《阿弥陀佛讲四十八大愿》讲记(大安法师)

发布时间 : 星期三 文章《阿弥陀佛讲四十八大愿》讲记(大安法师)更新完毕开始阅读

所以我们要理解、接纳阿弥陀佛的愿心,了知念佛是万修万人去的法门,是无论罪业多么深重、只要信愿念佛即蒙摄受往生的法门。由此,吾人当知恩报德,把十念皆生我国愿落实在我们的日常行为当中,回归弥陀的慈悲怀抱,回归极乐本有的故乡。同时劝进行者,将阿弥陀佛的慈悲大愿播扬到全世界,令一切有缘众生都能仰凭十念皆生我国愿,往生到西方极乐世界去。阿弥陀佛无量劫来为我们捐舍过无数的头目脑髓,献出的鲜血如四大海水,奉献生命的头骨高于须弥山,我们纵然粉身碎骨都难报答阿弥陀佛恩德的百千万亿分之一,由这一愿神妙德用可见一斑。古往今来,凭藉此愿横超三界轮回者不计其数,所以我们要顶戴受持。 第十九:勤修我皆接引愿

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道、下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到我的刹土,那么在这念佛人临命终时,我就会带着观音、势至等菩萨大众环绕此念佛人的周边,接引其往生;如果这一愿不能兑现,我便不成佛。

此愿的重点是?发菩提心?。入大乘菩提道,首在发菩提心。菩提心犹如种子,能出生一切佛法;菩提心犹如净水,能洗一切烦恼尘垢;菩提心犹如正道,能令诸行人入涅槃城,故《华严经》云:?忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。?发菩提心者,了知阿弥陀佛不离自心,佛土不离自心,自心具足一切庄严净土;了知众生发愿求生净土,决生净土,一切土为愿力所现故;了知念佛本期作佛,不发菩提心,则虽然念佛而目标不明;发菩提心原为修行,而不往生极乐世界,则虽发菩提心,但在浊世容易退转。是则下菩提种,耕以念佛之犁,乘弥陀大愿船,入于极乐净土之海,此乃属于上根利智之人,有慈悲心,广作功德,代佛弘化,于菩提心中念佛,对往生一事无有疑虑,是故临命终时,感得阿弥陀佛真身与诸菩萨圣众前来接引,上品往生。 有人问,勤修我皆接引愿表明所有念佛人临命终时,阿弥陀佛都会来接引,那阿弥陀佛忙得过来吗?这是以凡夫的知见来猜测不可思议的净土法门,殊不知,念佛法门感应道交难思议。无量众生念佛就有无量的阿弥陀佛及圣众前来接引,这是因缘和合产生的现象。众生能念佛的心是能感之因,阿弥陀佛的临终接引愿是增上缘,因缘正好耦合上了,就法尔自然地出现阿弥陀佛与诸圣众前来接引的情境。比如水清月现,月亮永恒地悬处虚空,地面的水只要清澈,月影自然显现,水不上去,月不下来,然水中之月历历在目。是故临终接引之佛,非空非有,即空即有,水中月、梦中事,都是因缘合和的产物。同样,吾人能念佛的心就像这个水,阿弥陀佛的大愿就像月亮,两者缺一不可。如果有水但是天空没有月亮,水再清澈也显不出月影来,即如果没有阿弥陀佛的大愿,我们的念头再清净,也都不会有阿弥陀佛临终接引的净境出现。同理,如果有阿弥陀佛临终接引愿,但我们不去念佛,就如同地面无水或水很浑浊、月亮显不出一样,阿弥陀佛的临终接引之妙境也就无由产生。能念佛的心和阿弥陀佛的大愿感应道交,就会出现西方三圣现前,乃至天乐盈空、异香满室等瑞相。所以念佛人临命终时,见佛、见光、见莲华的瑞相自古以来不绝如缕,诸多的往生个案可资佐证。如东林莲社僧济法师临命终时,恳期净土,观想弥陀。慧远大师给他一支蜡烛,曰:?汝可运心安养。?僧济法师执烛凭几,停想无乱,后暂卧,梦见自己秉持一烛,乘虚空而行,见阿弥陀佛,被接臵于佛手掌,遍至十方。欻然而觉,叹喜曰:?吾以一昼夜观念功夫,便蒙弥陀接引。?次日黄昏,忽然起立,目注虚空,如有所见,谓弟子曰:?佛来了,吾其去矣。?于是转身西向往生。

