电气试验工 - 选择题(有答案)

(A)中性点直接接地; (B)中性点经消弧线圈接地; (C)中性点经小电阻接地; (D)中性点不接地。 答案:D Jd3A2149

高级工228、电容器的电容量C=Q/U(Q--电荷量,U--电压),由此得出( )。 (A)Q上升,C变大; (B)Q下降C变小; (C)C是常量,不随Q、U而变; (D)U下降C变大。 答案:C Jd3A3150

高级工229、电源频率增加时,电流互感器的( )。

(A)比值差和相位差均减小; (B)比值差和相位差均增大; (C)比值差增大、相位差减小;

(D)比值差减小、相位差增大。

答案:A Jd3A4151

高级工230、变压器空载损耗试验结果主要反映的是变压器的( )。 (A)绕组电阻损耗; 答案:B Jd3A2152

高级工231、电容C经电阻R放电时,电路放电电流的变化规律为( )。 (A)按正弦函数变化; (B)按指数规律递增; (C)按指数规律递减; (D)恒定不变。 答案:C Jd3A4153

高级工232、R、L、C并联,接入一个频率可变的电源,开始时IR=10A,IL=15A,IC=15A总电路呈阻性,当频率上升时,电路( )。 (A)呈容性; (B)呈感性; (C)呈阻性; (D)性质不变。 答案:A Jd3A4154

高级工233、R、L、C串联,接入一个频率可变的电源,开始1/ω0C=ω0L,当频率变高时,电路( )。

(A)呈阻性; (B)呈容性; (C)呈感性; (D)性质不变。 答案:C Jd3A1155

高级工234、工频高压试验变压器的特点是额定输出( )。

(A)电压高,电流小; (B)电压高,电流大; (C)电压低,电流小; (D)电压低,电流大。 答案:A Jd3A1156

高级工235、在220kV变电设备现场作业,工作人员与带电设备之间必须保持的安全距离是( )m

(A)1.5; (B)2; (C)3; (D)4。

(B)铁芯损耗;

(C)附加损耗;

(D)介质损耗。

29

答案:C Je3A2236

高级工236、测量绝缘电阻及直流泄漏电流通常不能发现的设备绝缘缺陷是( )。 (A)贯穿性缺陷; (B)整体受潮; 答案:D Je3A2237

高级工237、测量介质损耗因数,通常不能发现的设备绝缘缺陷是( )。 (A)整体受潮; 缺陷。 答案:D Je3A2238

高级工238、额定电压220~330kV的油浸式变压器,电抗器及消弧线圈应在充满合格油,静置一定时间后,方可进行耐压试验。其静置时间如无制造厂规定,则应是 ( )。 (A)≥12h; (B)≥24h; (C)≥48h; (D)≥72h。 答案:C Je3A3239

高级工239、110~220kV电磁式电压互感器,电气试验项目( )的测试结果与其油中溶解气体色谱分析总烃和乙炔超标无关。

(A)空载损耗和空载电流试验; (B)绝缘电阻和介质损耗因数tgδ测量; (C)局部放电测量;

(D)引出线的极性检查试验。

答案:D Je3A3240

高级工240、电容式电压互感器电气试验项目( )的测试结果与其运行中发生二次侧电压突变为零的异常现象无关。

(A)测量主电容C1的tgδ和C; (B)测量分压电容C2及中间变压器的tgδ、C和MΩ; 电压比试验; 答案:D Je3A3241

高级工241、测量局部放电时,要求耦合电容( )。

(A)tgδ小; (B)绝缘电阻高; (C)泄漏电流小; (D)在试验电压下无局部放电。 答案:D Je3A3242

高级工242、用末端屏蔽法测量110kV串级式电压互感器的tgδ时,在试品底座法兰接地、电桥正接线、Cx引线接试品x、xD端条件下,其测得值主要反映的是( )的绝缘状况。 (A)一次绕组对二次绕组及地; (B)处于铁芯下芯柱的1/2一次绕组对二次绕组之间; (C)铁芯支架; (D)处于铁芯下芯柱的1/2一次绕组端部对二次绕组端部之间。 答案:D Je3A4243

(D)检查引出线的极性。

(C)

(B)整体劣化;

(C)小体积试品的局部缺陷;

(D)大体积试品的局部

(C)贯穿性受潮或脏污;

