全备救恩

发布时间 : 星期六 文章全备救恩更新完毕开始阅读

六、重生生命的长大有什么紧要? 七、重生的生命何时才能改变?

第二十课 救恩的表显 罪恶的问题如何解决?

生命的问题,是内在的;罪恶的问题,是外露的。前者是关乎本质,后者是关乎品格。神在他救恩的作为里,一面给我们解决那败坏的生命问题,另一面也给我们解决那不堪的罪恶问题。

所谓罪恶问题,就是行为和生活的问题。神怎么解决这些问题,使救恩在我们身上有所表显呢? 一、称义

1.洗净罪 “??他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3) 2.赦免罪 “??凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”(徒10:43)

3.担当罪 “他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。??”(彼前2:24) 4.遮盖罪 “??得赦免其过,遮盖其罪的,??是有福的。”(罗4:7) 5.涂抹罪 “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(徒3:19)

称义的意思,是宣告无罪,或说算为义。神怎能这样作呢?原来神藉着他儿子在十字架上的死,一面使我们“因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)另一面使我们从罪里得了释放,就作了义的奴仆(罗6:18),“以至成义”(罗6:16)。为此,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了;谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了。??”(罗8:33-34) 二、成圣 l.因基督成圣 “??你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的??圣洁??。”(林前1:30)

2.因真理成圣 “求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:l7) 3.因圣灵成圣 “??又被圣灵感动,成为圣洁。??”(帖后2:13)

称义是消极的,成圣是积极的。因着称义,我们能进到神的面前被神所悦纳;因着成圣,我们可以活在人的中间为主作见证。成圣的地位,是因信而有的 (罗1:7);成圣的经历,是追求而得的 (来12:14)。但是有一件关乎成圣的基本真理,我们不要忘记,就是基督是我们的圣洁!当他丰盛的生命表现在我们身上的时候,我们就显出圣洁。这样的圣洁,是流露的,而不是作成的;是自然的,而不是勉强的! 三、得荣

1.进入荣耀 “??要领许多儿子进荣耀里去。”(来2:10) 2.得着荣耀 “??所称为义的人,又叫他们得荣耀。” (罗8:30) 称义、成圣和得荣耀,都是对付罪恶问题的。罪没有赦免,怎能称义?仍在罪中生活的,又怎能成圣?带有罪恶,也不会得荣耀。感谢神,在他所施行的救恩中,我们“已经洗净成圣称义了。”(林前6:11)我们现在等候那将要显现于我们的荣耀!(罗8:18)

作业题:

一、神的救恩如何对付我们的罪恶? 二、称义的原意是什么? 三、在救恩中谁称我们为义? 四、成圣与称义有什么不同?

五、基督是我们的圣洁,是什么意思?

六、成圣的地位和成圣的经历有什么分别? 七、罪恶没有对付清楚,会不会得着荣耀?

第二十一课 救恩的完成 靠着什么才能完全得救?

我们知道救恩的根基是神的儿子,我们的主耶稣基督。我们也知道救恩的完成,在于信赖基督的宝血,并仰望他的十字架,以及等候他二次来临。这三件事,构成了全备的救恩。 一、基督的宝血

1.使罪得赦 “这是我立约的血为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28) 2.得蒙救赎 “我们藉这爱子的血,得蒙救赎。”(弗1:7) 3.与神亲近 “??从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)

4.承受永生 “吃我肉,喝我血的人,就有永生。??”(约6:54) 因着基督的宝血,作成了新约的根基。不但我们的罪得赦免,并且从撒但的权下被赎回;不但与神和好,而且有神的生命。一个有份于基督宝血的人,他的罪已经被遮盖了。当神的忿怒与审判临到的时候,他要因着血的记号被越过。因为主的血要为他作辩护,而且“这血所说的,比亚伯的血所说的更美。”(来12:24) 二、基督的十架

1.罪身灭绝 “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)

2.世界钉死 “??只夸??基督的十字架!因这十字架,就我而论世界已经钉在十字架上。??”(加6:14)

3.仇敌被掳 “既将一切执政掌权的掳来,??就仗着十字架夸胜。”(西2:15) 基督的宝血使我们蒙恩,基督的十架使我们得胜。宝血是指着基督代死,十架是指着与基督同死。我们不仅在消极方面藉着宝血逃脱审判,我们更需要在积极方面藉着十架得胜仇敌。我们的仇敌有三:一是肉体,二是世界,三是撒但。这些仇敌,都是需要靠着十字架来得胜的。

三、基督的再来

1.拯救信徒 “??基督??要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)

2.身体复活 “??他们都复活了。??”(启20:4)

3.与主一样 “??将来如何还未显明,我们知道主若显现我们必要象他。??”(约壹3:2)

救恩最后的完成,尚有待于基督的再临。他一天不回来,睡了的信徒就要多睡一天;他三年不回来,活着的信徒还要等他三年。今天一切蒙恩的人,都在那里切慕主,如鹿切慕溪水一样(诗42:1)。他们不住的祈祷说:“主耶稣阿,我愿你来!”(启22:20)

作业题:

一、完全的得救需要靠着哪三件事? 二、宝血的功效是什么?试提出四点。

三、基督的血所说的比亚伯的血所说的有什么不同? 四、十架的功用与宝血的功用有什么分别? 五、我们有几个仇敌?哪几个?

