[讲章]刘燕:基督徒的诚信观(含录音)

发布时间 : 星期五 文章[讲章]刘燕:基督徒的诚信观(含录音)更新完毕开始阅读

诚实是基督徒的记号;基督徒若诚实面对神,诚实面对自己,诚实面对他人时才会活在真理之中。据说有25位商人在开会,主持人给每个人一张纸,请他们写出什么是商人最不可少的道德。25个人不约而同地一致写,'诚实'两个字。可见诚实对每个人行事为人是何其重要。加5:22指明“信实”是基督徒结出的属灵的果子,耶稣也教训说:信实是神的子民必须具备的品质,主斥责文士和法利赛人,他们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是人当行的,也是不可不行的(太23:23)。文士和法利赛人恪守律法仪文的细枝末节,但真正律法的精神却在他们的行为中被丢弃了,他们缺少诚信、诚实,也没有践行爱人的真理。“爱人不可虚假”( 罗12:9),基督徒要依据纯全的信仰,活出一个诚信可靠的生活见证来,而非像文士、法利赛人虚有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意,圣经说他们就是伪善者,像粉饰的坟墓一样,外表好看,里面却充满了污秽。二十世纪初著名的南非灵修作家慕安德烈曾这样说过:“一个能全然活出神正直、美善旨意,又能影响周围的人,是神给教会和世界最宝贵的礼物。”使徒保罗在大马色路上蒙神拣选,扑倒在神的大光之中,之后他成为了那个时代的神所宝贵的如同明光般照耀世界的人。在他身陷囹圄时却写下了堪称“喜乐书信”的《腓立比书》,信中充满了喜乐和对人的信任、欣赏和情感,是因他心地光明磊落,正

所谓“仰不愧于天,俯不怍于地”,足以反映出他那诚信透亮的生命。因此,他在信中呼吁腓立比教会的弟兄姊妹要能分别是非、作诚实无过的人;在弯曲悖谬的世代要无可指摘、诚实无伪,在世界中好像明光照耀(腓1:10,2:15)。神希望我们在今日这个虚假欠诚信的世代中,真正活出诚信正直的生命来影响周围的人。不但在教会事工恩赐上有精进的表现,更重要的是表现出诚实、谦卑、舍己的属灵生命素质,在自己的工作岗位上、社会或家庭责任中表彰基督徒的诚实品质,是神所重视的,唯有将生命之道表明出来的人才能成为最感染别人的人。使徒保罗有一副像基督那样丰满的爱心和谦卑正直的品质,所以他在监狱中时仍能强烈地表示他对腓立比信徒的爱的情怀;为了让他们确知他对他们的思念,他采用起誓的语调,呼求神作见证说:“这是神可以给我作见证的”。这句话说明保罗与神有亲密的关系,他是个警醒的人,常常在神面前有敬虔祷告生活,所以他随时随处有神临在的意识,若我们每一刻都警醒的意识到神是临在着的,我们就不会随意地生活,也不会作任何虚假不诚信的事,因为知道可以瞒骗到人却欺瞒不了神。昔日,主大大使用的仆人司布真曾坦率讲过这样一句话:“你可将我的生命写在天空白云上,因为我没有任何可隐藏的东西!”这样的人必获神赏赐的喜乐,也是一种高透明度生命的写照,散发一种通体透明之人表里一致的诚信表现!三、诚信是基督徒的智慧才能敬畏神是智慧

的开端,人常存敬畏的心,就会约束自己的行为,以神的话语为行为规范,自然就会活出诚实的品质。耶稣喜爱内里诚实的人,不喜悦诡诈、耍手段的人,如箴言书所说的“诡诈的天平,为耶和华所憎恶。公平的法码,为他所喜悦。”(箴11:1) “奸恶的使者,必陷在祸患里。忠信的使臣,乃医人的良药。”(箴13:17)。约翰福音1章记载,当腓力向拿但业介绍耶稣时,拿但业因不认识耶稣基督,就说出不太中听的话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”然而耶稣看见拿但业却说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。在上帝的眼里,只有诚实无诡诈的人才是神真正的子民。虽然社会上有些人把诚实、信实视为一种愚拙,反而以欺骗、撒谎做为自己的聪明,看为达到目的的手段与能力。但是圣经告诉我们,做一个诚实守信的人,不是愚拙,反而是一种智慧与才能, “你所喜爱的是内里诚实,你在我隐秘处必使我得智慧”(诗51:6)。在《出埃及记》18章21节圣经把“诚实无妄”列为人的才能之一,当摩西要在百姓中拣选千夫长、百夫长等来管理百姓的时候,条件就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人。丁迪说:'真诚无妄,无妄之诚,就是护身之宝。'有这样一个小故事,说的是从前有一个国王没有儿子,打算从民间遴选一个小孩做王子,于是给候选者每人一棵牡丹花种,看谁种的花最漂亮、花朵最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花相互争奇斗艳,只有一

个小孩捧着那棵种子伤心落泪,他没有种出花来。但是,恰恰是他被选中了。原来,之前所有的花种都煮熟了,是不能成活的,国王用此来试验他的继任者的品质。诚信不仅是一种良好的个人品质和一种契约精神下的道德垂范,更是一个可以改变现实的“技能”,中国传统文化讲大智若愚、大巧若拙,诚信其实便是一个最好的例证。无论是商业事物还是填报各种申请表格,都要规避不诚实的行为,在任何人际关系中,诚实都是美德,像润滑油一样可以保护自己也造诣他人。诗篇15篇,圣经说:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。结语:诚信是人人共知的美德,基督徒的诚信更应是一种自觉自愿的动力,因为这是神对我们最基本的要求,也是基督徒重生之后最基本的品性。 “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了” (加5:24);保罗说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”基督徒的诚信与耶稣基督的十字架息息相关,是使我们能够活出诚信的唯一能力,我们当靠着十字架上的耶稣基督所给

予的力量,弃绝诡诈虚妄、持守诚信与真诚,荣耀上帝。2017.09.10北京基督教崇文门教堂地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号电话:86-10-65133549邮编:100005可乘地铁5号线(新改 F出口),2号线崇文门下车出东北口(北京125中学出口)。(“英大传媒”大楼旁小马路内50米)欢迎参加北京崇文门教堂周日礼拜7:00-08:00 第一堂 8:30-10:00 第二堂10:30-12:00 第三堂 19:00-20:30 晚 堂13:00-15:00 朝语聚会9:00-11:00,青少年团契(13--18岁学生)其他聚会周二 19:00 查经会

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)