勤修我皆接引愿是阿弥陀佛看到吾辈下凡临命终时种种厄难而所预设的护佑,就像慈母呵护小孩,当小孩要滑倒摔跌之时,慈母的手马上伸出来给予保护。当众生受业力牵引要堕到三恶道去的时候,阿弥陀佛以光明愿力、观世音菩萨以甘露净水、大

势至菩萨以金色莲华赶紧前来救助,不令轮转三界六道,而紧紧摄受其神识往生净刹。须知人生最大的事情就是生死之事,了达死才能了解生,生与死即是死与生,又谓文成印坏——这个娑婆世界的业报身消失的当下(印坏),即是西方极乐净土的清净之身诞生之时(文成)。所以念佛行人是活着往生的,不是一般人所认为的死亡,因为念佛人无须经过中阴身,直入安养净土,他是活着坐在莲华台上的,这莲华就是转凡成圣的玄妙宫殿。如果滑入中阴身就危险了,业风吹荡,不能作主。所以阿弥陀佛以莲华接引行人的神识,神识一进入莲台,就等于进了保险箱,决定会在西方极乐净土七宝池中莲华化生。这临终接引愿,既是在生命终结时的接引,同时也是每时每刻的接引。因为念头的生与灭即是生与死,是故吾人的每个念头中都有着阿弥陀佛的临终接引。故云:一念相应一念生,念念相应念念生。可见这一愿对我们是何等地亲切,又是多么地重要。而东林祖庭建造阿弥陀佛接引铜像,住世千年,利益无量无边的众生,亦属南阎浮提之一大事因缘。 第二十:系念必得往生愿

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛的时候,十方众生闻信我的名号,至诚系念洪名,广修世出世间一切功德,至心回向,愿生我国,如果不能如愿往生的话,我便不成佛。 弥陀名号乃万德洪名,具有极强的摄受加持力,能催生吾人的信慧善种。法藏菩萨深知下凡众生福薄慧浅,难信净土妙法,遂将破疑生信的功德凝聚在这句名号里面;当我们老实念佛时,便可蒙弥陀名号光明的加持,引发念佛往生的愿望。吾人闻信弥陀名号,以好乐心系念六字洪名以及西方净土依正庄严,内心充满着感恩、睿智与欢乐,忆佛念佛,便与佛气分相接,生起常随佛学之胜心。在日常行为中,以净业三福规范自己的言行,在世间做一个道德君子,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;渐次受持三皈,具足众戒,不犯威仪;深一步则是修菩萨道业,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。将这些世间和出世间福德至心回向(回向就是把一切善业转向一个更为清净、高远的目标),期生安养净刹。一般来说,我们所作的善业会自然地循着因果法则兑现,如布施,如果不作回向,便自然得财富的果报,放生得长寿健康的果报等,这些称为福德。如能将布施、放生等福德至心回向求生净土,当下这些有为的福德便转化为无为的功德。不求世间的人天福报,唯将一切福德转化为往生净土的资粮,增上往生的品位。是故回向便包含着发愿,愿意生到阿弥陀佛的刹土。 这一意愿属于般若智慧的范畴,愿往生即是对五浊恶世生起了出离心。须知贪爱不重就不会生到娑婆世界,持念佛名不至心信乐便难以生到极乐世界。我们无量劫以来对娑婆世界五欲六尘贪爱不已,如飞蛾扑火,似蚕吐丝作茧,很难生起厌离之心。由于厌离心不切,我们便难以解脱轮回的苦患。贪爱就像一个木桩,紧紧地将小舟钉住,不得离开。这条小舟要驶离此地,一定要拔除贪爱的木桩,吾人这一念思归故乡的愿往生心,即是在摇撼、拔出这贪爱的木桩,蒙弥陀威神愿力加持必定往生。以这样的心态回向,一定能成就。念佛法门乃万修万人去之横超妙法,只要吾人愿意去,阿弥陀佛的悲愿光明便紧紧地摄受我们。法藏菩萨建立西方净土的第一念发心,就是要十方世界一切众生往生净土。阿弥陀佛发愿要我们去,吾人自己也发愿去,吾等众生与阿弥陀佛的愿就沟通、感应、耦合上了,如同电流畅通大放光明,吾人持念名号的心光与弥陀名号果地光明互融互摄,决定往生,信不虚语。

