新疆自治区全新行政执法资格考试题库及答案

195:( )属于对相对人补救的行政法律责任承担方式。 A: 行政处分 B: 消除影响 C: 行政赔偿 D: 承认错误 答案: BCD

196:目前,我国的编制是国家机关和企业事业单位的( )的总称。 A: 组织机构 B: 人员定额 C: 机构权限划分 D: 内部结构 答案: ABD

197:国务院机构的设置分为( )三部分。 A: 国务院组成部门 B: 国务院咨询机构 C: 国务院直属机构 D: 国务院办事机构 答案: ACD

198:行政法律关系的变更有以下几种情况( ).

A: 行政法律关系当事人的变更 B: 行政法律关系内容的变更 C: 行政法律关系客体的变更 D: 行政法律规范的变更 答案: ABC

199:行政法律关系必须有双方当事人才能成立,其中一方当事人必须是行政机关,另一方当事人可能是( )。

A: 公民、法人或其他组织 B: 其他国家机关 C: 企业事业单和社会团体 D: 国家 答案: ABC

200:可以提起复议申请的具体行政行为有( )。 (多选题) A: 对责令停产停业不服的 B: 对限制人身自由不服的

C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的 D: 对财产的查封不服的 答案: ABCD

201:行政法调整的对象是( )。 (多选题) A: 行政关系 B: 行政法律关系

C: 监督行政关系 D: 监督行政法律关系 答案: AC

202:公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服的,可以向行政机关申请复议( )。 (多选题) A: 认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的 B: 认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的

C: 对限制人身自由或对财产的封查、扣押、冻结等行政强制措施不服的 D: 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的 答案: ABCD

203:行政复议审查的对象是( )。 (多选题) A: 具体行政行为 B: 内部行政行为 C: 行政行为 D: 抽象行政行为 答案: AB

204:下列可以成为行政主体的是( )。 (多选题) A: 行政机关 B: 公务员

C: 法律、法规授权的组织 D: 接受行政委托的组织 答案: AC

205:对于下列哪项情形的具体行政行为,人民法院可作出撤销判断。( ) (多选题) A: 滥用职权 B: 超越职权

C: 违反法定程序 D: 适用法律、法规错误 答案: ABCD

206:行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是( )。 (多选题) A: 不适用调解原则 B: 司法变更权有限原则

C: 被告负举证责任原则 D: 人民法院特定主管原则

17

答案: ABCD

207:行政程序的基本原则包括( )。 (多选题) A: 程序法定原则 B: 相对方参与原则 C: 效率原则 D: 程序公正原则 答案: ABCD

208:根据我国行政诉讼法的规定,诉讼期间不停止具体行政行为的执行。但是,( )的,可以停止执行。 (多选题)

A: 原告申请停止执行 B: 上级要求停止执行 C: 被告行政机关认为需要停止执行 D: 原告申请停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公 答案: CD

209:经复议的行政案件,复议机关改变原具体行政行为的,由( )所在地的人民法院管辖。 (多选题) A: 作出具体行政行为的行政机关 B: 原告 C: 复议机关 D: 具体行政行为发生地 答案: AC

210:限制人身自由的行政强制措施有( )。 (多选题) A: 行政拘留 B: 收容审查 C: 扣留人身 D: 劳动教养 答案: BC

211:行政司法行为是相对于( )而言的另一类行政行为。 (多选题) A: 行政立法行为 B: 行政法制监督行为 C: 行政执法行为 D: 行政诉讼 答案: AC

212:行政处罚应遵循的原则有( )。 (多选题)

A: 处罚规范制定机关与处罚执行机关分离原则 B: 惩罚与教育相结合原则 C: 处罚法定原则 D: 一事不再罚原则 答案: ACD

213:管理方行政主体的行政法律责任的特征有( )。 (多选题)

A: 它是行政机关或行政工作人员违反行政法律义务而承担的法律后果 B: 它是由司法机关对行政机关予以追究的

C: 它是一种独立的不能被非法律责任所替代的法律责任 D: 它必须由有关国家机关依照行政法律规范予以追究 答案: ACD

214:对于有下列( )情形之一的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。 (多选题) A: 适用法律、法规错误 B: 违反法定程序 C: 超越职权 D: 滥用职权 答案: ABCD

215:审判监督程序与二审的区别有( )等。 (多选题) A: 审理对象不同 B: 期限不同

C: 审理的法院不一定相同 D: 提起理由不同 答案: ABCD

216:上诉成立的条件是( )。 (多选题)

