穆斯林丧葬知识问答

发布时间 : 星期六 文章穆斯林丧葬知识问答更新完毕开始阅读

【系列贴】 说明

穆斯林丧葬知识问答

1、穆斯林怎样看待“无常”?

穆斯林认为,生是死的起点,死是生的必然归宿;故有生必有死,任何人也逃避不了,死是肉体的消失和精神的升华,是人生的“复命归真”,而不是生命的终结。因此,穆斯林不盼望死亡,但也不把死亡视为可畏,而提倡在暮年之前,利用青春。在疾病之前,利用健康。在贫穷之前,利用富裕。在匆忙之前来利用闲暇。在死亡之前,利用这宝贵的生命,来多多做些善功,以备后世的盘费。

真主说:“他创造了死和生,以便考验你们中谁的工作最优秀。”(古兰经67:2)又说:“我从大地上创造你们,我使你们复返于大地,我再一次使你们从大地上复活”。又说:“人人都要尝试死亡的滋味。在复活日,你们才得享受你们的完全报酬。谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世生活,只是虚幻的享受。”(古兰经3:185)又说:“你们无论在什么地方,死亡总要追及你们,即使你们在高大的堡垒里。”(古兰经4:87)又说:“你说:?你们所逃避的死亡,必定与你们会面,然后你们将被送到全知幽明的主那里,他将把你们的行为告诉你们。?”(古兰经62:8)又说:“每一民族都有一个期限,当他们的期限来到的时候,他们不能耽误一刻;当未来的时候,他们也不能提前一刻。”(古兰经7:43)又说:“不得真主的许可,任何人都不会死亡;真主已注定各人的寿限了。”(古兰经3:145)真主说:“任何人都不知道自己明日将做什么事,任何人都不知道将死在什么地方。真主确是全知的、确是彻察的。”(古兰经31:34)又说:“你们不要自杀,真主确是怜恤你们”(古兰经4:9)穆圣说:“死是人人必经的,必须常常想到死,以警惕自己。” 又说:“死亡,用以规劝足矣。” 又说:“办理今世,如同我们永生,办理后世,如同我们明天将要死亡。”

2、穆斯林如何做“讨白”?

“讨白”是悔过自新之意。阿丹圣人,受易卜劣厮的挑唆,吃了麦果,被逐出了乐园,日夜痛心懊悔,真主鉴其诚恳,准其悔过。此为“讨白”的开始。人非圣贤,孰能无过,贵在改之。一个人浑浑噩噩的过了半生,及至觉悟,感到以前的罪孽深重。只要诚心悔过,弃恶向善,真主确是多恕的。“讨白”念词是:“艾斯太俄非伦拉海,我艾图布一兰拉嘿。”(我求真主饶恕,我向真主忏悔。)

真诚的“讨白”必须具备六个条件:(一)悔恨过去所犯的错误,痛改前非,永不再犯。(二)

祢补失撇的斋拜。(三)向受害人要口换,归还受亏人的亏欠,如受亏人已死,可归还其子女,或代为施舍济贫。(四)苦干善功,将功补过。(五)远奸近贤。(六)看守舌肉。常常忧愁自己的罪孽,求主饶恕。常干善功,虽吃苦亦不间断。我教同胞,在临危时请阿訇做讨白,未免太迟了。应及早觉悟、随时随地的做讨白,诚心悔过、永不再犯,并力行善功,这种人像新生婴儿一样纯洁。

真主说:“有信仰的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们人下临清河的乐园”(古兰经66:8)。穆圣说:“以真主起誓!我每天都要向主求饶、忏悔七十多次。”

3、穆斯林怎样探望病人?

