迈向生命的圆满

发布时间 : 星期一 文章迈向生命的圆满更新完毕开始阅读

2012.1.23

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生。忍辱,这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。 迈向生命的圆满(上) 新春《礼拜三千佛》开示 台湾·高雄·文殊讲堂 释慧律2012.1.23

(法观师:大众请合掌,大众至诚恳切向师父上人欢喜恭敬地行三问讯。一问讯、再问讯、三问讯。(大众向师父行三问讯礼))

好!诸位请坐下。请合掌,合掌。

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!(众随师念) 好!请放掌。

各位尊敬的大和尚、大法师;各位尊敬的护法居士大德,(师父合掌)大家新年快乐,吉祥如意,阿弥陀佛!(师父放掌) 非常地欢迎各位法师、各位护法居士大德,从远处而来。今天我们很荣幸的,法观师慈悲,在百忙当中也抽空来为我们领众,来拜这个三千佛,我们为法观师父鼓掌一下(众鼓掌),

鼓励。法观师父他是音乐的天才,也是师范大学的高材生,同时他的文笔也好,也去泰国参学,也去印度参学,大小乘的经典都精通,做一个师父的人,也以他为傲,我们非常地感谢法观师父!再来,印尼的学荣师父,从印尼来,去年没来,今年就看到了,也感谢他来打这个鼓,也很辛苦! 那幺,大家一心向佛,入我门中就一律平等,也没有分海峡两岸,大陆、台湾、香港,佛法,它是超越一切国界的、超越一切种族的。佛法讲:法法平等,每一个人都有佛性,他没有分别。

今天我们在这个因缘殊胜、聚会的日子当中,我们要讲的这个题目,叫做“迈向生命的圆满”。

这个题目不好发挥,因为圆满它就是见性,那幺,迈向生命的圆满,就是趋向于生命的圆满,这个题目不好讲。不好讲,这几天我就想想:如何来利益上根器的、中根器跟下根器的?这个要能够利益。所以,我就把它整理了,把这个开悟见性的过程整理起来。

佛成道以后,先度大根器的,讲这个《华严经》。我这一篇文章写了八十分钟,要利益上根器的。今天开始,我就先给它念一遍。因为年岁大的人,他会听不懂;但是有宿世善根,或者是有在《楞严经》下功夫的人,他会非常受用,非常受用。那幺,大概几分钟,这个念完了再收摄回来。所以,就像佛在世,成道以后先讲《华严》,那幺二乘人如聋如哑,

听不懂,再回过来,讲这个渐次第的,务使每一个人在这个农历年新春开示,大家都能受用。那因为局限于时间的关系,所以变成要发挥到淋漓尽致,有困难,有困难!现在你什么事都不要做,你什么东西都不要想,你一定要专注,我这里的每一句话,这里的每一句话,单刀直入就会叫你见性!所以,你要很冷静地,这一篇文章。念完以后再回归,再慢慢地去分析。 迈向生命的圆满 请专注:

大悟见性的那一天,那一刻,那一剎那,我见到了生命的永恒与圆满。

从此心中的喜悦与安详充满了身心,它是如此的清凈与平等:

无相与解脱, 无求与无住, 无诤与寂静。

在圆满的心性中,时空完全静止,宇宙和世界,并不存在。 了悟了:

五蕴即空不可得,即如来藏妙真如性, 六入即空不可得,即如来藏妙真如性, 十二处即空不可得,即如来藏妙真如性, 十八界即空不可得,即如来藏妙真如性,

七大尽不可得,即如来藏(妙真如)性,周遍法界。 身心即空,无我无我所,就在此时此刻呈现出第一义大空,完整无瑕的真实生命。

它不是色身,因为色身体空如幻,不是识心分别,因为识心分别是依他起,空无自性。 最原始又最完美的真实觉性, 它不是相,而是毕竟无相。

空相中,它没有语言,我无法形容它。 空相中,它没有观念,因为不存在能所。 空相中,它没有妄想,超越一切想象。

空相中,它没有委屈,也从不哭泣,只是事来不着。 内心深处只有微笑,而心灵却又是一片祥和。 在大悟见性的世界里,不需要语言,也不需要文字, 更不会落入观念,也从不起妄想,

身心世界本来就空,皆不存在,一切皆是假名, 万法但有言说,都无实义。

虽是假名,但灵觉真心亘古长存,没有新旧,亦无增减, 它只是存在,无法触摸。

当我正想告诉你的时候,却无从启口。

当我想去描绘它时,它没有颜色与形状,无从细诉。 用人类拙劣的语言,教我如何去说明真心无相的圆满生命? 它不是明也不是暗,它不是动也不是静,

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)