孔子的天道思想

发布时间 : 星期五 文章孔子的天道思想更新完毕开始阅读

译为“神”。孔子在多数情况下称上帝为“天”,而称“神”的时候有时指上帝,有时指祖先的灵魂或别的小神。

孔子说“天视自我民视,天听自我民听。”这句话的意思是:“人民大众是天的代表。人民大众看到的就等于是上天看到的,人民大众听到的就等于是上天听到的。”也就是说他把老百姓的地位看得和上帝的地位一样高,这是孔子的有神论思想的一大特色。而西方的有神论者却把全人类都看成是上帝的奴仆甚至是羊群,这是东西方在对神的认识上的不同之处。

孔子称君王为“天子”,即天的儿子。而把老百姓看做神的代表、天的代表,其地位在天子之上。孟子据此提出了“民为贵,君为轻”的理论。

孔子在《易经》里把“地在上,天在下”的现象称之为“泰”。在这里他把“地”代表老百姓或被领导者,而把“天”代表君王或领导者。他认为只有老百姓的地位高高在上,国家才能有“安泰”的局面。

孔子在《易经》里又把上帝比做“乾元”。他说:“大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。” 孔子这段话描述了世界的过去和未来,意思深奥,我实在无能力给以翻译。难怪西方人说上帝完成了三大工程:一是创造了地球;二是创造了人类;三是创造了圣经和中国的易经,说明易经也是研究不完的课题。

我的体会,这段话大致是这样子:“伟大的上帝啊!万物由于你的创造而出现。日月星辰都是你创造的,所以你是宇宙的主宰。由于你的指挥,世界上才有了云和雨、各种品物包括动植物等有形体的东西才能够出现”。“大明”是指太阳。由于有太阳能落下又升起,地球上才有了东西南北上下六个方位。

但是“时乘六龙以御天”以下的话就属预言,不好理解了。

“六龙”是什么?几十年前人们理解为飞机,后来宇宙飞船出现又认为是指宇宙飞船。但现在的飞船在数量和质量上都达不到“御天”,即统治太空的程度,所以今后还可能有大的发展。

“乾道变化”是指发展和进化。“各正性命”是说出现了更多的物种。“保合”是指数量增多。“太和”是指质量提高。“贞”是与天地共存的意思。 对于核武器的出现,中国人和西方人有不同的看法。西方人根据《圣经》推断,认为是世界末日和人类毁灭的苗头。而中国人根据《易经》的推断却认为是保卫世界和平、防止国际大战的一种巨大的力量。事实上自第二次世界大战结束到现在已经五十七年,而西方鼓吹的第三次世界大战并未发生。所以,对于孔子说的“首出庶物,万国咸宁”现在只能理解为核武器的出现而保卫了世界的和平,但也应理解为将来会有更大的发现或发明出现,使世界上真正出现“万国咸宁”的大好局面。

5

孔子这段文字的前几句相当于《旧约》的《创世记》,后几句相当于《新约》的《启示录》。也就是说,孔子只用五十多个字就写出了以色列人的《圣经》的几千万字的主要内容。孔子的大文笔在中国属首位,在世界也属首位。所以弟子们说:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”再者,当时《旧约》尚未传入中国,而《新约》尚未出现,而孔子为什么能写了和《新旧约》相同的内容,这也被认为是“上帝旨意”一种凭证。

孔子对上帝的看法只用了十个字加以表达,那就是:“天行健,君子以自强不息”就是说上帝的表现可用一个“健”字来形容。君子人应以此为榜样,要求自己在各方面不断进步,而且永不停步。

孔子认为,只要能按照这话的意思去做,你就可以成为“大人”,你的地位不但能和上帝平列,而且连上帝也让你三分。下面是孔子的一段精彩的文章,也是孔子得意之笔。见于易经的《彖辞》,其文曰:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况於人乎?况於鬼神乎?”