上述三愿乃阿弥陀佛摄受众生往生之愿。净业修持尽在往生,是故这三愿对我等众生至为重要。阿弥陀佛大愿平等摄受九法界众生,此三愿也正是对应三类不同根机的行人。第十八愿从?至心信乐?之顿信下手,感通弥陀愿力,欢喜无量,即得往生,无须勤苦的功夫,也无须念到一心不乱,下至十声乃至一声,即可往生,可谓方便中第一方便。第十九愿从?发菩提心?下手,广修功德,上求下化,导归极乐。第二十

愿从?敦伦尽分,专心念佛,回向愿生?下手,注重念佛的功夫,以求得稳妥的保证,有一个从事持到理持的渐进过程。然无论何种根机,悉能乘佛愿力往生净土。 第二十一:各具三十二相愿

设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛的时候,带业往生的天人,悉皆具有三十二大人相;如果此愿不成就,我便不成佛。

三十二大人相是古印度传说的转轮圣王所具有的庄严形相,从足安平相、千辐轮相到眉间白毫相、无见顶相等三十二种。菩萨经三大阿僧祇劫修证菩提觉道后,再以一百劫(最快也需九十一劫)修相好庄严。何以故?一则从自利的角度看,无上正等正觉寄住于三十二相中,若身相不庄严,阿耨多罗三藐三菩提不住此身中,是故菩萨修三十二相自庄严身为得无上正等正觉故;二则从利他的角度看,相好庄严表法身众德究竟圆满,令见佛相者生欢喜心、信敬心,知有殊胜德能可崇仰,由此达到摄化众生的目的。然庄严三十二相殊为不易,修一百种福德才能庄严一相。何为一种福德?比喻言之,如大千世界众生皆盲无目,有一人能治愈令见光明,是为一福;一切人应死,一人能救之令解脱死难,是为一福。菩萨的三十二相与转轮圣王的三十二相不可等量齐观,菩萨相好有七种殊胜:一净好,二分明,三不失处,四具足,五深入,六随智慧行、不随世间,七随远离,转轮圣王的身相无此七德。可见,获得三十二大人相动经多劫,非泛泛然所能庄严。吾等众生福德鲜薄,身相丑劣,阿弥陀佛慈悲愿力加持,把佛果地相好福德恩赐给我们,令我等带业往生者也能任运获得如佛相好的果报,且一切往生者悉皆平等具备。依身心同构互动之原理,当吾人具有佛的身相时,便能契入佛心(佛心者,即大慈悲心、大平等心、究竟清净心),亦能疾速引发吾人五分法身之功德。

第二十二:菩萨一生补处愿

设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛的时候,他方微尘佛刹诸菩萨众,生到我的国土,究竟必定得至一生补处的菩萨位。除其曾发愿,祈佛加持,随意而作佛事,为救度众生故,披上弘深誓愿的铠甲,积功累德,以此为因本,度化解脱一切厄难众生,自在游化诸佛刹土,修习自利利他的菩萨行,供养十方诸佛如来,开导、教化恒沙无量众生,安立众生于无上真正之道,超越通途佛教的修行位次,现前疾速修习、圆满普贤十大愿王。如果此愿不兑现,我便不成佛。

菩萨一生补处愿又称为总得究竟福智庄严愿。菩萨从初发心,经历三大阿僧祇劫的修福修慧,然后百劫修相好,这一切都圆满了,最后一生便补已灭度的佛而成佛,这就称为一生补处菩萨,如正住兜率内院的弥勒菩萨。菩萨从初发心经历十信、十住、十行、十回向到十地,最后证入等觉菩萨一生补处,其间的过程险难甚多,譬如险恶的道路,迥远而多恶兽毒虫,中途亦无水源与绿洲,大多数众生略作涉足,都会生起悔退、怯弱之心。因此法藏菩萨发悲愿:凡是他方佛土诸菩萨众,只要信愿持名,生到我的刹土,就可究竟圆满菩萨行,永不会出现厄难、困苦、退转之事,超越常途修行的次第,疾速到达一生补处的位次。

阿弥陀佛光明愿力恢弘广大,西方净土亦是殊胜的修行道场,天天能闻佛说法,听到的风声、水声、铃铎声、百鸟鸣声都是在讲经说法,令诸往生者生起念佛、念法、念僧之心,恒常与观音、势至等诸上善人俱会一处,把手同行,所以绝对能证得一生

