[讲章]刘燕:基督徒的诚信观(含录音)

发布时间 : 星期四 文章[讲章]刘燕:基督徒的诚信观(含录音)更新完毕开始阅读

【讲章】刘燕:基督徒的诚信观 (含录音)

引言在中国传统文化中,自古及今,从个人到社会,诚信都被视为个人修养的内在基础和立足于社会的必备品质。我们每个人在交友或与人共事中,谁都喜欢与诚实正直的人交往,而憎厌与奸佞诡诈的小人为伍,古人说:“与朋友交,言而有信”、诚信既是人与人之间建立友谊、达到彼此信任的基础,又是人在社会关系中立身处世、精诚合作的道德要求。诚信,顾名思义:诚实,守信。诚,真诚、诚实;信,守承诺,讲信用。在基督教信仰的领域,诚信是上帝的属性,圣经多次记载神向他的百姓启示自己为诚信的神、信实的神、守约施慈爱的神(参出34:6,诗111:7,诗89:24),上帝也要求他的百姓活出诚信的生命(太23:23,加5:22),因此诚信是我们每一个基督徒基本的信德,是属灵生命结出的美好果实,也是基督徒因信神而有的智慧与能力(参出18:21,诗51:6)。一、上帝是信实、守约的神当我们查考圣经中描写神属性的章节时,在经文中经常出现的“信实”一词,原文译作诚信可靠、忠诚真实,其涵义是坚定不移、诚实可靠、始终一贯。我们可以设想,如果你认识一个人,或者说,认识一个无比刚强的生命个体,他大有能力,智慧超群,但同时你也知道他并不善,也没有诚实守信的品质,你还会相信他吗,你还会依靠他吗?答案是明显的。因为你知道即使他

能力再大,但是因为他没有信实,所以就不可靠。我们所信的神,有很多的属性,每一个属性都是我们所仰慕的,他是全能也是全善的,他有威严,他也有慈爱,他有智慧,他更是信实的神。信实是指上帝的本性是绝对可靠,完全诚信、诚实的。诗篇的作者称颂神的信实说“耶和华啊,你的慈爱,上及诸天,你的信实,达到穹苍。”(诗36:5)“耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代”(诗100:5)。神的本性既是绝对可靠的,完全诚信,诚实的,故我们就相信神所说的每一句话,他给我们的每一个应许都是阿门的,都是永不动摇的。“所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代”( 申7:9)。在《圣经》中,“约”字也是出现较多的词,意为“约法”或“契约”,最早与古代中东经济交往活动有关,希伯来文圣经将这种契约形式运用到上帝和人之间,通过神与人立约,达到一种双向的互动的联系。在旧约圣经中记载上帝主动与人立约,比如挪亚之约、亚伯拉罕之约、西奈山之约、大卫之约等,藉此表达他的应许,并且也藉着约定来规范人的行为,叫人顺服神的旨意而蒙福。信心之父亚伯兰罕到100岁的时候终于等到了神所应许赐给他的儿子以撒,但后来神要试验亚伯拉罕,就吩咐他到摩利亚山上将自己所爱的独生子献为燔祭,亚伯拉罕因着信神,就照着神的吩咐而行,正当关键时刻,神差派使者救下了亚伯拉罕的儿子以撒,其实

神早已为他预备好了献祭的羊羔。神只不过要藉着这事铸就亚伯兰罕的信心,让他以一种豁得出去的摆上,成全他对神的敬畏,也奠定了他成为信心之父的地位。这事以后,神因着亚伯拉罕对神的敬畏和顺服,就指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙(参创22:1-19)。亚伯拉罕在世上时并没有看到他繁如天星、多如海沙的子孙,圣经·希伯来书说他是存着信心死的,并没有得着所应许的,却是从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅是寄居的。 亚伯拉罕以神的应许为可信的,他相信神既然应许,就终归要成就。人生虽然短暂,每个有限的人都不过是世界的匆匆过客,但神是无限的,是超越的,一代又一代的神的选民,正如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。古往今来的人像流水一样逝去,每个人在历史与时间的沧海里都渺小如一粒沙尘,但亘古不变的上帝、自有永有的真神,因着他的信实,守约施慈爱直到今日。神应许赐福的话语安定在天,不以人生的有限而落空,他怎样说,就必怎样成就。有的时候,我们由于信心不足,会怀疑,甚至不信;但是神也不因人的小信而废弃他的承诺:“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!神总是诚实的…”(罗3:3-4)弟兄姊妹,神的应许不论有多少,在基督里都是“是的”。我们在基督里所承受的应许,不止限于今生,也有来生的应

许(提前四:8),叫我们满有盼望的生活在这个世上。在今生的应许不论有多少,不论是属于哪一方面的,神终必成就,因为我们所相信的神是诚实守约的神。“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)他怎样说就必怎样成就,他的旨意和应许永不改变。赞美诗(273)首,神未曾应许天色常蓝,花香常漫,却曾应许生活有力,行路有光亮,神未曾应许不遇试探、懊恼和忧虑,不幸悲叹,神却曾应许试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。二、诚信是基督徒的基本品质圣经告诉我们:耶稣被称为诚信真实(启:3:14),上帝是信实、诚实的,我们今天跟从主的人,当以诚信作为我们对神对人、行事为人的基本要求。我们敬拜神,要用我们的心灵和诚实,在神面前的敬拜和祷告,要以诚相待,是怎样就怎样,将自己最真实的想法、感受和现状告诉给神,不要心口不一,神喜欢的是内里诚实。基督徒的诚实,很多时候在话语上是极大的操练。基督说:“你们的话,是,就说是;不是就说不是。”(太5:)耶稣教导人要说诚实话。言语是做人的标志。孔子训徒要敏于事而慎于言。有一位哲学家说:“千遍的巧言,抵不上一句诚实话。”所以圣经里的亚古珥向神祷告只求两件事,第一件就是求虚假和谎言离开。基督徒在言语上要实实在在,荣耀神。所罗门说:行事诚实的,为神所喜悦(箴 12:22)。历代志下曾经提到一个王名叫亚撒,他的心一生诚实,所以他在位时平安。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)