新生命十二课课程

发布时间 : 星期六 文章新生命十二课课程更新完毕开始阅读

耶稣被人出卖 耶稣被钉十字架 耶稣的复活

撒迦利亚书ll:l2-13 诗篇 22:1-31 诗篇16:9-10 马太福音26:14-16 马可福音 15:21-36 使徒行传2:31-32 犹太人的历史是苦难的历史。从历史上看,他们于公元前六世纪被巴比伦帝国掳去后,一直受波斯、马其顿、叙利亚及罗马帝国的统治。于是,犹太人盼望着他们的救世主,即旧约里所预言的“弥赛亚”的到来,将自己的民族从外邦的统治中拯救出来。旧约中的“弥赛亚”(希伯来语)在新约中被译为基督(希腊语),意思就是“受膏者”。在旧约时代,只有祭司、先知和君王才能受膏。耶稣不仅仅是犹太人的“弥赛亚”,他更是把我们全人类从罪中救出来的救主。

二、耶稣基督的人性:

1.耶稣的国籍、故乡、成长地是何处?

·“_______________________________________________________。”(太2:1,23)

2.耶稣降世为人:

·“必有________怀孕生______给他起名叫________。”(赛7:14) 这节经文可以解释成:

·“________________________________________。”(太1:23)

这是一件惊人的举动,创立字宙并主掌万物的全能的神,竟披上人类卑微的肉身之躯,来到了我们中间,与我们同在。他就是以马内利——耶稣基督。圣经记载,创世以前他已经有了(约1:1),但后来藉着童贞女而生,这是他的人性的开始。神为了拯救我们,自己取得肉体,变成了人类,这就是圣经所讲的“道成肉身”(约1:14)。

童贞女怀孕生子可能吗?

旧约时代,圣灵感动以赛亚预言童女生子,到了新约时代感动了马太和路加记录这一预言的应验。其中路加是一名医生,他对这种超

自然的医学现象深感兴趣。每个人都需要父亲,究竟谁是婴孩耶稣的父亲呢?如果父亲是出于肉体的,他也必有同样的罪性(诗5l:5)。如此,我们也仍在罪中。

让我们翻到路加福音1:27-35,一起来看一看,对这一不寻常的怀孕,路加是怎样记录的。34节中,马利亚首先对天使问了一个非常敏感的问题:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?或许你也有过类似的问题。就此,天使回答:“___圣灵____要临到你身上,__至高者___的能力要荫庇你,因此所要生的____圣者____,必称为__神的儿子________。”

弥 赛 亚

(路1:35)

马利亚听到天使的说明,和已发生在亲戚以利沙伯身上的事,她才明白了天使所说“出于神的话没有一句不带能力”的意思,而后她说:“情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

人不能理解也不能解释这件事,但神却能解释,不仅解释,他确实也做到了这件事,正如耶稣所说:“在人所不能的事,在神却能。”(路18:27)

3.耶稣的童年如何?

·________________________________________________________________。(路2:52)

4.耶稣在哪些方面具有与我们同样的人牲?

·_____________________他会饿____________________________________。(太4:2) ·________________________他会困乏______________________________。(约4:6) ·___________________________会疲惫,需要睡觉休息____________。(可4:38) ·____________________________________________________________。(约ll:35)

5.耶稣具有与我们同样的人牲,但也有不同之处,是什么?

·“神使那________,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为________。”(林后5:2l) ·“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他______________。 (来4:15)

耶稣因圣灵感孕由童贞女而生,由此可见地本身没有罪。他虽然有和我们一样的肉体上的软弱,但他一生从未犯过罪,战胜了所有的试探,因此在神面前他是个完全的人。

耶稣“道成肉身”,藉着童贞女马利亚而降生,他把神所有的属性完完全全地向人启示,他之所以能够做到这些,是因为他本身就是完全的神。

作为完全的神和完全的人,他成了神与人之间唯一能沟通的桥梁(提前2:5)。

三、耶稣基督的神性:

1.耶稣宣告他自己是谁?