人生在世,不免要生病,病有轻重之别,轻者可以康复,重者有“无常”的危险。疾病是真主给人类在现实生活中的一种祸福的考验。穆斯林中有人患了重病,亲朋好友都应当及时去看望他们,这是穆斯林的基本义务。见病人时为病人做?嘟阿宜?。其念词是:“按拉昏埋,艾兹嘿比乐拜俄赛,我西法,按探霞非,俩霞非也,印俩西法五开。”(主啊!你消除病人的疾痛吧,你治疗病人吧,你是治疗疾病的主宰,除了你的治疗外,再没有人能治疗疾病。)

真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍的人报喜。”(古兰经2﹕155)穆圣说:“报酬的大小与考验的大小等同,当真主喜悦一些人,便要磨砺他们。喜悦者将得主喜;怨恨者将受主恼。”又说:“穆斯林对穆斯林的义务有五件:回答色兰;看望病人;参加殡礼;答应邀请;为打喷嚏的人祝福。又说:“你们在病人或者亡人身边,你们只能做好?嘟阿宜?,说好话。因为你们说任何一句话,众天仙都会祈求真主承领。”

4、穆斯林在“无常”前为何要留遗嘱?

人去世的原因很多,有病故的,有无疾而终的,还有猝死的。有的人死亡前有征兆,有的人死亡前没有征兆。做为一个穆斯林,随时都应当作好死亡的准备,而留遗嘱是穆斯林“无常”前必须做的一项工作。一般来说,病人卧床两天后,应嘱咐后事,如果病人还欠有外债,应嘱托其亲属为自己偿还债务。有积余者,应将自己财产的三分之一济贫,病人的遗嘱,承嘱人必须切实执行。

真主说:“你们有人临终时如果有遗产,应为父母、近亲留遗嘱”(古兰经2:180)穆圣说:“一个穆斯林,只要他有需要遗嘱的事,两天内,他必须立下遗嘱。”又说:“穆斯林去世后,他的灵魂因为债务而被悬挂,直到还完债务。”

5、病人在临终前应当注意什么?

病人鼻歪脚软,太阳穴凹进,是病危的预兆,此时家人不能惊慌失措,病人的居室内外要保持安静,凡守护病人的人应做大小净,大小净是穆斯林的盔甲,邪魔不敢侵扰,要向病人提念清真言,作证言。以便能“无常”在“伊玛尼”上。“无常”前病人非常干渴,要常给病人水喝,不可乱哭乱叫,以免乱其心。会诵读《古兰经》的亲属在病人旁边默诵被称为《古兰经》心脏的《亚辛章》经文。

穆圣说:“谁的最后一句话是:万物非主,只有真主。他必定进入乐园。”又说:“你们给临终的人提念清真言。”又说:“你们给病人念诵《亚辛章》。”

6、怎样给亡人宽衣?

病人停止了呼吸﹐首先家人要帮助他把双眼闭上,用手巾把他的下巴托起合上嘴。然后帮助他脱去平常的衣服,把身体放平﹐双腿顺直,将尸体安置于水盆上面,并使亡人头北脚南仰卧。脸稍微面向西。并在尸体上覆盖一块洁净的白布单。为尊重亡人,室内可以点一些卫生香,以避污气。室内不可有动物或人的画像、塑像,否则天仙不进入房内。

穆圣说:“如果病人咽了气,你们给他抹闭两眼,因为眼睛是跟随生命的。”

7、如何向亲友讣告?

讣告,就是报丧、通知,一位穆斯林“无常”后,家属要及时以口头或电讯的形式分别通知其亲戚、家族、朋友、邻居,说明病人已经“无常”,使其按时参加亡人的殡礼。亲朋好友在听到病人“无常”的消息后,及时前往丧主家进行慰问,奉劝丧主节哀,为丧主祝安。其念词是:“安拉乎优时雷福开,我也勒哈目,刷比雷乃。”(愿真主使你尊贵,真主会慈悯忍耐的人。)此后为亡人做“嘟阿宜”。

对亡人的“嘟阿宜”念词:按拉昏埋俄非勒来乎,我勒哈目乎,我俩太思爱乐乎,我阿尼格乎,米难那勒,亚按勒哈曼,拉嘿米乃!”(主啊,你宽恕他,你慈悯他,你不要拿问他,你从火狱的刑罚上保护他,最仁慈的真主啊!)

