基督教讲章3-13

发布时间 : 星期二 文章基督教讲章3-13更新完毕开始阅读

叁.使命类一.复兴篇㈢综合 329 向他学习医学的医院认罪,因为他曾偷医院药物和器材。接着他向每一个他曾亏负的人认罪。只有一件大罪是他所不愿承认的。他为此与圣灵争斗。原来他跟另一个医生挟仇,彼此积不兼容,圣灵说:“你要向他认罪。”他说:“对别人愿意认,对这人不能认。”但是他敌不过圣灵,只好硬着头皮到那医生家中去。到了门口,想想实在太丢脸,就回家向主哭诉:“主啊,这罪实在不好认!”但是他祷告时内心越发沉重痛苦,第二天只好再往,恰好路上碰见他,就鼓起勇气趋前和他打招呼。不料那医生鼻孔里“哼”了一声,把头转向旁边去。这钉子碰得太利害了,回到了家,越想越觉可气可恨,决定就此作罢。可是圣灵并不放过他,他的心象压上千斤石头,苦不堪言。经守剧烈挣扎,最后只好向上帝降服,愿意把“体面”钉在十字架上,到那医生家里,为主作好见证。他眼泪直淌,向医生承认自己的罪,诚恳地求他饶恕。起初那位医生莫明其妙,为什么这位倔强的同业,竟肯肉袒请罪?问明才知是圣灵工作。于是彼此认罪,言归于好,一同蒙恩。] 四、必能得着恩惠:约4:21(上)耶稣说:“妇人,你当信我。”[叙述背景。路5:8-10……徒2:41……之背景。]

结论:代下7:13-14“我要使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”

论悔改归向神

引论:约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 报题:……祷告:……

330 叁.使命类一.复兴篇㈢综合 ???[约翰一书是约翰晚年(约90岁)所写;此时有关教会的真理已经释放出来,但教会却出现了极大的危机,就是生命功课上的失败;当时的信徒虽然拥有许多属灵知识,但在生命的经历是却十分贫穷,生活上失去了见证。初信之时,感觉与神甚近,心中甚是火热,偶而犯罪,内心即受责备;但日久天长,心中就失去了火热,纵然被过犯所胜,里面也没什么感觉,既是认罪,也如同应付公事,因此,与神的关系渐渐疏远;正是“信主一年,主在眼前;信主三年,主在云南。”?]

一、罪使人与神疏远:赛59:1-2耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。但你们

的罪孽,使你们与神隔绝;你们的罪恶,使祂掩面不听你们。

⑴比方有一个女孩子,当她母亲出门的时候,偷偷的跑到处房里去,把母亲作的菜,或者厨房里的水果,或者别的东西拿来大吃一顿。吃完之后也许把厨房的门关得好好的。嘴也洗得干干净净的,桌子也擦得干干净净的。但罪是已经犯了。本来每天晚上,她和母亲是非常亲密的,现在母亲在楼上一喊,她在楼下心就跳起来,她以为母亲一定要打她。就是母亲给她东西吃,她也不觉得有味道,因为她怕母亲已经知道她所作的事,所以总得要躲她。

⑵你看见她和母亲的交通出了事情。不是说偷吃了东西,女儿不是女儿了,女儿还是女儿,可是与母亲的交通出了事情。不是你犯了罪就不是神的儿女了,你还是神的儿女,可是与神中间的交通出了事情。犯了罪,马上交通就断绝了!

1.因神是圣洁的:利11:44(上)我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。[叙

述背景。赛6:3??启15:4??之背景。]

2.不洁不能见主:来12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。[申23:14

??之背景。见证:在一个英文查经班里,有韩国的一个学生说:“我希望我能看得见神。如果看得见,我就相信了。”当时一位西国教师立刻回答说:“你想你已经准备了,可以见神吗?你还记得上星期省政府的主席到我们学校来的时候,我们化了多少天的光阴,修理粉饰,才布置得整洁哩!你想你已准备好了,可以见神吗?”]

二、恢复从认罪开始:我们若盼望属灵的光景有所恢复,盼望恢复与神的交通,就必须认罪悔改。 1.回想从何坠落:启2:5“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔

改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”[叙述背景。在印尼大复兴中,公开认罪是一个最主要的现象。因为主要他们脱离魔鬼的捆绑,清洁他们的内心,过一个圣洁的生活。第一步,主先让他们的罪显明出来,然后再给他们一个悔改的机会。经过这么一个阶段之后,主才让他们出去传福音,并加能力给他们。举例:??]

