诗16篇基督教讲章大全

发布时间 : 星期六 文章诗16篇基督教讲章大全更新完毕开始阅读

表明他不受这种风气的影 响,也是他信仰坚贞不变的一种体现。

“不以别神代替耶和华”也泛指不以别的人、事、名利、地位、钱财等取代神的崇高(首要)地位,否则,一生中必是愁上加愁、苦上加苦。“贪财是万恶之根。有 人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)当魔鬼将世界万国与万国的荣华指给耶稣看,并引诱祂说:“‘你若俯伏拜我,我 就把这一切都赐给你。’主耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉他。’”(太4:9-10)主耶稣的榜样是我们每个人当学习和 效法的!

二、耶和华是我的产业(参诗16:5-8)

《诗篇》16章5-8节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第二种关系;;耶和华是他的产业。

1、享受神的恩典:诗人称上帝为他的“产业”,以此表达了上帝赐人丰富的恩典,这种说法源自旧约,祭司及利未人没有自己的产业。当以色列人在迦南 按支派分地时,祭司和利未人无份,但神却是他们的产业。“耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的 产业。’”(民18:20;参书13:33)

上帝没有赐给祭司和利未人物质的产业,目的是使他们可以更加专心地投入到侍奉中去,如此他们的生活并会没有保障,因为神正是他们的产业。诗人将这样的一种 理念移植到自己的信仰中,他坚定地相信,祭司和利未人以耶和华为他们的产业,他们并未因此而缺乏

9

或影响生活的质量;相反,他们蒙了上帝更多的恩典。因此, 诗人愿意与祭司和利未人一样,以耶和华为他的产业,不再贪恋属地的产业。诗人继续写道:“……我所得的,你为我持守。”(诗16:5)属世的产业,会有贬 值的时候,会有失去的时候,但作为属灵的产业永不失去,因有上帝亲自为我们“持守”。

“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好”。(诗16:6)约书亚划分地业时,每个支派、宗族、家庭所分到的地,都是用绳子丈量后 划分的,以保证其公正性;各块地都有其“地界”,不得随意变动。摩西曾警告以色列民:“在耶和华你上帝所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先 人所定的。”(申19:14)诗人感受到,上帝量给的地界,是“坐落在佳美之处”的,其地形、土质都是最好的,于是感慨:“我的产业实在美好。”

弟兄姐妹们,论产业、保障、物质,大卫当时逃亡在旷野中实在是一无所有的,但他的心灵中却因信而有着满足的喜乐,因为他知道神才是真正的产业,他以神为 乐。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西2:9-10)今天,更应当明白神 爱的长阔高深,体尝主恩的甘美。

2、接受神的指教:“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。”(诗16:7)一般人对产业的理解就是产业能给人安全感,让人生活无 忧;然而,对于诗人而言,重要的不在于耶和华使他生活的富足与贫穷,更为重要的是神使他的人生道路不至迷航。一位诗人

10

写道:“耶和华啊,求你将你的道指教 我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11)没有上帝“指教”的人生随时有可能迷失方向,但上帝应许我们:“主虽然以艰难给你当 饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛 30:20-21)

这是何等宝贵的应许!有了上帝的“指教”,人们的生活就不至于混乱,人们的良知才显出功效。“我的心肠在夜间也警戒我”,夜间,当人们躺卧在床榻之上时,思想往往无比活跃,许多犯罪的念头也就油然而生,此时,有“心肠(良知)唤醒我”,就显得尤为宝贵。

3、活在神的面前:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)诗人表明他时常记得上帝,“摆在我面前”是指学会凡 事将上帝放在第一位。当我们真正把上帝放在第一位时,就不会有任何其它的东西成为我们和神关系中的间隔与拦阻,这样便没有任何东西能够左右摇摆我们的信 仰。经上说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)愿我们在新的一年中,都能够心存感恩,立志更加爱主。亲爱的弟兄姐妹 们,今生的成败、贫富都会成为过去,我们要学会将短暂而有限的今生投入到永恒的投资中。一个常活在神面前的人,必在今生享受满足的喜乐,在来世享受永远的 福乐。

三、耶和华是我的福乐(参诗16:9-11)

《诗篇》16章9-11节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第三种

11

关系;;耶和华是他的福乐。

1、以神的赐福为满足:诗人称上帝为他的“福乐”,以此述说上帝对人的引导。“因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗 16:9)“心欢喜”、“灵快乐”运用的是希伯来诗歌中的同义平行体,“心”与“灵”同义,“欢喜”与“快乐”同义,这一句话描述了信靠上帝之人内心的平 安与喜乐。受希腊二元论影响,教会中常有人轻看肉体,认为肉体只是犯罪的工具,但这节经文告诉我们:肉体的“安然居住”也是上帝的祝福。

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)虽然死亡是严酷的,但诗人相信上帝会救他脱离死亡。诗人知道身体虽然 会遭遇疾病甚至死亡,但灵魂却要永存,不会被“撇在阴间”,不会“见朽坏”。很多解经家认为,该节经文是对基督复活的预言,马丁•路德和加尔文皆认为这是 一段弥赛亚的经文,表面上是诗人大卫的自述,言说上帝丰富的供应,使他得以过着美善的生活,又因为上帝的庇护,死亡不能夺去他的生命;而深一层的意思,就 是预指耶稣基督的复活。使徒彼得在五旬节圣灵降临时的讲道中引述了这段经文,并证明经文中所说的就是指耶稣基督:“大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓, 要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们 都为这事作见证。”(徒2:30-32)

另外,保罗也引述这段经文证明耶稣的复活:“上帝已经向我们

12

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)