提多书

发布时间 : 星期二 文章提多书更新完毕开始阅读

B·他怎样救我们?「藉着重生的洗,和圣灵的更新」。 「重生的洗」是什么洗?一定不是水洗。重生是圣灵的工作,就是从圣灵而生(约三6-8)。水洗并无除罪的功效,只求在神面前有无愧的良心(彼前三21)。约三章五节的「水和圣灵生」之「水」应指神的道而非洗礼。彼前一章廿三节说:「你们蒙了重生,??是藉神活泼常存的道」。可见约三章五节之水实即象征「道」(参雅一18)。

这「重生的洗」应指信徒重生得救时受圣灵的经历而说。基督由圣灵道成肉身(这是一个奥秘),教会亦因圣灵的洗而成为基督的身体。教会是基督的身体,也是一个奥秘(弗五30-32)「都从一位圣灵受洗,成了一个身体」(林前十二13)。按身体的教会而论,是在五旬节时因圣灵的洗而诞生;按信徒个人来说,是重生时受圣灵的经历,也就是灵洗的经历,使他们成为那已经诞生了的奥秘「身体」的一部份(有关圣灵的洗请参阅拙作「圣灵的工作」)。 「和圣灵的更新」。圣灵重生了信徒,因而生命首次更新,成为新造的人(林后五17);且又住在信徒心中,使他们的心灵意念都继续获得更新、变化(罗十二2),能以明白神的旨意。

「圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的:」(三6) 「厚厚浇灌」就是很丰富地赐下。「浇灌」原文字根ekcheo,就是「倾倒」,「流出」的意思。路五章卅七节译作「漏出」,约二章十五节译作「倒出」,罗五章五节译作「浇灌」。「厚厚浇灌」只是形容神所赐恩膏之丰厚,如膏油倾下来那样,但无理由表示,这是指信徒对领受圣灵方面之另一种特殊经历说的,也不能因此便推想圣灵只是一种流质。「身上」不应被强调为身体上、它的实际意义是指临到我们这个人。

四·永生的盼望(三7)

「好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」(三7) 本节继续第五节的意思。他照他的怜悯藉圣灵重生我们,为叫我们因他的恩称义。「重生」就是得着永生神的生命。主耶稣说重生是由圣灵而生(约三3-5),但圣灵所生的是什么生命?主在约三章十五节(即该论题之结语)说「使一切信他的都得永生」。这永生之生命全然是出于神的恩和人的信,不是「我们自己所行的义」所能得着的,故本节下半「可以凭着永生的盼望成为后嗣」,就是可以成为有权承受神属灵产业之儿女的意思。 「永生的盼望」,永生是我们信的人所已经得着的(约五24)。何以又称为盼望?这盼望是否表示「永生」尚未得着?不是。虽然我们现今已经得着永生的生命,却还未实际进入永生之境界中,乃是仍在物质的世界活着,所以在永世中永生所能享用的福分,对我们来说仍是一种盼望。

肆 留心作美事(三8)

「这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业.这都是美事,并且与人有益。」(三8) 在教牧书信中,保罗常提及「这话是可信的」(提前一15,三1,四9,提后二13)。晚年的保罗,愈多经历救恩的真道,愈觉其真实可信;因而在言谈之中,不知不觉有这种感叹。另一方面,这句话似乎暗示当时的教会对于纯正之真道,已渐感厌烦,而不深切地感到它的可信;因而使徒一再地提醒我们「这话是可信的」。 「我也愿你把这些事,切切实实的讲明」,怎能切切实实把真道讲明?必须自己先信得十分真切确实。「这些事」,当然是指该章一至七节的教训;正如二章十五节的「这些事」是指上文的教训一样。

把真理的道切实讲明的结果,可使那些「已经信神的人留心作正经事」。基督徒若因信靠神而不务正业、不好好作工,将完全误解了圣经真理的结果。他们若明白真理必然会殷勤作工,不求人的济助,保罗对帖撒罗尼迦的信徒也有类似的教训(帖后三7-12)。

但「作正经的事」,圣经小字作「留心行善」。中文新旧库译本作「留心爱护维持各样善工」,K.J.V.作 might be careful to maintain good works ,与英希对照之圣经相同。是则所谓「留心作正经事」,不是指普通事,乃是留心作主的圣工。 伍 远离背道者(三9-11)

一·要远离的事(三9)

「要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞;因为这都是虚妄无益的。」(三9)

在提前一章四节,六章四节、廿节,保罗对提摩太亦有类似的吩咐。犹太人一向重视家谱之探究,以显示自己先祖之光荣。革哩底教会似乎亦遭遇以弗所教会相似的传异端者,因此他们对律法与恩典多半弄不清楚;再加上一些犹太人特有的夸口和偏见,以致常引起各种「辩论」、「分争」和「争竞」。这些事对信徒,不论在真理、知识或灵性方面,都是无益 的(详参提前一3-4释义)。 二·要远离的人(三10-11)

