雪歌仁波切开示绿度母实修

发布时间 : 星期六 文章雪歌仁波切开示绿度母实修更新完毕开始阅读

绿度母实修

雪歌仁波切开示

刚接触藏传佛教,一些家里的功课。祈求佛、本尊,不只佛教其它宗教也是。其它宗教一切由他们掌控,佛教不是如此。佛教徒如何祈求,期待呢?佛教说因缘,佛菩萨能帮到的是缘的部分,因的部分靠自己做,自己不做佛菩萨帮不了忙。要成办,因缘都要具足。因的部分,不要造恶业,生起烦恼,正面的要生起慈悲心、菩提心、空正见等等。在此基础下,佛菩萨帮忙就是缘。光祈求,自己不做,就是外道,这很糟糕。

前行与正行。

不管显密,密教讲本尊、显教讲佛菩萨。在佛菩萨面前祈求的时候,平常先有前行,然后正行。前行即是宗大师在道次第里讲的七支供养,前行做好了,然后好好祈求。

仪轨里面有增长咒、加持土地与供品、迎请圣众,皈依发心,绿度母的七支供养,到这里是前行。

然后二十一度母赞跟后面的持咒,就是祈求。二十一度母讃,为什么是祈求呢?每一个度母各个有各个的功德、能力。所以我们是一边赞美度母,一边祈求度母。汝有如此的功德,所以我们如此祈求。每偈四句,总共二十一个偈颂。二十一度母赞,每一个偈颂都是不同的功德,不同的祈求。后面的持咒,就是总持,整个度母的总持,那就是绿度母的心咒,我们就一直念,祈求。

这里要了解,这边是绿度母,在绿度母前如何做功课。 先七支供养,再祈求。不管在那里都是这样做,譬如去圣地朝圣,很殊胜、很多殿,一进去如何祈求呢?先前行供养,再祈求。这前行如果能做到七支供养,非常好!这是最殊胜的供养。这七支供养用什么偈颂呢?可以用普贤行愿品里面的;如果这样太长的话,大乘布萨,八关斋戒里面有一个短的七支供养,七句,一句就是一支供养。不论显密,任何佛菩萨祈求的仪轨里面一定有七支供养,七支供养的重要大家要知道,没有一个仪轨里面没有七支供养。礼赞,供养,忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向。

身语意门诚礼敬 实观供云悉呈奉 无始积恶皆忏悔 凡圣善业皆随喜

轮回未已请住世 为利众生转法轮 自他善聚回菩提 把这个背起来。所以,在念阿弥陀佛、六字大明咒、度母、财神之前先七支供养,再祈求。前行到底是什么意思?比如修菩提心之前的前行是什么?集聚资粮,净除罪障,这就是前行。七支是最快速净罪集资

的方法。这里转法轮与请佛住世有一点次序颠倒,不过没有关系。转法轮以后佛请勿离开,请佛住世是请佛永远转法轮的意思;或是请佛别离开,永远转法轮。这七句是藏传八关斋戒的共同的仪轨,可能你们看到的中文翻译不一样,但是这是藏传共享的。

为什么七支供养净罪集资那么重要当成前行呢?以修菩提心的正行为例,前面作七支供养的话,如何配合?修菩提心大法一定是从很具德的上师、佛菩萨面前给我们的教导怎么样修行,那这个法我们是如何融入我们的内心呢?我们要有一种很希求,想要菩提心的表现,没有希求,佛菩萨为什么要给我们呢?如何表现?礼赞,供养一切所有,忏悔过去与菩提心相反的自私、伤害众生的行为;随喜人家修菩提心的种种,譬如无着贤菩萨,佛子行三十七颂的作者,一个西藏的祖师,希望像他们一样,希望像龙树菩萨、无着菩萨。请教导我像他们一样,就是请转法轮;在我还没生起菩提心以前,不要离开,请照顾我,就是请佛住世的意思;佛菩萨就知道我们强烈的希求,知道我们真的需要。所以七支供养称为前行。一样道理,修其它任何法类都是一样。譬如我们现在修绿度母,总集来说,绿度母是一切佛菩萨事业的化身,他的颜色是绿色,这个代表。所以,在绿度母面前求什么都可以的意思。绿度母,有一切佛菩萨事业上面那么圆满的功德,所以我们祈求,在绿度母面前表达我们强烈的需求,如何表达?七支供养。正行祈求就是念二十一度母讃。在任何佛菩萨面前都可以这样做。

仪轨里面有增长咒、加持土地与供品、迎请圣众,皈依发心,七支供养,七支供养是前行,那七支供养的前行是什么?就是前面这些增长咒、加持土地与供品。然后也要迎请佛菩萨,要不然供谁啊?在七支供养前也要调伏我们的意乐就是皈依发心,再做七支供养。在家里做功课,一定要这样做,那么,在上班时,坐车、坐飞机等等想持什么咒,就先简单的七支供养,祈求。七支供养的时候观想迎请所有的佛菩萨一起。这是整体的介绍。

现在讲绿度母。很多的密续里有讲度母本身,在凡夫还没有发菩提心之前也是女众的身份,三大阿僧祇劫在菩萨时是女众的身份,成佛的时候也是以女众的身份成佛。度母从凡夫、菩萨、到成佛都是女生的身份。很多人问女身可不可以成佛?绿度母就是女身成佛。女身的身份可以是菩萨,可以是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。度母,不管在凡夫、菩萨、还是佛的阶段,他在救度众生上特别用心、努力。所以在还未成佛时,还在菩萨的阶段就称他是度母。从名字上我们就可以理解他是多慈悲,多照顾众生。他示现的缘故,对众生得到加持有特殊的功德。他的救度,从各种不同的角度,众生不同的情况、问题都解决了。我们也可以看得出来,二十一种度母,一个度母,救度众生上各种