(D)整体老化及局部缺陷。

30

高级工243、用末端屏蔽法测量220kV串级式电压互感器的tgδ,在试品底座法兰对地绝缘,电桥正接线、Cx引线接试品x、xD及底座条件下,其测得值主要反映( )的绝缘状况。 (A)一次绕组及下铁芯支架对二次绕组及地; (B)处于下铁芯下芯柱的1/4一次绕组及下铁芯支架对二次绕组及地; (C)处于下铁芯下芯柱的的1/4一次绕组端部对二次绕组端部之间的及下铁芯支架对壳之间; (D)上下铁芯支架。 答案:C Je3A4244

高级工244、R、L、C串联电路,在电源频率固定不变条件下,为使电路发生谐振,可用( )的方法。

(A)改变外施电压大小; 答案:C Je3A4245

高级工245、L、C串联电路的谐振频率f0等于( )。

(B)改变电路电阻R参数; (C)改变电路电感L或电容C参数;

(D)改变回路电流大小。

1(A) 2?答案:A Je3A4246

LC; (B) 2?LC; (C)

1LC; (D) LC。

高级工246、在变压器高、低压绕组绝缘纸筒端部设置角环,是为了防止端部绝缘发生( )。 (A)电晕放电; 答案:C Je3A4247

高级工247、变压器中性点经消弧线圈接地是为了( )。

(A)提高电网的电压水平; (B)限制变压器故障电流; (C)补偿电网系统单相接地时的电容电流; (D)消除\潜供电流\。 答案:C Je3A4248

高级工248、系统发生A相金属性接地短路时,故障点的零序电压( ) (A)与A相电压同相; (B)与A相电压相位差180°; 于A相电压90°。 答案:B Je3A4249

高级工249、电网中的自耦变压器中性点必须接地是为了避免当高压侧电网发生单相接地故障时,在变压器( )出现过电压。

(A)高压侧; (B)中压侧; (C)低压侧; (D)高、低压侧。 答案:B Je3A4250

(B)辉光放电; (C)沿面放电; (D)局部放电。

(C)超前于A相电压90°; (D)滞后

31

高级工250、三相变压器的短路阻抗Zk、正序阻抗Z1与负序阻抗Z2三者之间的关系是( )。

1Zk=Z1=Z22; (C) Z1=Zk=3Z2; (A)Z1=Z2=Zk; (B)

答案:A La1A2044

高级工251、三相变压器的零序阻抗大小与( )有关。

1Z1=Z2=Zk2。(D)

(A)其正序阻抗大小; (B)其负序阻抗大小; (C)变压器铁芯截面大小; (D)变压器绕组联结方式及铁芯结构。 答案:D Je3A4252

高级工252、从变压器( )试验测得的数据中,可求出变压器阻抗电压百分数。 (A)空载损耗和空载电流; (B)电压比和联结组标号; (C)交流耐压和感应耐压; (D)负载损耗和短路电压及阻抗。 答案:D Je3A4253

高级工253、对一台LCWD2-110电流互感器,根据其主绝缘的绝缘电阻10000Ω、tgδ值为0.33%;末屏对地绝缘电阻60MΩ、tgδ值为16.3%,给出了各种诊断意见,其中( )项是错误的。

(A)主绝缘良好,可继续运行; (B)暂停运行,进一步做油中溶解气体色谱分析及油的水分含量测试; (C)末屏绝缘电阻及tgδ值超标; (D)不合格。 答案:A Je3A4254

高级工254、在试验变压器额定输出电压低于试品试验电压,而额定输出电流却等于或大于试品试验电流的情况下,可用串联补偿方法来解决试验电压的不足,此时回路电流的计算式为( )。

I=(A)

UR2+(XL+XC)2I=UR2-(XL+XC)2; (B)

I=UR2+(XL+XC)2I=UR2-(XL+XC)2。 ;

(C) ; (D)

答案:B Je3A4255

高级工255、变压器、电磁式电压互感器感应耐压试验,按规定当试验频率超过100Hz后,

t=60×试验持续时间应减小至按公式是考虑到( )。

100(s)f计算所得的时间(但不少于20s)执行,这主要

(C)铁芯硅钢片间绝缘太弱;

(D)绕组绝缘

(A)防止铁芯磁饱和; (B)绕组绝缘薄弱; 介质损耗增大,热击穿可能性增加。 答案:D

32

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)