检验科三基试题及答案

发布时间 : 星期一 文章检验科三基试题及答案更新完毕开始阅读

71.关于干化学法检查尿内RBC,错误的是 A、不同型号试纸带的敏感度不同

B、既可对完整的RBC反应,又能测定游离的Hb C、易热酶、肌红蛋白或菌尿可引起假阴性 D、大量VitC可引起假阴性

E、其检测原理是根据Hb具有过氧化物酶样活性 答案:C

72.不符合尿液分析仪正确叙述的是 A、采用球面积分仪接受双波长反射光 B、测定简单、快速、用尿量少 C、尿蛋白测定采用指示剂蛋白误差原理 D、不可完全替代显微镜检查

E、检查葡萄糖的特异性不如班氏定性法 答案:E

73.关于尿颗粒管型的叙述,下列错误的是 A、来自变性的细胞分解 B、来自血浆蛋白聚集于管型基质 C、粗颗粒管型可变为细颗粒管型 D、细颗粒管型主要见于急性肾炎早期 E、可见于慢性肾炎 答案:D

74.肾小圆上皮细胞来自

A、尿道 B、肾小管 C、膀胱 D、输尿管 E、肾盂 答案:B

75.关于尿蛋白质试带法检验的叙述,以下错误的是 A、黄疸尿对结果有影响 B、尿液pH对结果有影响 C、对白蛋白和球蛋白均敏感 D、混浊尿不影响比色 E、尿液标本应新鲜 答案:C

76.关于尿微量白蛋白的叙述,下列错误的是 A、用蛋白定性的化学方法不能检出 B、多采用免疫化学法进行常规测定 C、可随机留取标本 D、可见于糖尿病性肾病 E、为晚期肾损伤的测定指标 答案:E

77.本-周蛋白是免疫球蛋白的 A、重链

B、轻链 C、Fab片段 D、Fc片段 E、A和B的结合 答案:B

78.“镜下血尿”是指红细胞每高倍视野 A、超过3个 B、超过5个 C、超过8个 D、超过10个 E、超过15个 答案:A

79.妊娠12周以前,尿液经多少倍稀释后,如HCG胶乳凝集抑制实验仍呈阳性反应,可怀疑葡萄胎 A、100 B、200 C、300 D、250 E、500 答案:E

80.某患者尿中出现50%以上的多形性红细胞,应考虑为 A、急性膀胱炎

B、血友病 C、急性肾小球肾炎 D、肾结石 E、肾肿瘤 答案:C

<81-84共用答案) A、白蛋白 B、α1球蛋白 C、α2球蛋白 D、β球蛋白 E、γ球蛋白

81.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中泳动最快的是 82.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中泳动最慢的是 83.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最深的是 84.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最浅的是 答案:81.A,82.E,83.A,84.B???? <85-86题共用答案) A、二聚体 B、三聚体 C、四聚体 D、五聚体 E、六聚体

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)