的示现。我们想长寿也好、修行也好,今生的生理、心理也好,来世也好,究竟成佛也好,度母都一直会照顾我们。刚刚说度母是佛一切事业的总集的化身,我们会想怎么会呢?度母是度母,阿弥陀佛是阿弥陀佛,这个我们要多多学习,才会了解。成佛了以后,没有执着,没有分你的想法,我的想法,所有佛的想法没有冲突,一个佛的想法、慈悲,其它佛的想法、慈悲都可以加上来。所以,我们说观世音菩萨,一切佛大悲心的总集,所有佛的大悲心都可以加进来,一切总集示现出来。一样道理,度母,一切佛的事业都可以加进来,示现出来。这样示现出来就是绿度母。佛的一切智慧总集的化身是文殊菩萨。我们可以这样认识绿度母的功德。

Part2

绿度母、白度母,二十一度母有什么差别?一切度母的总集就是绿度母,白度母是绿度母的化身,二十一度母都是绿度母的化身。所以,拜绿度母,就拜到其它一切度母。白度母我们说示现长寿健康,就是绿度母在众生健康上示现白度母,大概如此认知。(在唐卡上)绿度母右脚快要下来、随时准备救度的样子。右脚下来是表示慈悲心、大悲心的发动,要救人的意思,左脚入定是智慧。悲智的代表。绿度母的手,左手拇指合无名指,救施手印;右手拿乌巴拉花,手印是胜施手印。通常的救施手印,无名指是伸直的,拇指没有碰到。但是这边的救施手印,拇指连着无名指,代表三宝(食指,中指,小指),三宝救施。右手给,左手救。

问:空行母也是女性?

仁波切:空行母有很多,不一定是成佛。皈依境里密教的佛、本尊,再来显教的佛,菩萨、独觉,声闻、再来空行勇父,空行母。所以空行母在声闻的下面,再下面就是护法。空行母是女众天人的修行者,男性的称空行父。绿度母已经成佛,皈依境里菩萨下面都还没有成佛。菩萨上面是显教的佛,密乘四部本尊都是成佛的,绿度母会放在密宗里面的佛的位置,显教的上面。

所以我们祈求绿度母的时候也要思惟他的功德,他是一切佛的事业的总集,三大阿僧祇劫,他从凡夫、菩萨都是以女众的身份救度众生,所以称度母。要这样思惟,祈求才比较有意义。祈求的时候,如果二十一度母讃有背下来的话,念多次也好。比如,我自己的老师,现在是圆寂了,我从小就只有一个老师,他是非常清净的修行者,连我们法王念那个上师的名字的时候都会合掌,如果活着的话是93岁了,5年前圆寂的。那个时候88、89岁每天二十一度母讃念108遍。我们也一样多多念,思惟度母的功德,示现二十一种化身,度不同的众生,我们也会得

到不同的加持。绿度母是一切佛的事业,什么事业都有;修行慈悲心、菩提心,学经教方面,什么都有。比方我们看阿底峡尊者,以及很多印度的大成就者,没有一个不拜绿度母的。龙树、无着没有一个祖师不拜绿度母。一般很多的赞是后代的祖师写的,但是二十一度母讃是佛写的,佛开示的,续里面的。念二十一度母讃,跟念经一样。咒语也是佛开示的。

绿度母咒

嗡 达瑞 度达瑞 度瑞 梭哈。ohn da-leh dü-da-leh dü-leh soh-ha。 达瑞,是度,救度的意思。度达瑞,也是救度的意思。度瑞,也是救度的意思。这边有三个救度,怎么解释呢?第一个达瑞,是究竟的救度,解决我们解脱,我们要脱离轮回,我们要证得佛的果位;第二个是暂时解决我们心里的烦恼;第三个是暂时解决我们身体的烦恼。

第二个心的问题,粗的来说就是八种心的问题,八种烦恼的问题,一般也讲八种恐惧,简单大概就这样。我们念的时候心里要这么想,究竟、暂时的问题都要解决,祈求度母。嗡的意思是,嗡很多咒语前面都有这个字,什么意思?这个嗡字本身就有三个字连在一起,ah orh mah 或者是ah orh ahn,三个字的声音都有,佛菩萨身语意代表的意思。所以这身语意的声音叫起来好像有一点宇宙的声音,一个共同的声音,「嗡」,好像叫起整个外面的世界、内在的世界。

印教度Hindu他们叫起来很有味道,他们的解释跟佛教有点像,叫这个宇宙好像跟我们沟通。我们也有点像。嗡,mah这个字藏文连在一起的时候音会变,不能念ohm,错的。嗡这个字念的时候,叫绿度母的身语意,叫了之后做什么?祈求。祈求解决暂时与究竟的问题。 梭哈的意思,有点‘请你欢喜的接受’的意思。藏系的八供,里面有很多梭哈,就是请你要欢喜的接受。请绿度母欢喜的接受我们的请求。六字大明咒最后的‘吽‘则是我一定要,没有欢喜的接受的意思,祈求的方式不一样。我们了解了意思,念的时候心里不必一直想每个字的意思,否则来不及,念不了几次,嘴巴这么念,心里就想我有这种祈求就好了。

绿度母的仪轨,先功德增长咒,多人的话念三遍,自己念七遍,多人念功德多,可以少念。

功德增长咒

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)