《稻草人》阅读测试题

《稻草人》阅读过关检测题(一)

一、填空题。(50分,每题5分)

1.《稻草人》的作者是 。

2.稻草人的骨架是 ,他的肌肉和皮肤是 。 3.跛子乞丐是因为给 送信,才被枪子打中腿的。 4.祥哥的胡琴是 留给他的。 是 他拉胡琴的第一位老师。

5.瞎子指指心头,把两只手团紧,然后摇摇右手,表示 。聋子指指鼻尖,又指指耳朵,同时点点头,表示 。

6.《一粒种子》一文中,重点描述了一粒种子经过 、 、 、 之手,最后到达 手中,才成活。

7.《地球》一文中讲述的是地球上为什么会有 有 有 的故事。

8.在《鲤鱼的遇险》中,是 救了自己。

9.《最有意义的生活》里的小青石后来被 。 10.《富翁》中,富翁的结局是 。 二、选择题。(50分,每题5分)

1.( ) 是第一个发现了一个非常之大的宝库,有几百亩宽,有几百丈深,全是黄澄澄的金子的。 A、富翁 B、农夫 C、石匠 D、裁缝

2.《眼泪》中有一个人无休无息地寻找一件丢失的东西,这件东西是 ( )的眼泪。

A、珍贵 B、同情 C、爱恋 D、婴儿 3.跛乞丐的父亲是一个( )。

A、邮递员 B、猎人 C、棺材匠 D、石匠 4.( )实现了聋子和瞎子对调的愿望。 A、医生 B、和尚 C、风车 D、耶稣

5.燕子受伤后,是( ) 把它捧在手心,替他擦去背上的血。 A 青子 B 玉儿 C 燕子的妈妈 D柳树 6.芳儿送给妈妈的礼物是( )。

A.凤仙花球 B. 小猎狗 C.大理花 D.星星串成的项链 7.“我”寻找真诚的眼泪是在( )找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头 8. 熊夫人跟孩子们说话之前( )是她的习惯。 A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌 9. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是( )。 A. 麻雀 B.松鼠 C.鹰 D.狮子

10.下面哪句 是聪明的野牛说的话?( )

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。” B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐。

1

《稻草人》阅读过关检测题(二)

班级 姓名 得分

一、填空题。(50分,每题5分)

1、稻草人在夜间遇到了几件惨痛的事情,分别是,稻子 ,渔妇 ,一个女人 ,最后,它 。

2、稻草人非常 ,牛比它 ;狗比它 。

3、街上的孩子们都 跛乞丐,每到夜晚,孩子们就围在他身边, 。 4、乞丐为了帮大家达成心愿,被邮政局罚了 次。第 次被打中左腿,残废了。 5、跛乞丐最后一次为 送信。

6、快乐的人之所以快乐,是因为 。 7、快乐的人最后幕被 刺破了,所以他就死亡了。

8、瞎子羡慕 ,聋子羡慕 ,,他们俩希望 。 9、最后, 帮瞎子和聋子达成了愿望。

10、画眉一开始的生活非常 ,但他自己却觉得没有 。 二、选择题(50分,每题5分) 1.芳儿送给妈妈的礼物是 。

A.凤仙花球 B. 小猎狗 C.大理花 D.星星串成的项链 2.“我”寻找真诚的眼泪是在 找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头

2

3.跛乞丐被父亲赶出家门后不知干什么,就沿街行走,在三个人的帮助下选择当邮差。他遇到的第三个人是 。 A. 女郎 B.青年 C. 天鹅 D.孩子

4.稻草人是农人亲手造的。他的骨架子是 ,他的肌肉、皮肤是隔年的 ,帽子是 做的。 A. 破竹篮子或残荷叶 B.黄稻草 C. 细竹枝 5.下面哪句 是聪明的野牛说的话?

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。” B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐” 6. 通过读《稻草人》这本书,你认为下列正确的是 A.含羞草代替不合理的世间而害羞 。 B.熊夫人的幼稚园开办得很好 7. 稻草人梦想着

A.提醒主人 B.能赶走蛾子 C. 能帮助渔妇 D.能阻止女子的轻生 8. 熊夫人跟孩子们说话之前 是她的习惯。 A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌 9. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是 A. 麻雀 B.松鼠 C.鹰 D.狮子

10.《最有意义的生活》中的小青石最终还是变成了 A. 水晶B. 玛瑙、 C. 一块普普通通的铺路石D. 发簪

《稻草人》阅读过关检测题(三)

班级 姓名 得分

一、填空题。(50分,每题5分)

1、见过了许多不幸的事情和人,画眉不再为 或 而唱。

2、神奇的种子经历了几个主人 、 、 和 ,但他们都没有种成功。 3、神奇的种子最后落在 发芽开花了。

4、有一个地方长辈一直教训孩子长大了要做 。 5、当所有人都成了富翁后,他们 过上好日子。

6、寻找眼泪的人要把找到的同情的眼泪第一个送给_ 。_ 7、孩子看到了 而流下同情的眼泪。 8、傻子被_ _领去做徒弟。 9、傻子把捡到的银元_ _。 10、傻子把分到的糕和馒头都送给了__ _。 二、选择题

1、是谁把田野里夜间的景色和情形告诉人们的?( ) A画家 B诗人 C稻草人

2、稻草人的主人是谁?( ) A老妇人B老爷爷C稻草人

3、稻禾的仇敌是谁?( ) A蝗虫 B小蛾 C毛毛虫

4、稻草人警告主人的法子是( ) A、摇扇子 B、叫喊 C、哭泣

5、第二天早晨,农民发现河里的尸体是谁( )

3

A老太太 B渔夫 C那女人

6、经历了种种悲惨的事,稻草人最后( ) A倒下了 B站着 C弯着腰

7、跛乞丐( )老是蜷曲着,不能着地。 A右脚 B左脚 C左腿

8、跛乞丐最初选定的职业是( ) A绿衣人 B棺材匠 C乞丐

9、跛乞丐最终给姑娘带来了( )的信。 A情人 B父母 C朋友

10、孩子请跛乞丐带信给( ) A 小伙伴 B 小燕子 C小青蛙

附:一

《稻草人》阅读测试题参考答案 一、 填空题。

1. 叶圣陶 2. 细竹枝 黄稻草 3. 野兔 4. 父亲 泉水

5. 不要忧愁 我能听见声音 6. 国王 富翁 商人 兵士 农夫修成了马路

10.有钱买不到东西

二、选择题。

1.C 2. B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.A 附答案:二 一、填空题。 1、(被小蛾吃光了、孩子病了、跳河、也倒下了)p123 2、(尽职、懒怠、顽皮)p124

山 平地 海 8. 鱼儿自己的眼泪4

7. 9.

3、(很喜欢、听他讲故事)p104 4、(三、三)p110 5、(野兔)P110 6、(他的周身包围和一层幕)p111 7、(恶神) P117 8、(聋子、瞎子、对调残疾)p90 9、(风车)P92 10、(舒适、意义和趣味)p70

二、选择题。

1、D 2、A 3、A 4、CBA 5、A 6、A 7、ABCD 8、D 9、B 10、C

附答案:三

一、填空题。 1、(某一个人、某一等人)P74 2、(国王、富翁、兵士、农夫)P16 3、(麦田里)P16 4、(富翁)p49 5、(并没有)P53 6、快活人 P68

7、杀鸡8、木匠9、还给了老太太10、难民

二、选择题。

1、C P123 2、A P124 3、B P125 4、A P126 5、C P130 6、A P130 7、B P103 8、A P106 9、A P107 10、B P108

5

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)