·“____与____原为一。”(约10:30)

·“叫人都尊敬__子____如同尊敬___父___一样。”(约5:23)

·“我就是______、______、______,若不藉着我,没有人能到____那里去。”(约14:6)

2.别人认为耶稣基督是谁?

·彼得:“________是基督,是永生神的儿子___________________。”(太16:l6) ·船上的人:“___________真是神的儿子_____________________。”(太14:33) ·多马:“________________我的主,我的神__________________。”(约20:28)

3.耶稣的仇敌认为耶稣是谁?

·百夫长:“___________这真是神的儿子_________________________。”(太27:54) ·污鬼:“__________________至高神的儿子耶稣______________________。”(可5:7)

耶稣所行的神迹

·变水为酒(约2:1-11) ·平静风浪(路8:22-25)

·赶逐污鬼(可5:1-20) ·使人复活(约11:1-44) ·瞎眼得见(可10:46-52) ·五饼二鱼(太14:15-21) ·水面行走(太14:25) ·果树枯干(可11:12-14)

耶稣宣告自己是神 ↓

他的言论是不真实的 ↓

他知道自己说谎 ↓

他是故意说谎 ↓

他是骗子

如上所述,耶稣亲自宣告自己是神,并行了只有神才能行出来的奇迹,也有很多人承认他是神的儿子,并跟随了他。

耶稣问门徒:“人说我是谁?” 以后接着问到了:“你们说我是谁?”如果现在问你耶稣是谁,你想怎么回答?

我的回答:

_______________________________________________________________________。 其理由为:

_______________________________________________________________________。 ·应 用·

1.真正认识耶稣基督,为何那么重要?

______________________________________________________________________。 2.我是否愿意接受耶稣基督作自己的救主?为什么?

______________________________________________________________________。 ·默 想·

认识你独一的真__神__,并且 认识你所差来的___耶稣基督_____, 这就是永生。 (约17:3)

他的言论是真实的 ↓

你可以接受他 ↓ 永生

他不知道自己说谎 他是救主 ↓ ↓ 他是在妄想 ↓

他是疯子

你可以拒绝他 ↓ 灭亡

第五课 新生命与耶稣基督的生平

学习目的

1.认识耶稣基督完美的人格; 2.了解耶稣基督在世上的工作; 3.清楚耶稣基督与我们的关系。 属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑺基督降世救人(约10:l0);⑻基督为人受死(彼前2:24)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

我国古圣人孔子曾经极力主张一个“止于至善”的人生观,就是说,追求善不能半途而而废,要做到至善的境界方可停止。这确实是一个崇高的理想。但我们要问,什么是至善的境界?有没有一个具体的榜样放在人面前让人学习及模仿呢?孔子达到这个境界了吗?为此,我们引用孔子的一段话:“善人吾不得而见之矣”,即是“善人我来没有见过”。他还坦诚地说到:“闻义不能从,不善不能改,吾忧也”,即是说:“知道什么是义的,但不能做,也知道什么是不善的,却不能改,真叫我忧愁啊!”

这是实在的情形,世界上没有一个人能做到“至善”的榜样,连圣人孔子也不能。

然而,当我们想到主耶稣的一生,我们就可以在他身上看到一个完美至善的榜样。耶稣是世上唯一完全、完善、完美的人,因他是真神的“化身”,万民可接受的救主。

·查 经·

一、耶稣基督的人格:

“你们当以________的心为心。”(腓2:5)

1.谦卑的心:

“他本有神的形象,不以自己与神______为强夺的。”(腓2:6)

2.服侍的心:

“反到虚己,取了______的形象,成为______的样式。”(腓2:7)

3.顺服的心:

“既有人的样子,就自己______,存心______,以至于____,且死在十字架上。”(腓2:8)

4.慈爱的心:

“我来本不是召______,乃是召______。”(太9:13) “人子来,为要寻找、拯救__________。”(路19:10)

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)