醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授

发布时间 : 星期四 文章醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授更新完毕开始阅读

问:回家以后,因为是跟家人同住,只有我守八关斋戒,而我母亲很喜

欢跟我讲话,我能跟她讲话吗? 答:最主要的是说话要减少,说话越少越好。

问:因为我们是从较远的地方来受戒的,对路径不很熟悉,回程的时候

可以问路吗?

答:可以。不然迷路就不好了,这个戒是叫大家减少无意义的说话交谈。 问:如果是因为有身孕的关系而吃东西,就像吃流质,营养剂的东西可

以吗?

答:还是跟之前提到的审核标准是一样的,喝和吃东西真的只是为了治

疗身体的话,是可以吃的,但是,如果超出这个标准,只是为了增加自己的执着心、烦恼心、那就不行了。 【正文讲授】

“醒世无常歌”的主旨是要告诉我们,每个人都会死,而且死后都会堕恶道,因此,在这里对死后作介绍。这首无常歌的作者是帕绷喀大师。

现在开始的课程,主题就是思惟无常,为什要对这个主题特别教授呢?修行分为下、中、上三士道的修持。以中士道、中士夫来说,就是发愿要脱离轮回,而上士道的大士夫是要成就佛道,比中士夫的心愿更广大。而不管是中士夫或上士夫,他们的根本,共同的道路是什么?根本还是得从下士道开始修持起,如果不具备下士道的量,基础就会不稳固,那么中士、上士也很难修持起来,因此,必须从下士夫开始修持。

那么,下士夫的修持是什么?就是思惟因果、思惟无常的道理,今天我们得受了大乘布萨律仪,更要配合思惟无常、因果的道理,因为这种思惟是一切成就的基石,是非常重要的,它会关闭我们投生到恶道的

门,因此今日课程重点就是讨论开示无常的道理。

首先,先引用贡巴瓦大师曾提到的一段话,他说,对一位修持中士道或上士道的士夫而言,如果在今生努力的修持,依然生不起中士或上士的量,不管怎样,依然种下了一个善的习气,对个人修行来讲,那还不算是太迟。那么,真正的太迟是什么呢?就是下士道的修持不稳固,或完全领受不到其中的受用,那时就太迟了,因为他的来生必定投生到恶道去。因此,下士道的修持比其它两道的修持更加重要。接下来,贡巴瓦大师又说,透过下士道的修持,来生可以得到八种有暇之身,避免八种无暇。贡巴瓦大师特别提到,下士道的修持是非常重要的,一定要赶快修持,一定要得到受用,一定要圆满下士道的修持,要不然就太迟了。

如果今生对下士的修持,譬如说无常、因果的修持不圆满,没有得到真正受用的话,那来世还能不能得到像今生一样暇满的人身?那就很难说,甚至可以说,要再得到暇满人身是非常困难的。就象《入菩萨行论》中的一个譬喻讲到:得到人身的困难,就好象大海中漂浮在海面上,中间有孔洞的一块木头,当木头随风漂流时,却正好套在一只每一百年才从海底浮上水面的盲眼乌龟的脖子。这个比喻就是告诉我们人身有多么难得,因此,我们可以想象下一世要获得暇满人身是非常非常不容易的。我门今天已经得到这难得的人身,所以,特别引贡巴瓦大师的话来勉励大家,千万不要浪费人身。既已得到人身,就要在下士道上的无常及因果好好用功,将来才能够再得到如此的人身。讲到这里,我们心上应当生起殊胜的觉受,努力证悟今日课程主题,也就是认识死亡无常。惟有对无常有深切认识与体悟,才能对此生的苦、来生的苦、苦的因等

等,透过对死亡无常的修持,将这些苦痛一一消除。

死亡无常观修的功课,何以能消除一切苦痛?

首先我们必须认识所有的苦从何而生?所有的苦都来自我们对今生的执着,之后便创造出各式各样无量的痛苦。举个例子,当我们对身体非常执着贪爱的时候,就会为了要保护自己的身体产生无数苦恼,心有几分执着在这上面,苦就有几分。因为认为身体是自己的,执着此生,却不知道将来有一天,身体是要跟自己分离的。

或者又因为执着,而衍生出另一种“这是我的”的执着。因为有一个真实的我存在的念头,有“我”的存在,所以会分别这是我所喜欢的朋友,或是讨厌的敌人。开始有这种分别的时候,各种苦痛就产生了,而且会开始划分权力范围,说这是我的传法中心,那是他的寺院。这边,那边,各种的分别,各种的对立,各种的苦痛,都是因为执着此生,认为今生是常的,是不变的,是真实的,因此各种心的造作、各种的混乱、各种的幻象就产生了,这一切都是因为不了解死亡无常的道理。所以,这个死亡无常的修持,是消除此生执着痛苦的最快最好也是唯一的方法。

总结起来,执着此生是所有苦的根源,因此,大家要想想每天生活当中,或者是今生一生当中,为什么会有那么多的苦?这些苦在那里?我们往自己心上一看,反观自己的一生,就会发现百分之九十,甚至百分之一百的是因为执着。所有的痛苦,都是由于我们执着此生而起的。甚至在修学佛法时,也离不开此生的执着。再举一个例子,像平常供养念诵供养文时,可能会念诵宗喀巴大师祈愿文,在念诵同时,也要观察自心是不是真正对宗大师有信心,还是念诵时有傲慢心,因为觉得自己是格鲁派的,很了不起,所以要念宗喀巴大师祈请文?如果是这样,就

是没用心在法上和虔诚的信心上,而是在名声上、权位上,以我执来念诵的,那么,这样的念诵是不如法的。如果刚才在念诵宗喀巴大师偈文时,心仍缘在世间法上的话,就是对名声有执着,也就容易产生教派的分别,本来清楚的法,会变成不如法,转变为世间法了。

要对治对此生的耽着、贪爱,消除的方法就是思惟死亡无常了。透过对死亡无常的修持,就能够减少痛苦甚至消除我们的各种苦痛。虽然,没有刻意造作很多善,但因为对死亡无常有认识,在未来各种善法便会自然地生起。

有一位噶当派大师也特别提到说,思惟死亡无常跟修持佛法这两者是完全同步并行的,所以,看一个人观修无常的程度,就可以知道他在佛法上修持的程度了。反过来说,一个认为自己是不会死的人,他就会不断的造作各种罪业。思惟无常的利益非常大,所以,接下来,我们就进入《无常醒世歌》来了解无常真正的内涵。 “呜呼哀哉具恩师,伏祈大悲作瞻视,

苦恼若我众行径,一生自欺似无心。”

这一偈提到,我们心中所想的都是各种烦恼,因为心中充满烦恼,就造出种种恶业行为,因此,第一句就教我们虔诚哀求“呜呼哀哉”,哀求具恩上师。

哀求什么呢?如下一句提到“伏祈大悲作瞻视”。瞻视什么?就是“苦恼若我众行径”,指的是我们各种从无始劫来累积的苦恼,就像刚才提到的,我们心中永远充满各种烦恼、三毒,行为上也都是伤害别人的恶行,所以要苦恼自己这些行径。接下来一句“一生自欺似无心”,在我们一生当中,常常在欺骗自己,以为自己好像在修持佛法,好像跟随一位上师

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)