穆圣说:“你们给亡人做好?嘟阿宜?,这时众天仙都念?阿米乃?(主啊,你准承吧)。”

8、停尸期间应注意哪些问题?

一位穆斯林亡人在家停留期间,丧家家属不能有任何特别服饰,如戴孝、戴袖章、穿白鞋等。(但女性亲友则由头至脚遮盖起来,只面部及两手外露。)守护亡人的亲朋好友都要洗大净,并保持停放亡人房内的洁净卫生。房内不得海阔天空高声喧哗,只可追忆亡者,谈信仰,互

相劝勉以走主道,严禁守夜期间抽烟、喝酒与赌博。丧家也不可在家中设灵堂、灵棚、花圈、挽幛、遗照、丧乐、香烛之类的汉族习俗。参加吊唁的男女亲友不能向亡人跪拜、鞠躬、嚎啕大哭等。停丧期间,穆斯林同胞左右亲邻都应到亡人家中慰问和资助,协助亡人家属解决困难,以尽情谊。

穆圣说:“谁在我们的事务里新创了不属于它应有的事者,则它应受排斥。”又说:“最精妙的语言是真主的经典,最高强的道路是穆罕默德指引的道路,最歹恶的事是(在教门中)新生的,凡是新生的就是异端,凡是异端就是迷误。”

又说:“谁仿效哪个民族,他就是哪个民族的成员。”

9、亲人去世后家属可以哭吗?

人有喜怒哀乐、悲欢离合等感情,在人的感情世界里,最纯洁、最深层莫过于父慈母爱,这是任何感情无法比拟的。对儿女来说,父母的去世最为悲伤,最能启动感情的闸门,最能勾起对往事的回忆。但对穆斯林来讲,对此应有几方面的认识:1、首先要认识到生死乃真主的前定。2、坚忍是真主所喜的美德,也是体现教门素质的一个重要环节。 教法允许人们在亲人去世后,因心里悲痛而流泪、哭泣(轻声地哭)。但严禁嚎啕大哭、撕扯头发、打脸、碰头及边哭边诉说一些过份的话。

穆圣说:“我们伊斯兰教里没有这种人:哭亡人时打脸,撕扯衣服、作野蛮时代的诉苦。”又说:“打脸腮、撕领、复辟蒙昧陋俗者,非我之教生。”又说:“两种人具有不信教的成份;诽谤血统,对亡人嚎啕大哭。” 又说:“亡人将因家属的嚎哭在坟中受惩罚。”

10、穆斯林为什么不允许戴孝?

目前,有些穆斯林聚集的地方至今还保留着戴孝帽、勒孝带、拉牵的习惯,这是蠢丑的异端行为,因为它是汉族之陋习,这些行为在《古兰经》、《圣训》中无据可查。但有些不了解伊斯兰教基本知识的人却振振有词的说什么:“我们老祖先都戴孝几百年了,为什么现在不叫戴孝。”在伊斯兰教法学著作中,哪里也没有许可服丧戴孝的根据,这种服丧戴孝的习惯完全是爱汉俗影响,是拾来的糟粕,虽然年深月久,我们不能视为合乎教律。如果想要亡人在后世里得益济,切实遵守教规才能得到主的宽恕和圣人的搭救。戴孝是不合乎教法的,不仅使活人干下罪过,而对亡人实际上也只是嘲弄而已。有的抱残守缺的人说:“戴孝不叫做孝,而叫做晓,可使别人知道某人丧了亲人,如果孝子不戴孝,谁知道谁是孝子。”其实,这种说法不过想借办丧事之机会大出风头的思想在作怪罢了。

生活中,还有一些害怕失去个人好处、不敢主持正义的阿訇,他们在找不到教律允许戴孝根据的情况下,就别出心裁强调戴孝行为同教法并不冲突,说什么:“伊斯兰教喜绿爱白,白色代表吉利,所以戴白不为戴孝,在办理丧事发放孝布是施散乜提,孝布戴了之后可改做衣物等项,能对亡人有益济。”其实,这不过是强词夺理,自欺欺人的论调,白色视为吉利是

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)