杨宁:我的修道历程

发布时间 : 星期二 文章杨宁:我的修道历程更新完毕开始阅读

目前面对的问题,就否定他;看他的说法能否使大部分人受益。 3、不要祈望明师什么都会,我们很难见到一位出世法、入世法都修证到很圆满 的师父;有些出家师父在世俗法处理问题中是很差的。明师也有一个圆满的过程,明师也需要别人的理解和宽容。

4、如果你能遇到一位出世入世,都很圆满的师父指导你的修证,那你真是三生 有幸,请珍惜你的机缘和福报精进修行。不要用你的眼耳鼻舌身意去分别明师的所作所为。

5、如果我们在修证中能时刻反省自己,从自己身上找问题、找毛病,那我们身 边就不乏善知识。虽然身边的每个人都有习气和欲望,但他们对你的指正恰是站在不同的角度让你圆满。如果你有容纳各种指责的心量,那众生都可以成就你,只是他们用的是习气和执着;明师用的是智慧。 6、明师并不都是慈悲的,有神通的。

慈悲心的真正生起很难。当一个人的心,已安住自己的本位时,如生不起

慈悲心,是绝不想度众生去做弘法利生的事业的。众生的贪嗔痴慢疑太重、太执着了,一位不圆满的明师又没有太多的善巧方便;众生无止境的欲望和苛求,使他们会把每位明师都送上十字架的。明师的心已回归平凡,已明白平凡的真意,他对此世界的要求已极低,每天一餐饭、一瓢水、一个茅棚,已足以让他在世界的任何一个角落去安身立命。静静的度过自己的一生;这也许是最符合他的“习气”的一种生活方式。

所以一位明师,如还不够圆满,他还不能真正体验到无缘之慈、同体大悲的境界,不能以众生的痛苦为痛苦,以众生的快乐为快乐。所以在此世界,你并不能从形式上见到真正的佛菩萨,因为即使是一位圆满的师父,也要为众生担业障,也要呈现生老病死相。在他解脱圆满之后,他会真正成为众生,众生苦他就苦,不再分别解脱与不解脱,不愿意或没必要转烦恼为菩提,他是真的苦,只是这种苦的根源来自于众生,而不是他自己的欲望。如果不看他的见地,他的表现更像一位凡夫。只是他不管享乐或是痛苦,都会心安理得、自由自在。

而真正圆满的明师,他慈悲的表现是多种多样的,众生并不能从他的行为来确定他是慈悲或不慈悲。他的慈悲有时是打、骂、杀,是贪嗔痴慢疑的任何一种。对圆满的师父,他只是一种表现形式,与习气无关。真正的慈悲,是透彻因果的性相平等,只要是合于道的行为,都叫慈悲。并不是我们从人情的角度可以理解的。

神通,只是实证佛法过程中的副产品。有神通的人不一定是明师,但一位在实证中,有成就的师父一定会有神通。不要迷恋、追求神通,不要以有没有神通去要求一位明师;见道、证道、得道是修证中的三个过程,见道后见地才真正到位,已可称明师;证道是身心真正证到那个空性,在此过程中神通会出现。得道是真正能把证得的东西,圆满的运用于生活,运用在出世或入世之中。这样的师父是真正圆满的明师,他在弘法中能给予众生更多的善巧方便,他的心与诸佛菩萨相通,身口意的加持力都非常大。

愿我们每一位修持佛法的人都能多积功德与福报,使我们不至于在遇到明师时,因我们的贪嗔痴慢疑、我们的无明,使我们的逆缘阻道,与明师擦肩而过。在末法时期,明师与好弟子都太难得。

八、不要排斥否定任何一个法门,法门是平等的

曾经我看到一句话,“净土摄一切法门”。因我接触禅宗和密宗的理论较多,心想这也太我慢了吧,怎么这样说呢?法门是平等的,我去念佛修净土法门,只是想知道这个法门与禅、密有何不同。当我一声佛号,念到不念而念时,观到阿弥陀佛从我心轮进入,而我转瞬与阿弥托佛合为一体,我与佛无二无别。在那刹那间,我明白此世界原来是常、乐、我、净,世界原来呈现苦、集、灭、道,是因为我们的自心不净、自心不圆满,也在刹那间,明白“净土摄一切法门”里的净土并非是指极乐世界,而是指诸佛净土、自性净土。而这与禅宗的明心见性、密宗的与本尊身口意合一,并无任何不同;都是在自性现前,即暂时处于佛的境界时,明白我不生不灭、永恒的道理,从而证无生法忍、转烦恼为菩提,心安住于自性净土。故禅、密、净都可以说是即身成就的法门。

