秽迹金刚根本印手印请勿擅自结持,必须由金刚上师教授方可 文档

发布时间 : 星期三 文章秽迹金刚根本印手印请勿擅自结持,必须由金刚上师教授方可 文档更新完毕开始阅读

就是真正了知法性之人,否则,即使修的再高,也只是法性大海中未尽法源底的

人,而不能登上释尊、金刚持、普贤王如来之果位也。

大凡一个人的证境,必须要用神通和法理来衡量,此二者缺一不可,否则便是蒙混过关、瞒天过海。试问古今中外的大德哪一位不是理(佛性)事(修证)兼通者哩?就如中土的普庵祖师,他读到华严长者著的《华严经疏》中的“念念不住心心不入”之句,才豁然大悟「华严玄海」的。后来的道济禅师也是大悟佛性的,他讲的《南坪佛祖讲演录》乃彻悟「三关」也。至于唐代五台山的邓隐峰和六祖慧能,哪一位不是圆悟实相的哩?哪一宗的祖师不是解(明理)行(事修)相应者哩?然而,有些人只修学了几天佛法,就对佛法大肆评估,真是不知天高地厚。学任何宗派的佛法,想要得到其中真正的利益,就得多用闻思的手段,先明其理,修行方才能得到大利益啊!就是释尊,也是先学了无量劫,今生方才开大圆解的。 修秽迹者(包括任何寂怒本尊),必须先将法性之理弄明白,修此法方能成佛。否则,修此法便不能发生大的神用。因此古今修此法者,有的发生作用很大(明理深的缘故);有的发生作用小;甚至有的用此咒降魔,却被魔吓死或被掷于山涧;有的用此咒降魔时反而出现刀矛、砂石攻打自己之象;有的虽然驱赶了魔,但待其走后,魔又回来入病人体。之所以如此,部分原因是和病人的业力有很大关系。比如彼人若曾害死过人命或者通灵之动物,被害者则会前来附体索命,这样的情况应当用超度的手段来解决,不能用驱逐的方法。驱逐是不能解决问题的,反而会加速病人的死亡。因为魔有多种形式,有病魔(四大不调),天魔(修罗),业魔(被害者),烦恼魔(自己的感情所造),死魔(此魔根深蒂固,最难降伏)。 莲师、各派教主证虹身者和十八罗汉中的某些罗汉都解决了死魔。《四十二章经》言:“阿罗汉有旷劫寿命,飞腾变化”,即是证到了“身智无别现前圆”。莲师说阿罗汉即佛者,即此类罗汉也,而佛法中提此理者极少,以致被浅见者钻了空子,说圆寂死了才是真正的解脱,一提到长生的字眼,便说是外道邪法。试问被释尊罚其不准涅磐、永远作为千斋僧的应供者——十八罗汉中的「宾头卢」尊者和在云南鸡足山持释尊衣钵等待弥勒佛降世供衣钵给弥勒的「摩诃迦叶尊者」也

是外道吗?

十六上座中,汉地加了「降龙、伏虎」二罗汉,共成了十八罗汉,小乘经中也有十八罗汉一说,不过所奉者稍有不同罢了。小乘以阿罗汉为极果,大乘以菩萨十地为极果,而密宗乃以金刚持(其实也就是大乘的大圆满觉)为佛果。若究其实,都是能讲通的。莲师说,罗汉即是佛,若是发了永远利益众生之心,则是自利利他,觉行圆满的佛。所以我们修学秽迹的行人,必须要弄通此理,修起来才能有

大作用。

当然,若用观空的手段来念咒,则会得到佛法的法身(明心见性),若用一心观自己就是秽迹的身形念咒,则会得到秽迹的报身。莲师曾言,若观自己为本尊的身形来念咒,久而久之,本尊的功德就会在自己的身心中出现。一般的密宗行者往往注重本尊观,但是必须在最后将自己化入“吽”字中(其他本尊则是他自己的种子字),再化入空性之中才合理。这是因为众生不明色空不二之理,才这样施设的。故密宗也说:有相的本性,乃指本尊观而言,这就是“色即是空”之理。不过,因为众生以色相为真实的执著太浓厚了的缘故,所以佛才设立了以上的这

些观法叫众生从有入空。

不过,密咒却有它的神用。龙树曾说:神咒的妙用,唯佛与佛乃能知之,等觉菩萨尚且不能见闻觉知。因此我们应该老老实实地依教修行。十年前我曾去了家乡,有人家中失火,我念秽迹和金翅鸟咒加持了一土块掷入火中,其火渐灭。上卷曾讲秽迹能救水火风灾,是因为水火中有大力龙神作祟,龙神怕秽迹,等秽迹去了,水火风也就解了,否则烈焰喷散,无法救也。据说前年飓风要经过北京,有人请求某活佛修法,其风则未登陆,其理相同也。唐代开元三大士来华时,途遇大风

浪与大鲸鱼,皆被金刚智大师用咒禁之而化为乌有了。

这些都是修生起次第(有相本尊观)相应之相,释迦也用这些手段,在大小乘显密经中则屡见也。如释迦在菩提树下降魔,对有相的魔用白伞盖、楞严咒;对无相的魔则用真空法性照见五蕴皆空之理,用妙观察智破了住地无明。楞严咒可以破一切外道,甚至阿罗汉和金刚手所说的明咒都能被此金轮佛顶给破了。与楞严咒同义者,还有白伞盖。释尊在忉利天说的楞严咒都有义译的。在义译中,有“阿罗汉所说的神咒破败”,又有“金刚手所说的明咒破败”的言语,因而我们才得

知的。

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)