以上文章是孔子对“大人”的解释。作为大人他能德配天地,所以与天地合其德。他能明并日月,头脑的清楚明亮和行为的光明正大能与日月相比。他做事有步骤与四时一样有顺序。日月星辰的运转都是有顺序的,绝不是乱七八糟。一天就是一天,一天等于二十年是不可能的。春天过后只能是夏天,要想春天过后就变为秋天更是不可能的,所以做事不能犯急性病也不要犯慢性病。所谓“与鬼神合其吉凶”,就是要考虑做事的后果。上帝不考虑你的动机只考虑你做事的结果,如果结果好连鬼神都欢喜,如果结果不好这就是“凶”连鬼神也不饶你。

如果看准了你将要做的事对各方都有利,将会出现大吉大利的结果,你就大胆的去做。哪怕你走在上帝的前面上帝也不阻止你,你走在上帝的后面上帝也不催促你。这就是“先天而天弗违,后天而奉天时”的意思。

所以孔子说:“连上帝都不阻挡我,何况是某些人呢?何况是鬼神呢?” 孔子又认为宇宙间有一种规律,而这种规律又不是按一般常理所能体会到的。有的事情按一般常理说是不能办到,然而冒险去办的结果却把事情办成了。所以他说出“知其不可而为之”的话,也就是对明明没有任何希望的事,而他却不死心拿死马当活马治,然而坚持不懈的结果却把原来没有希望的事情办成了。有的癌症患者经科学鉴定没有任何存活的希望,然而他不死心,千方百计的寻找医治的办法,结果居然能存活下来。说明孔子的“知其不可而为之”的话不是主观唯心论,而是一种哲学上的唯物思想。

孔子在晚年才开始写书,他删诗书、定礼乐、赞周易、修春秋。当时没有纸和笔只能用刀在竹简上刻字,像这样大的工作量实在不能想象是怎样完成的。恐怕他自己也不相信能够完成,然而毕竟完成了。这也证明他说的“知其不可而为之”的真理。 由于孔子的理论在任何时代都有适用之处,就连反对他的人实质上所持有的也仍是孔子的某种观点,所以孔子被称为“圣之时者”。他不断地创造时代潮流而又随着时

6

代朝流而进。连焚书坑儒的李斯和秦始皇又何尝不是孔子的门徒,只不过正如他们自己说的“阴用其言,而阳弃其身”罢了,表面上反对他而骨子里仍然采取的是他的某种做法。

向上帝祷告是有神论者的共同点,孔子也不例外。

有一次孔子病了,门徒劝他祷告,孔子说:“某之祷久矣。”也就是说他不但知道祷告,而且已经祷告很长时间了。另外,对“久”字可有三种理解:一是祷告时间很长;二是祷告的次数很多;三是对祷告已有多年的历史,但也可能三者皆备。 正因为孔子有祷告一说,后来人们把儒家列为宗教,孔子成为儒教的教主。儒教、道教、佛教、基督教、回教合称为五大宗教。但过去在大多数老百姓习俗中只供奉释迦牟尼佛和观音菩萨,很少有人把孔子当做神来供奉。所以解放后国家只承认四种宗教,儒教这个名词也就在社会上消失。

孔子虽也祷告,但对祷告的看法和其他宗教不同。

孔子说:“获罪于天,无所祷也。”也就是说犯了大罪,得罪了老天爷,你祷告也没有用,关键还在你个人行为的好坏。有些犯罪分子在逃避刑罚方面所用手段极其精巧,然而最终难逃法网。所以总结出“天网恢恢,疏而不漏”这句话。

其他宗教和孔子的看法不同。别管犯了多大罪,只要在神前祷告全可以免罪或减罪。所以美国人说:“没有一个小偷在行窃时不祷告的”。按一些外国人的想法,只有在上帝面前犯罪才是最大的犯罪,其他犯罪都是次要的,而且是经祷告、忏悔也是能获得神的赦免的。

而孔子的看法却是:在人的面前犯罪就是在天的面前犯罪,怎样祷告也没有作用。 江泽民主席在宗教事务会议上说:“不了解宗教就不了解世界。”

