简易读经法-陈希曾

发布时间 : 星期日 文章简易读经法-陈希曾更新完毕开始阅读

保罗蒙恩得救以后,现在有一个特点,就是圣灵内住到他里面,作他的老师,引导他进入一切真理;最重要的是圣灵叫他想起,主对我们所说的话。主在圣经里对我们说话,在圣经之外神不说话的;在圣经之外神还有话,那一定是异端。但是今天神还说话,就是把祂已经说过的话,没有加一点,没有减一点,让圣灵对我们再说一遍。两次,一次在圣经里说的,一个是在圣灵里说的;在圣经里说的,给我们看见真理的话;在圣灵里说的,就变成生命真理的话,两者都不会多一点或者少一点。

三.基督徒不可离开圣经与圣灵:

1.在圣经与圣灵间取得平衡

圣灵对我们说话,就好像白天的云柱,晚上的是火柱,我们感觉就很清楚。但是有的时候,我们感觉不清楚,神的话就是我们,脚前的灯、路上的光。云柱就好像圣灵,火柱就好像圣经,所以基督徒不能离开圣经,也不能离开圣灵,所以我们要在两者间取得平衡。

a.不光用头脑读,也听圣灵说话

今天你读圣经,不光头脑在那里读,也有圣灵对你说的话。这一节圣经过去,不知读了多少遍、背了多少遍「神爱世人,甚至将祂独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。」但没有太多的感觉,好像神的话从你身上滑过去了。有一天你读圣经的时候,圣灵就在我们里面工作,就把已经说过的话再说一遍,现在是说「神爱陈希曾,甚至将祂独生子赐给陈希曾,叫陈希曾信祂,不至灭亡反得永生。」本来很客观的现在变得很主观,这个时候你一相信了,就屈膝在神的面前,你就从来不知道,你是这样一个败坏的罪人,你就蒙恩得救,承认主耶稣是你的救主。我们每一个人蒙恩得救,都是这个经历。

如果你今天是犹太教徒、学者,圣经只是对你说一遍,但我们现在最少是两遍,所以要记得两次的原则;神在历史上说一次,今天是在圣灵里说的,真理的道就变成生命的道。人活着不是单靠食物,乃是靠着神口里所出一切的话,现在我就能靠神的话来活着的,这认知是非常重要。神一面藉着圣经对我们说话,一面藉着圣灵对我们说话,所以你不能不读圣经,不能不到主面前把你的心门打开,让圣灵对你说话。曾经有一个弟兄得了胃癌,在手术台上神安慰他:「人活着不是单靠食物」靠着这句话他又活了十六年。他从口到底下全部是一条通的人,他能够从神那里得着安慰,是喜乐的人。我们要懂得明白神的话,要记得神话语的性质,神说话一定是两次,是藉着圣经说也藉着我们说两次的原则。

b.Logos (真理的道)与 Rema(生命的道)

希腊文有两个字讲到神的话,一个字是Logos,还有一个字是叫Rema。圣经讲到Logos着重在真理的道,Rema着重在生命的道。你读罗马书前面八章,由因信称义、成圣、得荣耀,很有系统,这叫Logos。但有的时候对我们说话是叮咛的,圣灵在我们里面就像父母一样,根据圣经的话来叮咛我们,就称它叫作Rema。

以赛亚书的话就是Logos,讲到主耶稣对我们所说的话,就是灵、就是生命,在原文是Rema。主耶稣说「人活着不是单靠食物,乃是靠着神口里所出一切的话。」这是Rema。大概的说,Logos是重在真理的道,Rema是圣经里面对我们所说的话。 我们懂得这些以后,

对我们读圣经有很大的帮助。今天我们说到这里,我们下一次再继续,谢谢大家!

