耶稣来不是叫地上太平(马太福音10章34-36节)

发布时间 : 星期五 文章耶稣来不是叫地上太平(马太福音10章34-36节)更新完毕开始阅读

耶稣来不是叫地上太平

马太福音10章34-36节

张熙和牧师 1977年8月7日

你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。(太10:34-36) 平行经文是路加福音12章51-53节:

你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。

一个异象

读了这段经文,我不禁赞叹主耶稣的话真奇妙。我看见了一个属灵异象,可是不知道你听了我的分享后会不会也深有同感。这要视乎你的心愿不愿意对圣灵开放,让圣灵动工,帮助你看见这个异象。

我读了这段经文不禁啧啧称奇。也许你会说:“我怎么看不出有什么特别的?反而觉得好尴尬。要是耶稣说‘我来是叫地上太平’该多好!我就可以讲道说——‘耶稣来是叫地上太平。’这才是传道人喜欢讲的。”可是耶稣说:我来不是叫地上太平,

乃是叫地上动刀兵。这种话真让我们尴尬。你会说:“这可不像宗教领导说的话,宗教领导应该讲平安、和睦。我真不知道怎么向非基督徒解释,而你却说这番话真奇妙?”

更匪夷所思的是,前一段经文我们还看见,主耶稣打发门徒们出去,吩咐说:去向平安之子传福音(参看路加福音10:6节)。是平安之子,是内心渴望平安的人,才会接受福音。可这里耶稣又说他来不是叫地上太平,真让人丈二和尚摸不着头脑! 在以弗所书6章15节,保罗形容福音是“平安的福音”。如果这是平安的福音,怎能说耶稣来不是叫地上太平呢?他就是带来了平安福音!

在约翰福音14章27节,主耶稣还对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”如果他来是赐下平安(他的确将平安赐给了我们,赐给了他的门徒),怎能说他来不是叫地上太平呢?实在匪夷所思,难怪传道人都“顾左右而言它”,避而不谈这段经文。但这段经文实在奇妙。见到有不明白的经文,要诚实地去面对,千万不要避而不谈,或者轻描淡写地一带而过,甚至加以歪曲。

耶稣不是来推广世界和平

读主的话不求甚解就会有这些问题。仔细看看主耶稣这番话,他并没有说不会带来平安,而是说“我来不是叫地上太平”,即不会改变世界格局,不会给这个犯罪、悖逆神的世界带来和平。 十九世纪自由神学家们就犯了这个错误,主张社会福音。他们认为福音会改变世界格局,改造社会;通过传福音,终有一天羊与狼能够和平共处。显然他们不明白人性,不明白人类问题的症结,不认识罪的本质。他们说罪只是人类的一个缺点,无伤大雅,只要教导福音,就能矫正过来,结果福音成了好公民教材。这就犯了根本性的错误,主耶稣不会犯这种错误,他太了解人性

了,知道人性因为犯罪腐败了。

基督教教育改变不了人。很多人自小就进了教会学校,要么天主教、要么基督教,一进去就得背诵《教理问答》。我入读的是天主教寄宿小学,整日受基督教教育,身边来来往往的是脖子上挂着十字架的神父,可我得到改变了吗?根本没有。教育不能改变我,必须有更强大、更深邃的东西才能改变我。要是我没有改变,就得不到神的平安。

神只将平安赐给悔改的人

圣经一早就有言在先:“耶和华说:‘恶人必不得平安’”(赛48:22)。这是个邪恶的世界,充满罪恶,怎能有平安呢?耶稣不会给当今世界带来平安,然而凡是悔改、求神洁净的,神就会赐给他们平安。这种人才能体会到福音是和平的福音,因为他们透过耶稣与神、与人和好了。主耶稣这番话是在说:我来不会让世界和平,化干戈为玉帛。人类还会兵戎相见、互相残杀,福音不会加以阻止。

看一看这个世界,福音已经传了两千多年,主耶稣这番话千真万确:“我来并不是叫地上太平。”战争越来越多,越来越残酷。主耶稣早已经预见到了,他传讲救恩的福音时就已经知道福音不会给世界带来和平。

看一看有多少战争是所谓基督教国家发动的。这些国家表面上尊敬神,实际行动却否认了神。他们每每派遣战舰出征,还请当地主教用香槟酒举行战舰下水礼,为远征军祷告,好战胜敌军。居然有主教愿意为战舰祷告,求神让他们的坚船利炮把敌军舰队一举消灭。这是什么主教?这些人虽然披上了主教袍,其实还是属世的人,实在羞辱了基督的福音!除非人心改变,否则这个世界永远不会有和平。人心如何才能改变呢?惟有十字架进入他的生命!

刀看似十字架

“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”。“叫地上动刀兵”,希腊原文是“我带来了一把刀”。刀会将家庭一分为二,将弟兄姐妹一分为二。你可能会说:“我丝毫看不见这番教导有什么奇妙之处。现实的确如此,世上没有和平,主耶稣的话给我们的异象太悲惨了。你说了半天都是世界陷入罪的惨况,我根本看不见有什么美好异象。” “我带来了一把刀”,仔细想一想刀。罗马人的刀所向无敌,征服了世界,让无数人成了刀下之鬼。要是我拿起这把大刀插入地上,你会看见什么呢?我告诉你我看见了什么,我看见了十字架!

主耶稣要变罗马人的刀为十字架,他背起了十字架,将十字架变成了救恩的工具,是不是奇妙?他把死亡工具变成了生命工具。你越思想这把刀,就越会明白十字架的意义。你明白十字架的意义吗?看得见当中丰富的内含吗?

刀有什么用呢?切斩、分割。主耶稣说,十字架所到之处,就会将人分开,将公义与不义分开,除去不义之人的罪。这把属灵的刀(十字架)实在奇妙!

十字架会将两代人分开

再看看路加福音12章51-53节,主耶稣说,“一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。”刀会让家人分成两派。主耶稣这番话是引自旧约弥迦书7章6节。当时犹太人都知道,弥迦书7章是在预言救主弥赛亚。仔细看这番话,哪两派人在相争呢?一派是父母,一派是儿女、儿媳,真有意思!为什么这样说呢?因为刀将新旧两代人分开了,这正是我们的亲身经历!

传道多年的人就会发现很有趣的一种现象:老人家往往更抵

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)