口腔修复学模拟试题及答案(DOC)教学文案

口腔修复学模拟试题及答案(一)

1.患者 缺失多年,要求做义齿修复。检查:余牙牙冠形态正常,无松动。患者适合做哪种修复?() A.固定义齿 B.可摘局部义齿 C.覆盖义齿 D.总义齿 E.即刻义齿 【答案】B

2.对牙槽嵴损伤最大的人工牙是下列那种()。 A.解剖式瓷牙 B.半解剖式瓷牙 C.解剖式塑料牙 D.半解剖式塑料牙 E.非解剖式塑料牙 【答案】A

3.可摘局部义齿基托伸展范围错误的是()。 A.基托的唇颊侧边缘伸展至粘膜转折处,不妨碍唇颊的正常活动

B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧粘膜转折处,不妨碍舌的正常活动

C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中颊侧盖过上颌结节

D.上颌基托后缘中分伸展至腭小凹 E.下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3~1/2. 【答案】D

4.可摘局部义齿不稳定现象不包括()。 A.义齿游离端翘起 B.义齿脱落 C.义齿摆动 D.义齿旋转 E.义齿下沉 【答案】B

5.一型观测线的特点是()。

A.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹大 B.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹也小 C.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹小 D.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹也大 E.基牙颊侧倒凹大,舌侧倒凹小 【答案】A

6.下列关于铸造卡环的叙述正确的是()。 A.铸造卡环较适合于三型观测线

B.铸造卡环固位臂一般需要0.75mm的水平倒凹

C.铸造卡环臂一般设计为I杆

D.铸造卡环较锻丝卡环弹性。韧性好,不易折断

E.铸造卡环与基牙的接触面积较锻丝卡环大 【答案】E

7.Kennedy分类依据( )。 A.义齿的支持方式 B.牙齿缺损的形式 C.基牙数目

D.缺隙部位及鞍基与基牙的关系 E.支点线形式 【答案】D

8.设计隙卡制备牙体时,不能预备成楔形,也不能破坏两相邻牙的接触点,这样做的原因是()。 A.尽量利用天然间隙 B.防止基牙间食物嵌塞 C.尽量少磨除牙体组织 D.防止基牙龋坏

E.避免形成楔力使基牙移位 【答案】E

9.下列那种情况适合采用平均倒凹法确定就位道()。

A.后牙游离缺失 B.前牙缺失 C.单侧多数牙缺失 D.前。后牙同时缺失 E.缺牙间隙多,倒凹大 【答案】E

10.下列与圆锥型套筒冠固位力大小关系最密切的是()。 A.内外冠密合度 B.内冠垂直高度 C.内冠表面粗糙度 D.内冠的聚合度 E.固位体材料 【答案】D

11.下列哪一项不是固定桥的特点()。 A.咀嚼效能相对较高 B.各基牙间能取得共同就位道 C.完全依靠基牙的支持 D.患者不能自行取戴 E.便于清洁

【答案】E

12.有关固定桥基牙描述正确的是()。 A.易获得共同就位道

B.牙周牙槽骨的吸收不能超过1/2 C.牙根的吸收不能超过1/2 D.牙冠形态好 E.死髓牙能作为基牙 【答案】C

13.下列哪项不是单端固定桥的适应症()。 A.缺牙间隙小 B.咬合力小 C.基牙牙根粗大 D.牙冠形态正常 E.美观要求高 【答案】E

14.即刻全口义齿术后护理不包括()。 A.患者戴义齿后24h内最好不戴义齿,以免影响血块形成

B.必要时服用镇痛药和在面部做冷敷 C.在初戴24h之内应吃流质食物,不要吃较硬和过热的食物,以免刺激伤口疼痛,或引起术后出血

D.次日来院复查并预约患者2-3个月后进行检查

E.如基托与牙槽嵴黏膜之间出现间隙时,应即时进行重衬处理和调整咬合,或重新制作义齿 【答案】A 【X型题】

15.中国人牙列缺损的常见病因是()。 A.发育障碍 B.龋病 C.牙周病 D.颌骨外伤 E.根尖周病 【答案】BC

16.牙列缺损会引起的不良影响是()。 A.咬合关系紊乱 B.咀嚼效能降低 C.发音障碍 D.美观差 E.颞下颌关节病变 【答案】ABCDE

17.固定桥的固位体应具有以下特点()。 A.有足够的固位力

B.有足够的机械强度 C.承担合力 D.对牙龈刺激小 E.与基牙紧密连接 【答案】ABDE

18.下列哪些不是固定桥的基本类型()。 A.种植固定桥 B.半固定桥 C.单端固定桥 D.复合固定桥 E.双端固定桥 【答案】AD

19.下列覆盖义齿的优点是()。

A.通过反馈系统调节牙合力,消除侧向力和扭力,有利于维持牙周组织的健康 B.可以促进骨吸收 C.基牙不易龋坏

D.免除了患者拔牙的痛苦和缩短了等待义齿修复的时间

E.覆盖义齿相对普通活动义齿能获得较高的咀嚼效能

【答案】ADE

20.属于种植义齿上部结构的是()。 A.基桩 B.金属支架 C.人工牙 D.基托 E.固定螺丝 【答案】BCDE

21.上部结构与基桩的连接方式有()。 A.粘固固定 B.螺丝固定 C.附着体 D.冠外固定 E.冠内固定 【答案】ABC

口腔修复学模拟试题及答案(二)

1.Kennedy四类的可摘局部义齿,模型设计时,将模型向后倾斜的主要目的是: A.利用由前向后余的戴入 B.制作方便 C.利用固位

D.牙嵴丰满,唇侧倒凹过大

E.减少义齿前份基托与余留前牙间的间隙 【答案】E 2.导线意味着:

A.导线是基牙的解剖外形高点线 B.一个基牙只能画出一种导线 C.导线就是卡环线

D.一个基牙可以画出几种导线 E.以上全都 【答案】D

3.可摘局部义齿恢复功能的部分是: A.固位牙 B.基托 C.人工牙 D.连接体 E.以上全不是 【答案】C

4.全口义齿排牙,是否排为正常牙合,其主要依据是:

A.上、下牙槽嵴吸收程度 B.上、下颌弓的垂直关系 C.垂直距离的大小 D.上、下颌弓的水平关系 E.上、下颌弓的形态 【答案】D

5.在Hanau咬合架上,调节全口义齿侧向牙合的主要是:

A.改变人工牙的上、下位置 B.改变定位牙合平面 C.改变牙长轴的倾斜度

D.改变牙长轴的颊舌向的倾斜度 E.改变Spess曲线 【答案】D

6.一位无牙颌病人:右侧下后颌弓位于右上后颌弓之颊侧,而左侧上、下颌弓关系正常。其人工牙排列的正确牙列式应为: A.牙列式为:ABCD B.牙列式为:DBBD C.牙列式为:CBAD D.牙列式为:DCBA E.牙列式为:BADC 【答案】B

7.一无牙颌病人的髁道斜度较大,切道斜度较小时,最好通过哪种方式达到前伸牙合平衡。

A.增大定位牙合平面斜度 B.减小定位牙合平面斜度 C.减少切道斜度

D.从前向后逐渐加大牙尖的工作斜面斜度 E.从前向后逐渐减少牙尖的工作斜面斜度 【答案】D

8.修复21|12缺失,义齿基牙腭侧起对抗臂作用基托应伸延在: A.基牙舌侧非倒凹区 B.基牙龈缘区 C.基牙舌侧缓冲区 D.远离基牙龈缘下2mm E.以上全不是 【答案】A

9.间接固位体安放的位置与哪条线有关: A.支点线 B.观测线 C.导线 D.支持线 E.外形高点线 【答案】A

10.下颌Kennedy一类缺失,义齿戴入后,出现向后翘动的主要原因是: A.未放卡环 B.基托伸展不够 C.基托较厚 D.未放间接固位体 E.固位臂模型磨损 【答案】D

11.下颌65|56缺失,设计舌杆,牙嵴呈倒凹形,安放位置是: A.与粘膜轻轻接触 B.根据义齿设计类型决定 C.与粘膜有0.5mm间隙 D.位于非倒凹区 E.位于倒凹区 【答案】D

12.肯氏第一类义齿蜡型装盒法 A.正装法 B.反装法 C.混装法 D.倒置法 E.以上全不是 【答案】C

13.无牙颌修复前作齿槽骨修整的主要目的是: A.去除所有倒凹 B.牙槽骨修整园顿

C.去除形成倒凹的骨突和骨尖 D.去除残余的牙根及牙冠 E.去除全部骨突 【答案】C

14.全口义齿基托的厚度要求: A.1毫米 B.3毫米 C.唇侧基托要厚 D.边缘要薄 E.1.5-2毫米厚 【答案】E

15.全口义齿基托牙龈外形的形状要求: A.蜡包埋牙冠颈1/3 B.龈缘外形与牙面成60°角 C.龈缘外形与牙面成20°角

D.牙龈外形的长度和突度比天然牙根长和突出

E.龈缘外形与牙面成45°角,牙龈外形与天然牙根相近似的突度和长度 【答案】E

16.为了避免牙合创伤,牙体缺损的修复体要求:

A.牙合面颊舌径应小于天然牙的1/2 B.只要求正中牙合有接触

C.牙合面颊舌径应等于天然牙的宽度 D.修复体的牙合面应有正中,及非中牙合平衡 【答案】D

17.在蜡铸型的铸针上作储金球的主要目的是: A.加粗铸针,以利熔金的流动 B.补偿铸金冷却后体积的收缩 C.起助流针的作用

D.铸造时,使铸金易于流入铸模内 E.保持铸金温度 【答案】B

18.为了使铸造全冠既便于取戴,又能获得良好的固位,牙齿各轴面的预备要求: A.各轴面完全平行 B.向轴方聚合5° C.向轴方聚合2~5° D.向轴方聚合10°

E.将牙的最大凸度降在颈缘处

【答案】C

19.活动部分义齿基托边缘与天然牙正确接触的部位应是: A.颊缘 B.邻面 C.牙冠颊面 D.牙冠轴面倒凹区 E.牙冠轴面非倒凹区 【答案】E

20.对观测线的提法,哪种是正确的: A.观测线即卡环线

B.观测线也就是牙冠的解剖外形高点线 C.观测线不随模型的倾斜方向改变 D.同一牙上可划出不同的观测线 E.每个牙只能划出一种观测线 【答案】D

21.上前牙缺失,义齿戴入后基托出现前后翘动,最常见的原因是: A.塑料充塞的时期不当 B.基托伸展过长 C.基托过薄

D.弯制卡环时模型被磨损 E.未放置卡环 【答案】D

22.活动部分义齿在设计卡环时,下列哪种考虑是不正确的?

A.主要基牙健康情况差时,可增加卡环数目 B.基牙牙冠短或牙冠形态不利于固位时,可增加卡环数目

C.缺牙间隙多可尽量增加卡环数目 D.卡环数目一般不超过四个 E.切牙上一般不放卡环 【答案】C

23.基牙在牙弓上的位置,哪种情况最有利于义齿的稳定?

A.支点线成直线形 B.基牙位于牙弓后端 C.基牙位于牙弓一侧 D.基牙集中 E.支点线成平面形 【答案】E

24.游离端义齿设计近中支托的优点,哪种提法是不正确的?

A.对基牙造成的扭力小

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)