主 题: 简易读经法(十二)

讲员:陈希曾 博士

各位观众大家好,我们又来到简易读经法的单元。

一.两次原则:

1.圣经说话,圣灵也说话

我们从马太福音找到一个原则,就是神说话的时候,祂一定最少说两次的,我们称它作两次的原则。在马太福音里面,有二十二个这样的例子,这个结构提醒我们要注意到这原则。两次的原则有三个层次,我们上一次已经提到一个层次,第一个层次是说,神一面在历史上,藉着圣经来对我们说话,今天就根据圣经里面已经说过的话,对我们再说一遍,就是圣灵对我们所说的话。所以一面在圣经里说,一面在我们里面说,圣经的话是真理的道,在我们身上就变成了生命的道,一个是客观,一个是主观的。

2.Logos 与 Rhema

希腊文有两个字,一个字叫Logos,一个字叫Rhema,都是讲到神的话。新约是用希腊文写的,我们要明白圣经里面的用字,要从古典希腊文的角度认识它。比方苏格拉底怎么解释这个字,亚里斯多德怎么解释这个字。比方说「爱」这个字,在希腊文有三个字;一个是Agape,一个是Phileo,还有一个是Eros。

Eros这个字,是跟身体发生关系的,在希腊文学里面常用的,但新约圣经就不用它。圣经里面讲到Agape的时候,特别是讲到神圣的爱,讲到有深度、有原则的爱,像神爱我们的那个爱。这是圣灵特别从希腊文里面选出来的,我们称它作新约希腊文。

我们说Logos跟Rhema,用汇编整理出来,看看圣灵是怎么用它,就知道主要大概是重在什么地方。我举个例子,英文square,是个几何图形、四方形,年轻说:「我的父亲非常square。」,是说因为我父亲他老古董。cool这个字,中文翻成冷酷的酷,翻得非常非常好。有的时候指一个人很帅,有时候指一个人非常的冷静,所以给人印象很深刻。

新约的希腊文,不完全等于古典的希腊文,所以我们要问圣灵,怎么用这些字。圣灵用Logos,是指着长篇大论真理的道来说的。当圣灵用Rhema的时候,比方「人活着不是单靠食物,乃是靠着神口里所出一切的话。」那是Rhema,乃是生命的话,是叫我们能够得着鼓舞的话。在圣经里面讲到Logos的时候,主要的重点在真理的话,Rhema的时候,它重在

在生命的话。

二.圣经对我们说第一次话,圣灵对我们说第二次话:

1.圣灵说话的根基是圣经

我们讲到主要重点在哪里,因它有的时候有重叠的时候,我们不能够像切豆腐一样。这样我们就能够明白,在圣经里面不光神藉着圣经说话,也藉着圣灵来对我们说话,圣灵说话的根基是圣经。所以圣灵说话,不是根据圣经说,那可能就是个人自己的感觉,是靠不住的。圣经的话乃是基础,根据这个基础,圣灵对我再说一次,这些话变成主观有能力的话,能带我们走前面的路。要让圣经对我们说话,也要让圣灵对我们说话,圣经一定要熟才可以。用各种各样的方法把圣经读熟了,你读圣经的时候,圣灵能解释这些话。

1.圣经中的例子

大家都记得马利亚的故事,对不对?马利亚一定是个读圣经的人,在旧约的时候,神藉着以赛亚书说:「必有童女怀孕生子,要给祂起名叫以马内利。」有一天,神藉着天使对马利亚说:「妳要怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。」这句话是要付上她的身家和性命代价的,因关乎她的名誉,所以她立刻就说:「我还没有出嫁,怎么能有这事呢?」神就藉着天使说了。最后她说:「情愿照着主的话,成就在使女的身上。」不管是恶名也好,美名也好,但愿你的话成就在我身上。那个话在原文,就是Rema,证明圣灵把这些话,再说在她里面,她可能挣扎,但最后是完全降服了。主耶稣是童女马利亚生的,但是这件事能不能成功,一个马利亚要顺服,还有约瑟也要顺服,神说的话在他们两个的身上,产生莫大的力量,他们顺服了,神的旨意就成功。所以神不只说一次,神说两次,神对马利亚说了两次,神对约瑟也是说了两次,所以神的旨意才可能成就。

彼得否认主三次的故事,主说:「今夜鸡叫以先,彼得要三次不认主。」后来真的鸡叫了,他转过去看见主耶稣在看他,他就想起主的话,出去痛哭了。那个话在原文是Rhema。彼得不相信他会不承认与耶稣的关系,他还发咒起誓,但没有想到他,软弱像水一样,在君王面前否认主耶稣,他在使女面前像个小老鼠一样,这个时候他想起主的那句话,他整个人就碎掉了。神不只把真理的道给我们,也把生命的道给我们,让我们能够起来跟随祂。

