[讲章分享]亚伯拉罕的信心

发布时间 : 星期五 文章[讲章分享]亚伯拉罕的信心更新完毕开始阅读

【讲章分享】亚伯拉罕的信心

读 经“正如,‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:6-7)“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。”(罗4:17)亚伯拉罕是《旧约圣经》中一位伟大的人物,他不仅成为受割礼之犹太人追随的标竿,也成为未受割礼之外邦人信心的榜样,使所有效法他信心而行的人,都称为亚伯拉罕的子孙。

我们查考圣经不难发现,亚伯拉罕的信不是空洞的理论,而是具体的行动。就如雅各说:“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:21-22)下面让我们透过圣经来认识亚伯拉罕的信心,借此认识他被上帝称许的原因。

一、信心的脚:“你要离开”

“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创12:1)上帝呼召亚伯兰的时候,首先就是要求他离开所居之地,往上帝所指示的地方去。但是,当我们把《创世记》11章和12章连起来读时,发现亚伯兰起初蒙神呼召之时,并没有我们想像的那么伟大。第11

章结束时说:“他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”(创11:31-32)其实,上帝早就让亚伯兰从本地离开。当亚伯兰还在米所波大米的时候就已蒙神呼召(徒7:2-3),当时他还未住哈兰。后来,当他的父亲在哈兰死了以后,上帝再次呼召他要尽快离开。这就是创世记12章1节的背景。我们由此可以看到,“离开”是一个艰难的过程,是一个非常不容易学习的功课。因为“离开”包含着太多的心酸与眼泪,其中有太多的亲情难以割舍,有太多的眷恋难以舍弃。亚伯兰并没有我们所想的,听到上帝的呼召立刻义无反顾地就冲了出去,他也是一个人,一个有血有肉的性情中人。他恋恋不舍地离开了本地,却带上了自己的父亲和本族的侄儿罗得。父亲死后,上帝再次呼召他说:你要离开!亚伯拉罕怀着悲痛的心情埋葬了父亲,却始终没有勇气和罗得离开——直至遭受罗得的背弃,怀着悲怆的心情看着侄儿赶着羊群走向滋润肥美的平原,而自己只能在荒山野岭之间艰难生存。但是,这却成为他蒙福的开始。罗得离开以后,上帝对他说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:14、16)今天,主耶稣同样要求我们离开:“爱父母

过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)有一个人对主说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”主耶稣却说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”甚至有一个人要先回去埋葬死去的父亲,耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道!”(路9:59-62)求主加给我们力量,让我们离开世俗的牵引,进入基督的丰富;离开情欲的诱惑,活出圣洁的生活;离开个人的喜好,满足上帝的心意! 二、信心的眼:“数算众星”

“于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:5)亚伯兰对上帝的信,是在漫长的岁月中逐渐成长起来的。虽然离开是一个艰难的过程,却让他不断认识上帝的带领,并最终将自己完全交托在上帝手中。亚伯兰与罗得完全分开以后,他的心情是非常沉重的,由于膝下无子,自己又年事已高,他真的不知道前面的路能走多远。因此他心灰意冷地对上帝说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”(创15:2)他甚至进一步埋怨上帝说:“你没有给我儿子。”(创15:3)为了给自己留条后路,他连承受自己产业、为自己养老送终的人都选好了。这表明他的信心已经严重受挫,实在无力前行了。但是,在那

个晴朗的夜晚,上帝领他走到外边,问他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”(创15:5)在那个寂静的夜晚,亚伯兰独自一人站在旷野,望着满天的繁星,他似乎看到了自己将拥有无数个子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。于是他俯伏敬拜耶和华,为着上帝如此浩大的恩典而感恩,虽然此时他还没有儿子。亚伯兰对上帝的信心是如此单纯,因此得到了上帝的肯定。圣经说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)他也因此成为所有因信称义之人的父,成为所有基督徒效法的榜样。在这条信仰的道路上,我们也曾经历软弱、灰心、失望和孤单,但只要我们举目望天,就必然得着从神而来的力量。因为,当我们仰望星空时,就会感到自己是何等渺小,更会感到上帝的伟大。正如诗人说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)是的,上帝就是这样爱我们,他当初如何顾念了亚伯兰,今天也必照样顾念我们。只要我们凭着信心的眼睛仰望他,就必然得着他无尽的丰富和祝福! 三、信心的手:“献为燔祭”

“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)在古老的摩利亚山上,曾经演绎着震撼人心的信心故

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)