补处位。还有这样一类往生者:悲愿甚切,不忍众生苦,曾发大愿,一往生到净土后,就要回生死苦海救度有缘众生。对这类众生,阿弥陀佛予以慈悲加持,令他们披上弘誓盔甲,回入娑婆世界生死苦海捞摝众生。须知,娑婆五浊恶世,人身罪结烦恼处所,唯大菩萨处之,则无染累,如鹅入水,水不令湿。而凡夫众生,希冀救度众生,因为缺乏定慧之力,如同逼鸡入水,自救无暇,何能度众生?所以我们往生到净土,得弥陀愿力加持,披上誓愿盔甲,回入娑婆,就有能力度脱苦难众生,同时能够供奉十方世界诸佛如来,助佛弘化,拯济群萌,使这些众生安立在无上正真的一乘佛道,令一切众生安心在?南无阿弥陀佛?六字洪名中,获致往生成佛之大利,此是还相回向之精要。

为什么念佛法门能顿超呢?因为通途佛法次第修行靠的是自己修行的道力,而净土法门靠的是阿弥陀佛的大功德力。好比一个打工仔,赚钱辛苦,难得温饱,然而他父亲却是一个亿万富翁,父子财产继承关系确定时,打工仔就骤然富贵。念佛法门亦复如是,信愿持名,感通佛力,即是不退转位菩萨。在念不退中,顿然超越通途佛法的四十一个位次,入一生补处位。其过程之快捷,诚如莲池大师所云:?越三祇于一念,齐诸圣于片言。?意谓在能念佛的一念中,顿然超越菩萨三大阿僧祇劫的修行,于?南无阿弥陀佛?六字片言中,能与观音、势至等圣众齐等。可见念佛法门超情离见,妙德难思。

一个从西方净土回入生死稠林度化众生的菩萨,能够现前修习普贤十大愿王。修习十大愿王是获得诸佛如来恒沙功德的必要条件,然在吾辈凡夫层而言,修行起来颇为不易。比如第一愿礼敬诸佛,对吾人来说便是一个严峻的考验。我们大都能虔诚地礼敬过去佛,如燃灯佛、迦叶佛等,也能礼敬现在佛,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛,但是对礼敬未来佛却不容易做到。何谓未来佛?未来佛就是现实生活中的一切众生,我们在座的诸位都是未来佛。我们能不能像恭敬过去佛、现在佛一样恭敬我们每天接触到的每一个众生呢?乃至于对冤家对头,能不能恭敬如佛呢?这对我等分别、执著心重的凡夫来说确实很难做到。如果我们往生到西方净土,得弥陀愿力的加持,就能以平等清净心修行普贤菩萨的这一行愿。其余九愿,亦复如是。

由西方净土回入娑婆教化众生的例子甚多,比如《西方确指》中的觉明妙行菩萨,在明末的乩坛上讲念佛法门,度化昔日有缘的弟子。东晋时觉明妙行菩萨在受贫子身时,闻信念佛法门,七昼夜不吃不睡,拼命念佛,得念佛三昧,亲见阿弥陀佛。七十五岁寿终往生,为酬本愿,很快回到娑婆世界的中国,示现过国王、比丘、居士、屠夫乃至官妓等,与众生和光同尘,教化有缘。觉明妙行菩萨能够超出常伦诸地之行,现前修习普贤十大愿王,如鹅鸭入水,证知菩萨一生补处愿是阿弥陀佛悲心加护诸往生者游戏神通、教化众生,圆成上求佛道、下化众生之菩萨愿。明了此,对发大乘心的行者来说,求生净土当会更为殷切。 第二十三:一时普供诸佛愿

设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。

这一愿意谓:若我成佛时,往生到我刹中的菩萨,仰承佛的威神之力,能飞行到他方世界供养无量诸佛,在食用一顿饭的短时间内,能分身遍至无量无边的刹土,以香、华、灯、饮食、幢幡、音乐等供具供养诸佛;如果此愿不成就,便不成佛。 《阿弥陀经》云:净土诸往生者,各于清旦,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即于食时,还到本国,饭食经行。意谓诸往生者得了阿弥陀佛威力所加,无远弗届,明其神足不可思议。不离极乐本土,常能遍至十方刹土,一食之顷,即可回还。显示极乐世界一声、一尘、一刹那,乃至跨步弹指,悉与十方佛法僧三宝贯彻无碍。盛众妙华供佛,表菩萨因华会趋佛地极果。果德无所不遍,故供养诸佛亦无所不遍。超越时空的间碍,彰显事事无碍之玄门。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)