九、我喜欢禅宗

禅宗直指人心、顿悟成佛、机锋应对让一些善于思辩的人学来畅快淋漓,有峰回路转、茅塞顿开、起死回生之感。看禅宗祖师爷们呵佛骂祖、谈空说有、戒在其心、不落痕迹、曾让我这种喜爱自由、不拘小节的人看来简直拍案叫绝,马上选择学习禅宗的法门。殊不知走进去,才知修学禅宗处处需小心慎微,稍不注意不是落在偏空上、就是落在有上,没有神秀禅师的“时时勤拂拭、莫使惹尘埃”,是很难全部了知六祖“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。所以顿悟一定要配合渐修,一定要有参禅功夫。过去禅宗的祖师爷们不谈境界、不谈功夫,并不代表他们没有境界、没有功夫;很多的话头和公案,表面谈见地,其实全是禅定中的境界和功夫,没有实证功夫,你在机锋的应对上,一定不会到位。

禅宗直接从本体入手,可以说是直入虎穴,修证起来高潮迭起,有大魄力、大根基的人应选修禅宗。(这样说只是为禅宗作广告)

十、初学打坐常见的问题:

1、 现代人习惯思考,常过度用脑,心中牵挂太多,能量常聚集在头部,所以一开始打坐时,很难全身放松。全身放松的关键是心、脑要放松。所以打坐开始时,首先要气往下沉。然后调匀呼吸。

2、 打坐观呼吸、观念头等不是想和思考,是用心看。所以一般要头部的气沉入心轮部位,然后放松、起观。

3、 有的人打坐,坐的很好,但观其气脉,有的人一身颓废之气、死气沉沉,有的人气脉干枯无光。这都与上坐前的心态有关。所以打坐前要调整心态,使自己充满爱心、充满欢喜。

4、 打坐前不要吃的太多。

5、 注重坐外功夫。平时六根尽量少损耗能量。吃饭睡觉时,要先心神内敛。把六根的能量收回体内,然后放松,才开始吃饭睡觉。这样不易全身长赘肉、也不易作恶梦。大便时,不要看书看报。这样易便秘、生痔疮,要静心放松,才能更充分的把体内的残渣排出体外。其实,只有注重在日常“吃喝拉撒睡”时的松静自然,打坐才能更快上路。

附:修证功法

大光明法第一步:明心见性

1、 结跏趺坐(双盘最好,单盘、散盘也可),双手随意放在膝盖,手心向上。观想在自己的座位正下方有一个同样的你(就像你坐在一面镜子上那样),只是他是头朝下坐着,把这个境界观想清楚。

2、 观想出第一步的境界后,再观想你的念头突然进入了下边那个人的脑海中,你真实的肉体变成了一个被观出来的假相,观者和被观者换位了。 3、 第二步如修证成功一刹那之间观者和被观者合为一体,没有被观者和观者。

此修法的起步即是观想自己是头朝下坐着,这样很接近人在母体中的姿态,对生理的转化有很大帮助,而且能预防一些男性在修证中的遗精现象。

上乘女丹功:

双盘或单盘静坐;

1、 双手捧乳,向内揉两乳36次(或36的倍数),再向外揉两乳36次(或36的倍数)。揉乳时静观膻中(两乳中间位置),直到发热。再依次观想涌泉、脐轮均发热。再把观照力移回膻中,并结手印:拇指、食指成剑指向上竖起,后三指交叉握拳。静坐一会儿收功。

2、 入道深时月经来也可以炼。但要单盘或散盘。

作用:修习此法,女子可达到斩赤龙,返老还童。注意,此功法准备怀孕生孩子的妇女不适宜练。

心路随笔

真正的修证佛法是一个让自己心灵成长、升华,达到蜕变的过程,它会使我们的心真正成熟起来,对此世界的万事万物变得包容、慈悲、博爱,否则,我们总是人长大了,年龄长大了,但我们的心始终是几岁的孩子,对此世界的一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,对一些大玩具爱不释手,对自己喜欢的男人、女人像小时候依赖父母一样,哭哭啼啼、粘粘糊糊,寸步舍不得分离。一颗真正长大、成熟的心,能坦然面对此世界的任何风雨,能始终保持谦和、乐观向上的心态。平凡也好、伟大也罢,宠辱不惊。

佛又称调御大夫,他成熟圆满的智慧,能每时每刻把自己的心态调整到最佳状态。我们的年龄长大了,我们的身体发育成熟了,但我们的智慧却并没有长,反而多增了一些眼耳鼻舌身意的染著和对世事的执着。我们看似精明强干,从不受骗和吃亏,但精明强干却带给了我们更多的失意和烦恼,我们几乎每天都干着自己伤害自己的事。

心路的成长过程,是智慧的真正开启,它需要修行。修行也即是修正我们错误的行为和观点,打坐念佛等等法门只是帮助我们调整起心动念的工具。 心路的成长过程,有时近似于我们一个人的生长过程。有幼儿期、逆反期、青春期、成熟期、圆满期。

例如,我一开始接触佛法,打坐中的境界、神通、师父、佛经都像闪光的玩具一样吸引、诱惑着我的心,我进入了修证佛法的幼儿期。好奇使我一步步玩进去,我感觉自己进入了一个全新的领域,这个领域的一切都是神奇的,都是我以前无法想象的。我开始否定自己,否定生活中的游戏法则,在这个领域面前,整

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)