救恩论

发布时间 : 星期三 文章救恩论更新完毕开始阅读

们相信圣经的真理,因信称义,只要我们相信,我们就在神的预定之中了,所以不必担心。有一种观点,认为神预定那些信靠他的人都得救,而那些没有相信他的人,都不再神的预定范围之内,所以彼得告诉我们神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。所以说这和我们传福音的大使命也不违背, 3、神有限的救赎。有些人强调普救论,认为将来是万教合一,所有的人都能够得救,但是这只是人的愿望,不是圣经的真理。总有些人不会被救赎,我们被拣选乃是神的恩典,既然拣选,就不是普救。“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:4-5)。到底神是在什么时候预定我们得永生呢?有很多种观点:我赞同堕落后预定(无限的救赎、有限的应用):第一、神定意要创造人类,这是神的旨意。第二、神允许人堕落,这是神的许可。第三、神为所有的人预备了救恩,

但是并不是所有的人对神的恩典有回应。第四、对那些接受救恩的人,神保证拯救到底。 4、不可抗拒的恩典。神拣选人是没有条件的,是神主动的行为,不是人靠着自己的努力能够得到的:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)这节经文说明神主动来到世上来寻找人,另一处经文是:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约6:44)神爱的吸引使人来到神的面前。“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)所以说,神拣选人都是神主动的行为,人没有功劳。思考:怎样看待那些寻求真理的人呢?他们寻求真理于是认识了神,这其中没有人的努力寻找吗?耶稣也说过,天国是努力的人进去的。

5、信徒的恒久忍耐。我们要知道加尔文的预定论不是诡辩,不是悖论。加尔文提出预定

论的目的是告诉当时那些信靠耶稣基督的人知道自己是有永生,是被神预定的,要为了那美好的盼望,恒久忍耐。我们再归结下加尔文预定论的几个要点:第一、神拣选人是神美善的旨意,与被选中人的努力和功劳无关。第二,神的拣选是到底的拣选,不会半途而废,得到救恩后就保障永不失落。第三、神拣选人是在万物之先,不是在人犯罪后才拣选。第四,神的拣选是无条件的。 总结:加尔文的预定论听起来好像和人的自由意志向违背,其实不然。在前面我们介绍,加尔文认为犯罪后的人只有选择罪恶的自由意志,而没有选择善的自由意志。所以靠着人犯罪后的自由意志人没有办法选择认识神。“就如鸟儿有飞翔的自由,但双翼折断后鸟就不能够飞翔了。同样,有罪的人有能力来到神的面前,但是喜欢罪恶,还沉迷于罪中,怎么能够到得了神的面前呢?” 三、亚米纽斯主义

如果我们了解加尔文主义的预定论,我们发现加尔文预定论有许多我们不能够理解的方

面,这也是亚米纽斯主义所批评的,例如1、亚米纽斯主义批评加尔文主义是宿命论,因为既然神已经预定了一切的发生,人所做的一切都无关紧要,人所做的道德行为也没有意义,不管我们如何胡作非为,我们只要是神所预定的,就能够得救,因为这都是神所预定的。2、如果一切都是预定的,那么为什么还要传福音?为什么还要祷告?因为一切都是神预定的。针对这些疑问,亚米纽斯主义者对预定论提出下面几个观点: 1、神愿意人人得救。(其实这点和加尔文主义中的“救恩是为全人类预备的”类似),新旧约圣经中有很多类似的例子。神的救恩是为所有的人预备的,包括恶人。例如“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11);“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9),保

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)