2.祈求圣灵帮助:约16:8“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自已。”[约一5:14

上??!见证:在天津时,有一位姊妹,她的丈夫,是由美回国的工程师,她憎恨一个人,十三年不跟她说话。她听完宋尚节讲道之后,就请他为她祷告,因为她心中不快乐。宋尚节对她说:“你要向那人赔礼,简单的法子,还是写一封信给她吧!”她回去,一面写信,一面流泪,写到一半,停笔不写,心想这样做太失掉面子。勉强写完后,又不愿寄去,又把信夺回,以为这样做太羞耻了。但是她不把信寄去总不平安;不经过流泪谷,就不能到上帝殿里去。最后她靠圣灵的力量,随之把信寄去了,结果十三年恨恶的朋友,也来听道,二人恢复了从前友谊。流泪之谷从此变为欢乐之泉。]

3.须有悔改实际:珥2:13(上)你们要撕裂心肠,不要撕裂衣裳,归向耶和华你们的神。[王下22:

11??之背景。悔改不可公式化!见证:烟台有一教友,他作买卖用了一把水银秤,欺骗买主,获利甚厚。但他自己却对别人夸耀说:“我是信耶稣的,绝对不欺骗人,这是耶和华的法码,不会错的。”有一天,神的手临到他,驴死了一头,他还不悔改。后来儿子又在脚踏车上撞断了一条腿,结果死了。这才认罪悔改,把水银秤毁掉了。]

4.痛悔神不轻看:诗51:17神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。[?诗

103:8??太26:75??之背景。在神面前最要紧的不是犯罪与不犯罪的问题,乃是在犯罪以后是否有忧伤痛悔的感觉。]

叁.使命类一.复兴篇㈢综合 331 三、必能得着复兴:撒上7:10撒母耳正在献燔祭的时候,非利士前来要与以色列人争战。当日耶和华

大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。[叙述背景。见证:有一位女传道人,因她父亲取继母,她恨父亲,父女几年不讲话,以至为主做工毫无力量。直到向父亲认罪后,圣灵大大充满她,加力量给她。感谢主,在七天内有四百六十四人悔改。]

结论:何6:1-3来吧,我们归向耶和华!祂撒裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂

必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。[歌:神啊,祢若不为我们祝福,我们就决不让祢走;因为我们的生命还未长大(教会还没复兴),神啊,祢若不为我们祝福,我们就决不让祢走!]

论神的同在

(连续题)

引论:约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去住。”

[叙述背景。]

报题:……祷告:…?

?壹.同在的福份

一、明白圣经:路24:45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。 二、心中火热:路24:32他们彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂

不是火热的吗?”[叙述背景。]

三、欢喜快乐:约20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。?[叙述背景。

彼前1:8-9??]

四、异像带领:约21:6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来

了。因为鱼甚多。[叙述背景。]

五、毫无缺乏:约21:9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。[叙述背景。创26:28-29

??之背景。]

六、教会复兴:徒11:21主与他们同在,信而归主的人就很多了。[叙述背景。撒8:23万军之耶和华

如此说:“在那些日子,必有十个人,从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去、因为我们听见神与你们同在了。’”]

贰.同在的方法

一、藉着聚会:太18:20“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。”[来

10:25??![见证:在一次特别聚会中,有些牧师与信徒亲眼看见耶稣,时常进入会中。耶稣最大的特色就是祂的手上还留有非常大,手指可以穿过的钉痕。即使魔鬼会故意在这些神人面前假扮光明的天使,甚至假扮耶稣,他们还是会被拆穿,因为天使的手上不会有十字架的钉痕。印度的神的仆人撒督可以清楚楚的看见耶稣,并告诉众人说: “耶稣现在已经在我们当中,祂已经走在亨利面前,搭着亨利的肩说,不要担心、害怕,你将要为我传福音服事,我将与你同在。”还说: “耶稣要告诉某某姊妹,你不要急,现在还不是你服事的时候,要等候。”◎弟兄姊妹,当你在这里敬拜神的时候,你有没有真的想过,耶稣现在就在我们当中(太18:20)!当你知道耶稣真的是在我们当中,你现在的心情会是什么?你是否会很快乐? 你是否能让耶稣体验到你是用真理与诚实在敬拜神?你是否真的想要亲近祂?]