「分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他;因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。」(三10-11) 第十节的「弃绝」,原文paraiteomai ,由para (在旁) 及aiteo (求)二字合成,是拒绝、请辞、避免的意思。路十四章十八节译作「请(准我)辞了」。徒廿五章十一节;提前五章十一节译作「辞」,提前四章七节;提后二章廿三节;来十二章廿五节均译作「弃绝」。来十二章十九节则译作「求」(entreat)。第十一节之「背道」,原文ektrepho,由ek(出)与strepho (转)二字合成,新约只用过五次,有转出,转弃,转离等意。在提前一章六节译作「偏离」,提前五章十五节译作「转去」,提前六章廿节译作「躲避」,提后四章四节译作「偏向」,来十二章十三节译作「歪脚」;只有本节译作「背道」,语气似乎译得太重。这些分门结党的人,尚未能与「离道反教」之人同列,乃是「犯了罪,自己明知不是,还是去作」的人。对于这等人应当推「辞」他,其意大概指应拒绝和他们合作,不许他们参与圣工活动,或对他们请求的帮助予以推辞。 问题讨论

圣经教训信徒当顺从掌权者有无范围,有何其他类似教训? 毁谤与争竞有何关系?信徒当如何待人? 信徒未重生之前的景况如何? 什么是重生的洗和圣灵的更新?

「浇灌」在圣经中还有什么其他译法?圣灵只是一种流质吗? 「永生的盼望」这句是否表示信徒还未得永生? 怎样把真道切实讲明?

保罗要我们远离什么事?什么人?何故? 保罗为什度要提多弃绝分门结党的人?

第六段 最后的嘱咐(三12-15) 壹 速到尼哥波立(三12)

「我打发亚提马,或是推基古,到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我;因为我已经定意在那里过冬。」(三12) 亚提马(Artemas),圣经他处未有提及他的事,其名字的意思是「底米丢女神所赐的」。

看来在他还未信主之前,是拜偶像的,也许在保罗于以弗所布道时才信主的(参徒十九章全)。 推基古,保罗第二次游行布道回程时,他的名字列于保罗的同工之中(徒廿1-6)。保罗第一次在罗马下监时,他就曾受命把以弗所书及歌罗西书带给小亚细亚教会,而保罗的第二次在罗马下监,他仍是保罗的忠心同工,并受打发到以弗所接替提摩太的工作,好让提摩太可以赶到罗马与保罗相见(提后四12)。 在此说:「我打发亚提马,或是推基古」,看来保罗已打发亚提马去革哩底,故提后四章十二节中,推基古才被打发到以弗所。 「你要赶紧往尼哥波立去见我」。尼哥波立是马其顿西南方的一个海口,靠近亚该亚。此时保罗似在前往马其顿途中,所以要提多赶紧到尼哥波立与他相会。按提后四章十九至廿一节的记载,大概保罗在尼哥波立与提多相会,即一同继续南下至哥林多,又转往米利都,准备去以弗所与提摩太会面(提前三14);但在未到以弗所之前,即再度被捕,迭回罗马狱中。其时保罗知道自己殉道期近,便写了提摩太后书,并重新打发同工至各工场。 贰 为亚波罗送行(三13-14)

「你要赶紧给律师西纳,和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。」(三13) 注意本节末句「叫他们没有缺乏」,说明了为什么保罗要提多为律师西纳和亚波罗送行的原因。其意是要提多留意他们的需用,在送行时顾念到他们行程中的费用,不叫他们缺乏;注意,保罗叫一个传道人顾念一个律师,叫他没有缺乏。

「并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。」(三14)

此节在新旧库译本中译作「连我们的人,也要为着诸般的需用,学习实行维持各样的善工」。

这样十四节是与十三节紧连的,它不是指一般信徒要学习正经事,预备所需用的;乃是指保罗的同工们,在工作上,要学习信靠神,以维持工作的需要。神的工人不但要学习为自己的生活信靠神;也要学习为工作的需用信靠神,才不致于不结果子。 叁 问安与祝祷(三15)

「同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在。」(三15)

全节比较特别的是「请代问那些因有信心爱我们的人安」。这是所有保罗书信中没有用过的。这句话与约壹五章一节:「凡信耶稣是基督的,??也必爱从神生的」,意思十分接近。信心是爱心的根基(弗三17),信徒所以爱主的仆人,是因为从他们所传的道中得着信心,领略了基督的爱,所以才会爱从神而生的人。保罗这句话,似乎暗示有些人虽然也装着爱他们的样子,却不是真心爱他们。那些人并非被主所感动,因爱主而爱主的仆人;乃是分门结党另有企图。所以这句话把问安与祝祷的范围缩小了;只对信徒而发,并不包括传异端者在内。 问题讨论

尼哥波立在什么地方?保罗与提多会合后准备到那里?

保罗叫提多要顾念律师西纳和亚波罗,叫他们没有缺乏。有何要训? 本书之祝祷语中有什么特别的句子?

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)