2.现实生活中的例子

那我举一个很实在的例子,从前有一个姊妹胆子很小,她很怕黑,所以晚上睡觉的时候,她一定拿一本圣经放在枕头底下,她觉得这样就可以平安好睡。后来她慢慢长大,属灵也有长进,有一天读圣经说「不要怕」,她就用圣经汇编去找,发现圣经里面一共有三百六十五个「不要怕」。她忽然想起来,一年不是有三百六十五天吗?那我一天不是可以用一个吗?从那一天晚上开始,她把圣经从她枕头底下拿下来不怕了。因为现在每天,她可以用一次不要怕。这个不光是圣经对她说话,圣经也藉着圣灵来对她说话。

大家都知道王明道先生,有人看王明道先生说:「你过去有许多的经历,好像从惊风骇涛里面经过,那么能不能请你告诉我,你经历的心得是什么?」他说:「只有三个字,就是不要怕。」对一个蒙恩没有多久的一个小姊妹,「不要怕」这是Rhema;对一个福音沙场的

老将,主的话也是说:「不要怕。」今天我们不光让圣经说话,也要让圣灵,把圣经的话对我们再说一遍,并且圣灵一定是根据圣经说过的话,两者是不可能相冲突的。

3.基督徒需要真理的道,也需要生命的话

基督徒不光有真理的根基,而且神的话在他里面,能够叫他走这一条道路,过信心生活。我再举我个人的例子,我在大学的时候,有一个人得罪了我,那一天晚上我睡不着,在神面前有很大的挣扎。我就和神请假说:「好不好,让我明天请一天的假,因为这个人讲一句话,叫我一个晚上睡不着。我明天要回他一句话,叫他一个礼拜都睡不着。」。

我知道基督徒是不可以报复的,但是我还是要报复,报复完了以后再回来作基督徒。那一天神没有答应,那个时候有一句话就在我里面浮起来,就是约翰福音二十章,主耶稣被钉十字架的时候,枪扎祂的肋旁流出血和水;血代表赦免,水代表供应。那一幅图画让我觉得非常羞惭,我们的主虽然受伤了,但那个伤引出来的,不是恨乃是赦免与供应。我觉得非常的羞惭,就对神说:「我不请假了。」一个基督徒需要真理的道,也需要生命的话,神对我们说两次,所以一个基督徒比别人更蒙恩的,就像犹太人只有旧约的圣经,他们不接受圣灵,所以整本旧约对他们是一本封闭的书。

4.要让圣灵常说话

a.神的话是我们的供应

我们能够明白神的话,因为神对我们说话,圣灵也对我们的说话。要作一个让圣灵常常说话的人,第一,我们需要供应,神的话成为旧约必须要天天拾取吗哪,让我们有力量走旷野的路。圣灵对我们再说话,本来觉得走不下去了,又起来走路了。许多时候我们冷淡了,需要主的话,像以马忤斯的门徒一样,当我们的主对我们说话,我们的里面就火热了。我们就回到耶路撒冷去,发酸的腿、下垂的手又重新起来了。

三.避免误解神的话:

1.有神的话是信心,没神的话是冒险

什么叫信心?信心就是主说了,我相信了。把神已经说过的话,对我们再说一遍,那这个时候就叫作信心。主耶稣有一天带着门徒们,渡到加利利海的那一边去,中途起了大风浪,门徒们吓得说:「主啊!你不顾吗?」主就责备他们的小信。因为主渡到那边去,不是主所说的话吗?主说渡到那边去,就不会渡到海底去的。没有信心是凭空的,没有主的话那是冒险。以列人过红海时,神说他们走过红海像干地一样,法老的军兵看他们下去,也跟着下去,他们没有神的话通通淹死了。所以要记得,许多时候我们不是信心,许多时候我们是冒险。我们说:「神一定要医治我」这句话是盼望。有主的话,你才能说:「神已经医治了。」。

吴勇长老,大家都知道他是很有信心的人,本来全身都是癌细胞,结果主医治他,虽然到了晚年也是有很多的病,但是主保守他,原因就是有主的话。信心就表示有主的话,神藉着圣经的话,对吴勇长老说一遍,这就是Rhema,就是生命的话。吴勇长老是如此,倪柝声弟兄也是如此。当他病到很严重的时候。神就藉着以弗所书里面的三个字「坐、行、站」,

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)