高举圣经真理,抵制异端邪教

发布时间 : 星期五 文章高举圣经真理,抵制异端邪教更新完毕开始阅读

黄桥教堂主日讲章:

高举圣经真理,抵制异端邪教

【犹3】亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

主耶稣的兄弟犹大在写信给基督徒时说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。”在这悖谬的世代当中,那些打着“敌基督”旗号的邪教到处泛滥成灾,对我们基督教的危害更是不言而喻。那么作为蒙上帝拣选的基督徒,特别是被奉召作传道人的我们,当如何为主的真理竭力争辩呢?现在我以《高举圣经真理,抵制异端邪教》为题,与众主内同工从以下三大点来共同分享:

一、明白真理防诱惑:主的兄弟犹大叫我们要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩,那么我们如何才能为主的真道竭力争辩呢?

1、明白圣经真理:我们要想为真理竭力争辩的话,首先我们要做的就是要明白圣经真理。那么什么是真理呢?我们的救主耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命,若我藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。主耶稣所说的每一句话都是绝对的真理,是你我基督徒应当遵守的法则,是你我基督徒得享永生的保障,更是我们抵制异端邪说最有力的武器。因为主耶稣说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经(约5:39)。如果我们不明白圣经真理,别说抵制异端邪教,就连别人错误的教训都分辨不出来,更别谈为所信的真道去竭力争辩了。因此我们作为一名基督牧场上的工人,应当要明白圣经真理,并且按着正意分解真理的道(提后2:15)。不仅我们自己明白了,也使众弟兄姊妹都能因我们所宣讲的圣经真理而明白。身为传道人的我们应当常常提醒自己,从前一次交付给我们的圣经真理,我们明白了没有?我们领受了没有?

2、防止邪教诱惑:当我们明白了圣经真理,我们就应当要防止邪教的诱惑,如何才能防止邪教的诱惑呢?圣经告诉我们:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(徒20:28)。圣经教导我们不仅要为自己谨慎,也要为全群谨慎。为什么要为全群谨慎呢?使徒保罗说:因为有“凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”(徒20:29)只有当你我为全群谨慎时,才不会让“全能神”邪教在教会中下手牵羊,广大信徒才不会受到邪教的诱惑。因此在我们明白了真理之后,就要防止邪教的诱惑。

二、扬起真理夺阵地:【诗60:4】你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。经上叫我们要将真理的旗帜扬起来,怎样才能将真理的旗帜扬起来呢?

1、驳斥邪教谬论:在现代中文译本圣经中,将诗60:4节的经文翻译为:“你为敬畏你的人竖起旗帜,让他们免受毁灭。”各位同工弟兄姊妹:真理的旗帜应当在什么地方竖起来呢?应当是在战场上,是在与敌军交战当中,当阵地夺回来之后,就要将自己一方的旗帜插到那里。所以经上说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。”

面对邪教的干扰破坏时,我们应当要多查考圣经,用圣经来驳斥邪教所传播的歪理邪说,正如圣经中所说的庇哩亚人那样。圣经中说:弟兄们随即在夜间打

1

发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:10-11)庇哩亚人面对保罗所传的道,他们天天查考圣经,要晓得保罗所传的这道,是不是符合摩西与众先知所传的。

在这场属灵的战争中,我们与邪教争战的武器就是圣经真理,我们高举的旗帜就是圣经真理。主耶稣吩咐我们要传扬他的真理,然而我们的仇敌魔鬼却差遣他的差役来混乱真理、散布异端邪说。各位主内同工同道:坚守我们所信的信仰、高举圣经真理,与邪教交战是每一位基督徒义不容辞的责任,从邪教手中将失去的阵地夺回来,把真理的旗帜扬起来,把圣经真理高举起来。因此主的兄弟犹大要求我们:要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩

2、抢救受迷惑的灵魂:在两军交战的战场上,总会有阵亡的,也有受伤的伤员需要抢救的。对于那些阵亡的人,也就是说对于那些已经陷入邪教当中出不来的人,我们只有将他交托于上帝。而对于那些在阵地上受伤的伤员,也就是指虽然受邪教迷惑,但却没有被邪教完全掌控的灵魂,我们应当在以真理驳斥邪教的同时,也要用真理将这些“伤员”抢救出来,免得他们被邪教的迷惑越陷越深。犹23节中说:有些人你们要从火中抢出来,搭救他们,正如主的兄弟犹大,当他得知有基督徒受到诺斯底派的教训所影响时,他写下《犹大书》为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩,为的就是要抢救阵地上,那些受邪教迷惑的灵魂。

三、悍卫真理不妥协:面对邪教的传播,牵羊,甚至于放胆潜入教会中进行破坏活动时,我们不可忘记主的兄弟犹大说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。”面对邪教的干扰破坏,作为基督徒尤其身为传道人的我们,千万不可妥协,应当要勇于担当、悍卫真理。那么我们如何才能悍卫真理不妥协呢?

1、为真理挺身而出:我们有些基督徒为了立求自保,怕受邪教人员的打击报复,而退缩不敢直面邪教人员。圣经告诉我们:凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神(腓1:28)。然而身为传道人、肩负牧养教会使命的我们,面对邪教的干扰和破坏,不是立求自保、不是退缩,也不应该退缩,而应当要挺身而出,勇于担当、捍卫主的真理。正如使徒保罗面对犹太教对基督徒的干扰和破坏,保罗阐明了因信称义的教义。又譬如使徒们的殉道,他们都是为了悍卫主的真理不妥协,为了真理挺身而出竭力争辩的人。

2、面对邪教决不让步:相信弟兄姊妹都还记得:荣耀的主耶稣对亚细亚七教会中的推雅推喇教会所说的话,面对着那自称是耶洗别的教训,在诱惑推雅推喇教会的信徒时,推雅推喇教会的使者、传道人却没有为所信的真道竭力争辩,没有悍卫主的真理,反而向异教之风妥协了。圣经上说:然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物(启2:20)。圣经在这里描写推雅推喇教会时,用了一个词叫“容让,”何为“容让?”也就是指容忍、让步,也就是在妥协,不敢捍卫主的真道,不敢高举圣经真理抵制异端邪教。在当今的教会中,只因为有的基督徒、甚至于是教会中有的核心同工,对窝藏在教会中的邪教人员视而不见,采取容让的态度,才会给邪教留下活动的空间。

去年夏天,曾经有一名邪教人员在一次主日聚会时潜入到我堂聚会,在下午诗班练唱时,他又放胆公开在诗班中散发邪教的传单,被我堂诗班众弟兄姊妹合力制止,没收其传单、笔记簿等物品,并将其赶出教堂,自那次以后就再未发现邪教人员到我堂进行牵羊的现象。各位主内同工:面对邪教人员的干扰和破坏,你我作为被上帝所拣选的传道人,在面对邪教牵羊迷惑基督徒时,应当要做到面

2

对邪教决不让步。

亲爱的弟兄姊妹:在我们基督教的历史长河中,曾经经历了若干次的护教运动,涌现出一批又一批护教的圣徒,如初期教会的使徒们、改教时期的加尔文、马丁路德等先驱们,他们高举圣经真理,抵制异端邪教,为历世历代的基督徒留下了美好的榜样,他们也必得着上帝为他们存留在永世里的更美的安息。

各位主内同工:我们要想高举圣经真理,抵制异端邪教,就应当要明白真理防诱惑,要扬起真理夺阵地,要捍卫真理不妥协。让我们每一位传道人都能成为一个高举圣经真理,抵制异端邪教的践行者。

(注:本讲章为地级市基督教参赛抽选作品之一)

谢谢大家

何建生

2014年11月10日

3

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)