六、基督再来的拯救与罪有关系吗? 七、你渴慕基督再来的拯救吗?

第二十二课 救恩的支取 如何才能享受全备的救恩?

在神全备的救恩里,我们什么都不必作,只需要来领受来支取就可以了。我们都象一个沉溺于深渊中的人,拯救者所要求于我们的,不是挣扎,而是顺服;不是拼命的奋斗,乃是安静的信靠。

有三件事是我们在支取救恩中所应当学习的。就是圣经上所说:“如今常存的,有信、有望、有爱。这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)让我们运用这三样,来领受神全备的救恩。 一、信

1.信是接受 “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12) 2.信是承认 “因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10) 3.信是交托 “??因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

你如果明白神的救法,你就知道在他的救恩中,我们除了信,什么都不好作。信就是说,接受神所作成的;信就是说,承认主是我们的主;信也就是说,把自己的全人交给那救我们的神!藉着信,我们支取了他的救恩;藉着信,我们与救我们的主联合;藉着信,我们投靠在神翅膀的荫下;藉着信,我们安息在他大能的怀中! 二、爱

1.完全律法 “爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10) 2.联络全德 “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:14) 3.遮掩过错 “最要紧的,是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8) 在现在的救恩中,有些是关乎我们长大、成圣和得胜的,这都不是用自己的力量来完成的!我们如何藉着那唯一的信,来支取过去的生命上的救恩;我们也如何藉着最大的爱,来完成现在的生活上的救恩。有了信,什么都得着了;有了爱,什么都包括了。但是请注意:“信”如何是主的创始(来12:2)、主的增加(路17:5),“爱”也如何是灵的浇灌(罗5:5)、灵的果实(加5:22)。没有主的怜悯,我们“信”也信不来;照样,没有灵的充满,我们“爱”也爱不成。严格的说,这不是我们的爱,乃是神的爱在我们身上流出来! 三、望

1.望所不见 “我们得救,在乎盼望。??”(罗8:24-25)

2.望需忍耐 “我们若能忍耐,也必和他一同作王。??”(提后2:12) 3.望要等候 “我在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福。??”(多2:12-13) 我们知道,属于将来部分的救恩尚未实现,众圣徒都正在渴慕、盼望、忍耐、等候。洁净自己,等候见主,是我们的存心;儆醒祈祷,预备交账,是我们的态度。

作业题:

一、拯救的主所要求于被救者的是什么? 二、在救恩的支取中,我们当学习哪三件事? 三、信是什么意思? 四、你真的这样相信吗? 五、爱有什么功效?

六、神所要求的爱和人天然的爱有什么差别? 七、将来的得救我们怎样可以得着? 第二十三课 救恩的联合

完全得救是怎样和神发生联系?

全备救恩的最高点,就是神要把我们从“人”里救到“神”里,使我们与他合一。不仅在永远的生命上取得联合,也在今世的生活上有所表现。 一、归入基督

1.接入基督 “你是从?野橄榄上砍下来的?逆着性得接在好橄榄上。?”(罗11:24)

2.加入基督 “在亚当里众人??,在基督里众人??。(林前15:22) 3.归入基督 “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人???”(罗6:3) 在神的眼里只有两个人,“头一个人??,第二个人??(林前15:47)。头一个人就是首先的亚当,他带来了悖逆、定罪和死亡(罗5:15-19)。“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)神的救恩在这里,就是要把我们从亚当里救出来,救到基督里去,接入基督的生命,归于基督的名下。 二、充满圣灵

1.领受灵律 “因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我。??”(罗8:2) 2.服从灵感 “不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19)

3.顺服灵导 “??当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)

4.体贴灵事 “因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”(罗8:5)

在亚当里是客观的,在肉体里是主观的;前者是地位的,后者是生命的。神不仅要我们脱离亚当,神也要救我们脱离肉体。神一面要我们和亚当脱节,一面也要我们把肉体钉死(加5:24)。因为我们既靠圣灵得生,也当靠圣灵行事(加5:25)。以灵感代己意,以灵事为首要。这样,我们在情欲的敌对与战争中(加5:17),便可以得胜肉体,而活在圣灵里了。这就是神在今天要我们享受的救恩,叫我们不随从肉体,只随从圣灵。(罗8:4) 三、藏于父神

1.藏于神内 “因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3) 2.合而为一 “我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”(约17:23) 完全救恩最后的完成,就是被造者进入了造物者。从过去的地位说,我们是从亚当里被救到基督里;从现在的经历说,我们是从肉体里被救到圣灵里;从最后的完成来说,我们是从被造的人里被救到造物的神里。虽然这一个奥秘尚有待于将来的实现,可是现在我们己经在地上局部的经历了。

作业题:

一、神眼中只有两个人,哪两个?

二、亚当带来了什么?基督带来了什么? 三、人怎样从亚当进入基督?

四、在亚当里和在肉体里有什么分别?

五、圣灵和肉体既是敌对的,我们如何可以得胜自己? 六、你有圣灵的感动和引导的经验吗? 七、救恩最后的完成是什么?

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)