醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授

发布时间 : 星期二 文章醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授更新完毕开始阅读

《醒世无常歌开示暨无常禅修》

色拉寺 赛康仁波切

首先,在最开始的时候要先献曼达,整个课程结束的时候,再用大乘布萨律仪(法本)的回向文“强秋森秋??”,作最后总回向。

(献曼达)

昨天课程中曾提过,关于近住戒(即八关斋戒)跟我们受持的大乘布萨律仪,这两者之间的差别。现在将就此作更仔细的说明,如果各位有问题也可以提出来。

八关斋戒或称为近住戒的律仪和大乘布萨律仪有何不同?以下当一一说明。

第一个是授戒上师的差别。一般八关斋戒(近住戒)的传戒上师不需具备菩萨戒,只要本身具有别解脱戒就可以了,甚至是只要受过居士戒,或者是沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼,都可以传授八关斋戒这个戒法,但是,传大乘布萨律仪这个戒法的上师一定要具备菩萨戒,如果是有真正修持菩萨行的上师更好。

而且,八关斋戒(近住戒)提到,受戒弟子要具备真正的出离心,想脱离轮回苦海,离苦得乐,因此,弟子一定依止或跟随一位上师,所跟随的人一定要真实地存在。为什么近住戒,一定要跟随依止一位上师?原因在于动机,因为他想的是脱离轮回苦海,但因为身上还有种种烦恼,有惭有愧,所以,必需要有人带领,才能得到解脱,这是以凡夫地来说。

而大乘布萨律仪不是以自己出离或解脱自己的烦恼为主要的动机,它缘念的心是更广阔的,是以帮助一切众生为心量的,所以,不需要有一位真实的上师。

第二个是求戒者的差别。近住戒,也就是八关斋戒,出家众是不能求受的,但是大乘布萨律仪,在家、出家都可以求受。

第三个是发心动机的差别。一个具有菩提心(大乘布萨律仪),一个没有(近住戒)。

第四个是仪轨的差别。近住戒(八关斋戒)依止的仪轨是小乘的经典仪轨,大乘布萨律仪依止的是佛陀所开释,特别是佛陀本身在有学道、菩萨道上所修所学,传承下来的方法。

第五个是持守戒律的差别。大乘布萨律仪的戒法,主要以菩提心为主,也就是受戒一日中,持守菩提心戒,更要注意不能伤害别人,各种伤害别人的行为都要断除。一般来讲,西藏的传统,受持此律仪是不能吃肉,一定要吃素的,原因是吃肉算在伤害别人的戒条当中,所以,行大乘布萨律仪是不能吃肉的,但是,近住戒就是八关斋戒里面,在西藏传统上,并没有提到说一定不能够吃肉。

第六个是果位上的差别。因为一开始在因上的动机就有差别,所以导致结果也就大不相同。以大乘布萨律仪来说,它的发心广大,动机是为了利益无量尽虚空遍法界的一切众生都能圆满成就佛道,因为“因”广大,所得之“果”也会非常殊胜、无量,而近住戒(八关斋戒)就没有这种发心。

在这里要作一个补充说明。一般我们说菩萨戒,菩提心戒,如果真正发誓要持守的话,菩萨戒共有十八种堕罪,要特别注意不能违犯。但今天受的大乘布萨律仪并未规定特别需要持守,不过,虽然没有发誓持守,但既已受了律仪,这十八个堕罪的戒条也要特别注意,否则会有许多过患,所以,在心上要多注意。

总结来说,近住戒和大乘布萨律仪,差别共有六点。第一是在境上,就是上师,传法上师上有差别,因上师的关系又可分成两部分,两点的差别;第二是弟子,求法者的差别;第三是发心动机上的差别;第四是仪轨与经典上的差别;第五是持守戒律上的差别,刚才也有提到,持守上亦可分为两个部分,两点的不同;第六是果上的差别。如果再细分境上与持守上的不同,又可说共有八个差别。

问:昨天到今天共听到两次“不执银钱戒”,大乘布萨律仪内有不执银钱

戒吗?是哪一条戒规规定的,从戒条上并未明显看出有这条规定?另外,回家后所睡的床铺,规格有没有特别要注意的?

答:第一个问题,有关不执银钱戒这一点,的确在八支戒里面确实没有

特别写出来不能碰钱。但在其中有一条戒,就是后四支戒中的其中一条戒叫作“香水花鬘诸庄严”里边,花鬘泛指珍珠,珍宝类的,有价值的东西,这些都包括在花鬘这一项中。

“花鬘”在藏文意思中,也有念珠这个涵意。在这个地方花鬘绝非指念珠,若是指念珠,那就不能碰念珠,“嘛呢”也不能念诵了,所以,这里是用来表示有价值的东西,为什么戒条说对这些有价值的东西要消除?消除的意思,是消除我们的贪念、执着,而我们最喜欢、最执着的东西就是钱了,所以,不碰钱就是这个原因。 第二个问题是床的高度、大小、规格,以不超过一肘的高度为准。在俱舍论中有提到一肘就是廿四指,各位可以参考这个标准。 (另外,有阿尼提到,大家不碰钱的话如果丢掉了也不知道。仁波切

说如果不想碰到钱,可以用一块布包着,不要直接碰触就好了。这

个戒最主要的是用来消除我们心上的贪念,这才是最重要的。) 问:回家的路上会经过一些商店,就会听到一些歌曲,这时我们应如何

处理?

答:自己这方面的意乐才是最重要的。回到家里,不要去打开收音机、

电视,不要自己去做,但你不能说因为我在持戒,所以别人家都不能打开电视,那是不行的。

问:请问仁波切,我们受汉传八关斋戒后,要是晚上必须服药,也要作

羯摩,不晓得大乘布萨律仪有没有这种规定?外擦的药膏有没有关系?在汉传上是没关系,但不晓得在这里有(指按藏传方式)没有关系?

答:最主要还是得从“心”作讨论,如果吃药会增加烦恼,增加贪欲,

那当然不能吃;如果吃药只是单纯的治疗身体,那就可以服用。擦药也是一样,如果是因为药味很香,所以多擦一点,这就不行。因为戒相上有提到,香水等这些庄严都是要戒除的。

问:中午以后可以喝水吗?如果是喝茶(泡茶叶的茶水)可以吗? 答:水跟茶可以喝。传统上,如果吃的、喝的东西会饱的话,最好是不

要吃,藏人有喝酸奶的习惯,像酸奶、优格这些食物就不能吃,牛奶最好也不要喝。

问:现在有种营养剂,这种营养剂是液体的补充营养用的,这种可以喝

吗?

答:重点还是以心来讲,喝这个营养剂是为了治疗身体,维持这个身体,

那是可以的。但如果更多的想法是因为对身体起贪着的心而喝营养剂,那就不可以。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)