二、藉着祷告:太6:6“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,

必要报答你。”[见证:在印度,有一个神的仆人,名叫孙大索(又叫撒督);当他蒙召后,就跟随两位神人,做他们的仆人,帮他们做家务,当他听到神人提到耶稣常常来找他们,上千个天使也找过他们,甚至耶稣常常把他们提到天上去,孙大索就很生气,也很嫉妒,为什么他们看到耶稣跟天使就好象看到住隔壁的邻居一样这么频繁? 为什么他们到天上去就好象是到菜市场买菜一样那么频繁,而他却完全没有这样

332 叁.使命类一.复兴篇㈢综合 的经验。他不了解,这两个神人也不告诉他。后来他就发现了一个秘诀,因为印度很热,印度人常常喜欢在夜间的屋顶上乘凉或睡觉,所以有一天的凌晨两点,当他觉得很热,想要到屋顶睡觉时,他发现这两位神人竟然跪在屋顶上手举向天,看着天上一直哭泣的向神祷告。他们就好象小孩子一样,跟神求,他们把耶稣当做是最好的朋友,只要有什么事情,他就跟神倾诉。后来他就开始这样学习,每天晚上两点他就到屋顶上祷告。后来他也开始见到耶稣,也见到天使,耶稣也时常带他到天上去旅游。歌:良人和我(迦85首)]

三、藉着赞美:诗22:3(下)但祢是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座。[慈爱、公义、信实、全能??] 四、藉着行道:约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他

那里去住。”[代下17:3-4??之背景。]

五、藉着效法:腓4:9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去

行,赐平安的神就必与你们同在。[歌1:8??]

六、藉着作工:太18:20“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末

了。”[叙述背景。]

结论:神的仆人劳伦斯学习与神同在时,在起首的几年中,是用爱心来亲近主,思想神的同在,这样

一直继续行了好几年。后来就是不在祷告的时候,或是工作的时候,他也很谨慎的将心放在神的面前,为爱神做每一件事。他一直想,神是和他同在,也住在他里面。因此不知不觉的在规定祷告的时候之外,也觉得心在神前。这样,就叫他大有喜乐大得安慰。他在做事最忙的时候,还能保持天上的思念,按步就班;不慌不忙,很安静的去作,与在做事的时候,毫无分别。虽然在厨房里很吵闹,有时几个人同时向他要几件东西,但是他有极大的平安,和神同在,好象跪下领受主的晚餐一样。

能力从何而来 ?

引论:徒4:33使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。[徒5:12-16??] 报题:……祷告:……

一、从读经而来:路1:37“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”[叙述背景。但10:19??之背景] 二、从祷告而来:诗138∶3我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。[士16:28??之

背景。]

⑴祷告是得力的秘诀!盖恩夫人说过:“离开祷告,就是弃绝那活水的泉源。”教会历史中所有的复兴都是由祷告来的。借着祷告支取上帝的能力,每一个复兴的教会都有一部份的信徒同心合意恒切地祷告,成为教会复兴的发动机。现在南韩教会是全世界最复兴的教会,因为他们每天早晨四时半到圣殿祷告,天天如此没有间断已有三十多年,他们靠着这恒切的祷告使教会复兴,并托住这个多难的国家。

⑵见证:前美国名牧爱德华兹约拿单,在英格兰讲过一篇有名的讲道,题为“罪人在发怒的神手中”。听众极其感动,仿佛来到了审判台前,许多人紧紧抓住座椅的靠背,好象就要落地狱里去了。有的抱住礼堂的柱子,非常惧怕在发怒的神手中。他来讲道之前先禁食了三天,三晚不曾睡觉,口中不住呼求:“求主将新英格兰给我,求主把新英格兰给我。”

三、从赞美而来:王下20:22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹太人的亚扪人、

摩押人、西珥山人,他们就被打败了。[叙述背景。见证:1799年是法国皇帝拿破仑一世最盛的时候,他的军队横行欧洲。大将军马生拿奉他的命,帅领一万八千人,进兵侵略奥国。在奥国边界,有座小城,名叫弗克,那里没有正式军队,也没有相当的准备。正在复活节早晨,马将军的大兵来到,驻扎城外高山之上,个个耀武扬威。城内的人聚集,商量投降手续,全城纷乱,不知所措。他们清早,就开了好几个会议,复活节的礼拜是谈不到了。在会议中,有位某礼拜堂老执事站起来说:“弟兄们,今日岂不是复活节,万军之耶和华的儿子耶稣基督由死复活大得胜的时候么?从早晨到如今,我们商量又商量,会议又会议,结果只是徒唤奈何而已。我们既知道自己无能,为什么在这山穷水尽时,绝口不谈神的大能大力呢?复活节作礼拜的时候,是我们开会商量投降的时候么?我题议打钟,来到礼拜堂去敬拜神。我们的仇敌,让神自己来对付他们吧!”于是各礼拜堂钟声大响,人们扶老携幼,到礼拜堂去唱诗,赞美主复活的大能。马将军是富有经验的元帅,他对部下官佐说:“不好了!今日围城,城里哭声载道。现在忽然打起钟来,人们高声大唱,

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)