁。这一减一增,为一小劫。我们这个地球,在“成”的中劫二十个小劫中,没有佛出世,到“住”的中劫第八小劫才开始有佛。释迦牟尼佛是在第九小劫出世,而弥勒要到第十小劫的人寿自八万四千岁初减时期降生人间成佛,号称弥勒,以继承释迦佛位,那时乃是一个丰美和乐的世界,所以世人将会称他为“富贵佛”或“欢喜佛”。

弥勒将来乃是一尊福佛,他降世的那个时期,地球经过了许多变化,山河石壁,皆自消灭,多是平原,海水平静,土地肥沃,多有自然乐园。一年四季,风雨调顺,百花开放,万类和宜,产物丰收,果实甘美,并产天然粳米,没有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食长寿,毫无疾苦。又无任何灾难,人心皆为大善,没有贪、嗔、痴、慢、疑、??,更无杀、盗、淫、妄、酒、??等一切不良的思想言行。人人皆知修习身、口、意三业清净的妙行,人心平等,不起分别,无有争执,相见欢悦,多以善言互相勉励,人行万善,无诸恶业,饮食无忧。其衣裳,不需人工纺织,地长天衣树,树上会生各式各样的细软衣裳,任人采取穿著;房屋宫殿,亦多以法化而成,地上没有少许污浊不净,人欲大小便溺,地厕自开,便后自合。地上多产各类宝物,随手可拾,人拾宝石于手中玩赏,会说:听说过去劫时(大概是指我们现在劫),人为财宝,互相伤害,系闭牢狱,受诸苦恼,如今此宝,如同瓦石,

无人守护,真是一个清平世界。那时世界虽有若干小国,而只有一个大国统一,在此地球上,有宽广四百万里的大平原,四大海水,各据一方,有大都城,名鸡头城,东西五百里,南北二百八十里,土地平广,人民众多,街道整齐,空中有龙王名叫水光,夜雨香泽,昼则晴和。城中有罗刹众,名叫叶华,于深夜出现,为人类服务,除去秽恶,打扫清洁,又以香水遍洒于地,非常香净。龙神鬼类,都为人类工作,但绝对不须祭拜,那时世间已无迷信拜拜之事。天时地利,人民和顺,鬼神拥护,感生了一位转轮圣王出世。王名“儴佉”,京都就是鸡头城,对于人民百姓,以正法治化,有金轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、典兵臣宝、守藏臣宝等,以镇此世界,不用刀杖,自然靡伏,极其自由,逍遥自在,平等安乐。

世界的宝藏,都集中储藏于儴佉圣王所属的四个小国:第一处是乾陀越国的伊罗钵大宝库,第二处是弥提罗国的般绸大藏库,第三处是项赖叱达国的大宝藏库,第四处是波罗捺国的儴佉大宝藏库。这四国宝藏库所储存的珍宝及奇异之物,实在太多,无法统计其数。波罗捺国的儴佉宝库所藏,全是十方所朝贡儴佉王的宝物,所以才用圣王的名字,以表纪念。但四库所存,尽归世界人类所共有,王不私蓄,管理宝藏的人,又负拯济之责,发现世界上有贫穷的人,就来呈报圣王,取宝物以惠施,凡是布施于众,圣王就心生欢喜。这时世界上的人类,饮食、衣著、房屋、交通、娱乐、生养、教育,一切无忧,所谓的贫穷者,只不过是没有宝物严饰其身的边民而已。若圣王看见世人男女老幼,不论是何种肤色的人种,只要都有庄严健康的身体,端正明朗美貌的面容,他就非常满意。

这位贤明的圣王,有一位最好的总理大臣,名字叫“修梵摩”,是圣王少年时代的好朋友,学问渊博,才华出众,知识过人,见解超越,智慧殊胜,慈悲利世,和圣王一样,都是黄色的人种,颜貌端正,身体健美,青年有为。他的夫人“梵摩越”,在世上玉女之中,是最有聪明智慧贤淑女德和学识优秀的女子,慈悲为怀,端庄美妙,可以盖世,有如天上帝释之妃,口中呼吸,有优钵罗华的香,身上亦自然有栴檀香气,没有一般妇人女子的八十四态。终身没有疾病灾难的痛苦,心中永无杂念乱想,亦不生烦恼苦闷,这都是前世为人时,所修身、口、意三业清净妙行感应得来的果报。他们夫妇二人,在宿世因中,多生累劫以来,所想所作所说的,都是修行布施,慈济大众的德业,才感为宰辅眷属,不但世人敬仰,诸天亦甚赞叹,稀有难得!

此时在兜率天宫,弥勒内院的弥勒教主,四千岁天寿已满,以佛眼观察地球,认为降生

人间度化众生的时机已到,就选择修梵摩宰相和梵摩越夫人为父母,便降神下应,怀胎月满,亦同释迦如来一般,也从母亲右胁化生,诸天庆贺,父母欢喜,生具三十二大人相,八十种随形好,身相庄严,色似黄金,父母给他起名叫“无能胜”——弥勒。

弥勒稍长,深感世间学问实在平凡,不如出家修行,即在鸡头城郊外,一处风景极其优美的华林园出家,那里有大龙华树,此树枝干如龙,花似龙头,故名龙华树。弥勒菩萨在出家的当天午夜,即在此龙华树下坐禅,顿成正觉。弥勒成佛,震动了三千大千世界,地神各相传播这个消息,四天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,乃至梵天的天众,都知道弥勒成佛了,为天人师。欲界第六天的他化自在天王,即率天众,从空而降,来到弥勒佛的地方,恭敬礼拜。从是开始,弥勒如来即对人天说法,促成许多天、人出家。其次,是鸡头城中,将有一位善财长者,率领了八万四千人闻弥勒世尊说法,使诸人民,心开意解,去尽尘垢,得法眼净,并出家即成阿罗汉道,这是初会。此时转轮圣王儴佉,闻之惊讶!亦来佛所,请佛说法,不久,圣王让位于太子,自己要求随佛出家,现沙门身,得罗汉道。弥勒的父亲,修梵摩长者闻之,亦率领修行的梵志八万四千人一同出家,身为沙门,得罗汉果。弥勒的母亲梵摩越夫人,亦率领八万四千彩女,随佛出家,为比丘尼,得罗汉道。佛的母亲,因出了家,影响所及,有数千万妇人女子,亦到佛陀的地方,要求出家学道;有善根的,大多渐次取证,还有许多未得果的,弥勒佛给她们说大乘中乘小乘的三乘圣教。

弥勒佛一生说法,广度无量众生,其中最大盛会有三次:第一次度九十六亿人,第二次度九十四亿人,第三次度九十二亿人。这就是将来最著名的“龙华三会”。因此,这个娑婆世界,在这一时期,建设成就弥勒佛的人间净土;所度大众,皆证阿罗汉的果位。还有在天上人间或其他的法会,所度众生,乃是无量无边,难以统计。其所度的众生,随即得证道果,亦非偶然,这都是多生累劫修来,大多是在释迦牟尼佛教化的正法时期,像法时期及末法时期,即种善根,广结佛缘,学佛修行,实行众善,念佛斋戒,弘法利生,修持福德智慧之所致也。

弥勒如来,寿八万四千岁满,才入涅槃,遗法应当存在八万四千年。

以上的情形,是将来弥勒佛下生人间成佛的大概,乃释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园时,当弟子一千五百多人集会时,经阿难尊者“偏袒右肩,右膝著地”,慎重的恳求说:“如

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)