A: 上诉人必须具备上诉权 B: 必须有适当的被上诉人

C: 当事人应通过原审人民法院提出上诉 D: 必须在法律规定的上诉期限内上诉 答案: ABD

217:行政诉讼第一审程序包括( )等步骤。 (多选题) A: 书面审理 B: 法庭调查 C: 法庭辩论 D: 合议庭评议 答案: BCD

218:行政诉讼具有的与其他诉讼活动不同的基本原则有( )。 (多选题)

18

A: 人民法院特定主管原则 B: 人民检察院特定监督原则

C: 行政诉讼期间具体行政行为不停止执行原则 D: 被告负举证责任原则 答案: ACD

219:下列( )不是行政法调整的对象。 (多选题) A: 行政法律关系 B: 行政关系

C: 行政诉讼法律关系 D: 行政程序法律关系 答案: ACD

220:申请复议的条件包括( )。 (多选题)

A: 有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实根据 B: 属于申请复议范围

C: 属于受理复议机关管辖 D: 申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益的相对人 答案: ABCD

221:行政复议参加人包括( )。 (多选题) A: 申请人 B: 被申请人

C: 证人 D: 复议中的第三人 答案: ABD

222:不能请求行政复议的事项有( )。 (多选题)

A: 对行政法规不服的 B: 认为行政机关侵犯人身权、财产权的

C: 对国家外交等国家行为不满的 D: 对行政机关对土地使用权归属的处理决定不服的 答案: AC

223:行政赔偿方式有( )。 (多选题) A: 金钱赔偿 B: 返还财产 C: 恢复原状 D: 恢复名誉 答案: ABC 224:《国家赔偿法》第5条规定,国家不承担赔偿责任的情形有( )。 (多选题) A: 国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为 B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的

C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取的影响其权利义务的行为 D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为 答案: AB 225:《国家赔偿法》、《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及( )等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。 (多选题) A: 违法罚款 B: 违法吊销许可证和执照

C: 违法责令停产停业、没收财物 D: 违法征收财物、摊派费用 答案: ABCD

226:行政主体承担行政责任的具体方式中包括有( )。 (多选题) A: 通报批评 B: 赔礼道歉,承认错误 C: 行政处分 D: 履行职务 答案: ABD

227:根据行为的方式和状态不同,行政违法可以分为( )。 (多选题) A: 作为行政违法 B: 实质性行政违法 C: 不作为行政违法 D: 行政相对方的违法 答案: AC

228:行政程序的主要制度包括( )。 (多选题) A: 资讯公开制度 B: 民主集中制 C: 公开调查制 D: 听证制度 答案: ACD

229:行政指导的作用有( )。 (多选题)

A: 杜绝不负责任的工作作风 B: 辅导和促进作用 C: 预防和抑制作用 D: 协调和疏导作用 答案: BCD

19

230:行政合同与其他合同比,有以下特征()。 (多选题) A: 当事人一方必为行政主体 B: 行政主体享有行政优益权

C: 以单方意思表示为前提 D: 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决 答案: ABD

231:行政裁决的程序可概括为( )。 (多选题) A: 立案 B: 调查、审理 C: 裁决 D: 备案 答案: ABC

232:行政裁决与行政仲裁的共同点有( )。 (多选题)

A: 都是作为一种民间活动出现的 B: 都是行政机关以第三者的身份居间裁断 C: 处理对象都是民事争议 D: 都是行政机关运用行政权力的过程 答案: BC

233:行政奖励的主要形式有( )。 (多选题) A: 通令嘉奖 B: 通报表扬 C: 记功 D: 补助 答案: ABC

234:行政给付的形式有( )。 (多选题) A: 安置 B: 补助

C: 救灾扶贫 D: 奖学金 答案: ABC

235:行政处罚的一般程序有( )。 (多选题) A: 立案 B: 说明处罚理由 C: 听取申辩与听证 D: 备案 答案: AC

236:行为罚包括以下形式( )。 (多选题) A: 责令停产停业 B: 吊销许可证 C: 责令具结悔过 D: 吊销执照 答案: ABD

237:人身自由罚包括( )形式。 (多选题) A: 拘留 B: 管制 C: 劳动教养 D: 拘役 答案: AC

238:行政处罚的种类有( )。 (多选题) A: 人身自由罚 B: 执行罚 C: 财产罚 D: 声誉罚 答案: ACD

239:行政处罚的原则包括( )。 (多选题) A: 处罚法定原则 B: 应急性原则 C: 公正、公开原则 D: 处罚救济原则 答案: ACD

240:行政处分的主要形式有( )。 (多选题) A: 警告 B: 罚款 C: 降级 D: 拘留 答案: AC

241:行政处罚的形式有( )。 (多选题) A: 罚款 B: 拘留 C: 讯问 D: 传唤 答案: AB

242:行政确认的主要形式有( )。 (多选题) A: 确定 B: 认可

20

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)