比如说,你认为耶稣是以色列人就在以色列人面前赞扬耶酥,你必然会受到反对甚至怒斥。《圣经》的前一部分叫《旧约全书》,后一部分叫《新约全书》,以色列人只承认《旧约》而不承认《新约》。所以不承认耶稣,而且把基督教视为“邪教”。以色列信仰的是“以色列教”,信仰《旧约全书》。大体意思是:以色列人的祖先有个叫雅各的,后来更名为以色列。以色列娶了四个妻子,生了十二个儿子,有了一个大的家族。后因旱灾全家逃荒到了埃及,在埃及住了有几百年,家族人口繁多,和埃及人产生了矛盾。因为受不了埃及人的压迫有个名叫摩西的带领这个大家族逃回了以色列的老家,并且开始建立了一个国家,定为名以色列。以色列既是人名又是国名,以色列国分为十二个小国,其中十一个都在外国侵略下消失了,只剩下其中犹大国又称犹太国仍能留在原地,所以以色列人又称犹太人。《旧约全书》写的就是犹太人的家族史,其主要思想是解释摩西带领家族由埃及逃回老家的路上,由上帝向摩西下达的十条“戒命”。这部历史由上帝创造天地万物写起,写出历代祖先的事迹并写出历代的“先知”的教训和预言。因为这部书写的是上帝和以色列人之间所定的条约,所以又叫《约书》,只能遵照执行,而不允许有新的解释。后来以色列出了一个革命者叫耶稣,他认为原来的约书条文太死,而且难以遵照执行,于是对条文做了新的解释。以色列人为此大

7

怒,迫使占领者罗马总督下令把耶稣钉死在十字架上。耶稣的门徒流落到罗马等国,继续宣扬耶稣的教诲。关于耶稣和门徒的历史、和门徒们之间的书信组编成一部新书,相当于耶稣和上帝定的新的条约,所以取名为《新约》。耶稣的门徒所成立的教会为基督教,既相信新约也相信旧约,新旧约合在一起称为《圣经》又称《新旧约全书》。公元四世纪罗马皇帝君王坦丁信奉了基督教,以后传遍欧洲和非洲,又传到俄罗斯,新大陆发现后又传到南北美和澳洲。

然而以色列人三千年来始终坚持一条基本原则,只信旧约不信新约。虽然流落在五大洲但坚持自己固有文化和习俗,不与外族人通婚,保持双层国藉。所以以色列虽然亡国已有几千年,但他们却始终保留固有文化,保留着家族姓氏和血统。在第二次世界大战结束后,美国人出头帮助他们在原以色列故地建立独立的以色列国,流落在世界各地的犹太人都可以在美国的资助下返回自己的老家。

在明朝时,就有四百多犹太人来到中国。但因中国文化的巨大优越性终于同化了他们,几代人以后就全变成了中国人。所以以色列复国以后其人民虽然来自世界各国,而却没有从中国回去的。

由于回到以色列的人其中也有信奉东正教和基督教的人,所以宗教情况繁杂而信奉旧教的仍占多数。

以色列人写的圣经虽不是一人所写,也不是一代人所写,然而却构成一个整体,形成一篇文章。其结构之巧妙可说无以复加,其理论的逻辑性和语言的艺术性也是无可比拟的。尤其其中的诗篇不但能朗诵而且能唱,使人能有一种艺术享受。凡是有教会的地方也是人群集中的地方,每每出现繁荣的商业街。天津的滨江道西边有个教堂,东边有个维斯理基督教会,造成过去的独一无二的繁华。

以达尔文的进化论的观点看,人类能战胜各种动物的原因在于以群体为优势。人若没有群体比起其他动物并无多大优势。孔子和耶稣推崇上帝的着眼点在于如何有利于人群,这种办法对组织生产和提高生产力,以及提高群体的生活等各方面都是有利的。汉朝以“独尊儒术”而强大。罗马以崇拜基督而强大,虽因几次十字军东征而造成战乱,但耶稣教义却传遍几大洲。终因其精神文明而带动物质文明,致使原来落于中国的西方世界反而走在前面。由此看来,耶稣的教义又有胜于儒家的地方。但从另一面看,埃及、罗马、希腊等古国全灭亡了,而只有中国仍能屹立于世界,这又是中国的了不起的地方。

佛教起源于印度,汉明帝时传入中国,在南北朝和唐代曾在中国盛行。后来佛教成为民俗,在人们心目中已觉不出是属于什么宗教。解放后,人们因受唯物主义教育信佛的人少而又少。近些年各地建庙、塑佛像实际上不过为旅游点缀,有信的,也不过求佛保佑,但对佛教经义却茫无所知了。

就宗教的角度说,现在是世界三大宗教鼎足三分。在西方看来,中国和东南亚以及日本、南北朝鲜信天、信孔子,所以仍属儒教,当然另外两大教是基督教和回教。宗教也是一种政治力理,所以说不了解宗教就不了解世界。

以巴勒斯坦和以色列的纠纷说,几千年前曾是以色列的地方,但以色列被外来侵

8

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)