会计专业《会计信息系统》试题及答案 B

《会计信息系统》试题(B)

一、名词解释(24分,每题4分) 1、账套 2、完善性维护 3、操作员

4、按科目排序明细账 5、自动对账 6、扣零

二、单项选择(40分,每题2分)

1、会计信息系统是( )中的一个核心子系统。

A. OA系统 B.管理信息系统 C.人事管理系统 D.生产管理系统 2、数据处理的基本工作环节是( )。 A、数据的存储、输出 B、数据的加工、传送和输出

C、数据的收集、输入、存储、加工、传送和输出 D、数据的输入、加工、输出

3、系统的主要特点是目标性、层次性、独立性和( )。 A、开放性 B、静止性 C、整体性 D、封闭性 4、具有人员分工操作权限的是( )。

A、电算维护员 B、账套主管 C、软件操作员 D、审核记账员 5、( )有权在系统中建立企业账套。

A、企业总经理 B、系统管理员 C、账套主管 D、销售总监 6、( )区分不同账套数据的唯一标志。

A、账套号 B、账套名称 C、单位名称 D、账套主管 7、年度数据结转时,( )结转最后完成。

A、购销存系统 B、固定资产管理 C、工资管理 D、总账 8、操作员初始密码由( )指定。

A、企业总经理 B、系统管理员 C、账套主管 D、销售总监 9、通常,( )科目需由出纳签字。

A、库存现金、银行存款 B、应收、应付 C、负债类 D、资产类

10、若凭证类别只设置一种,通常为( )。

A、记账凭证 B、收款凭证 C、现金凭证 D、银行凭证

11、若希望某类凭证的借方必须出现某一科目,可选择( )限制类型。 A、凭证必有 B、借方必有 C、贷主必有 D、凭证必无

12、若某一科目既有一级科目又有二级科目,输入科目余额时应( )。

A、只输入一级科目余额 B、只输入二级科目余额 C、两者都输入 D、输入哪个都可以

13、在编制报表时发生数据溢出是因为表栏的宽度( )数据的实际长度。 A.大于 B. 小于 C. 等于 D. 不等于 14、构成报表的基本单位元是( )。 A. 单元 B. 组合单元 C. 变动单元 D. 表体 15、报表的单元是指( )。

A. 行 B. 列 C. 由行和列确定的方格 D. 区域

16、在设置工资项目的计算公式时,凡涉及工资项目时应( )。

A、手工输入 B、在参照列表中选择输入 C、A、B两种方式都行 D、没有限制 17、在设置工资项目时,对系统提供的各单位都使用的固定项目,下列叙述正确的是( )。

A、不允许修改 B、允许修改项目的名称 C、允许修改项目数据的性质 D、允许修改项目数据的类型 18、对固定资产卡片项目进行修改时可以修改( )。 A、名称 B、数据类型 C、整数位长 D、小数位长 19.销售与应收子系统中使用的库存产品代码( )。 A. 两组代码是不相同的概念 B. 不允许在销售系统中进行设置

C. 必须与库存管理子系统中的代码保持一致 D. 两组代码互不相关

20.为了方便用户使用和保持数据一致性,对销售订单、销售发票、收款单等应该( )。 A. 允许互相生成 B. 不允许互相生成 C. 允许单向生成

D. 不允许单向生成

三、多项选择(20分,每题2分)

1、会计档案管理主要是建立会计档案立卷( )等制度。 A、归档 B、保管 C、调阅 D、销毁

2、建立账套完成之后,( )的信息不能修改。 A. 账套号 B. 账套名称 C. 启用会计期 D. 账套主管 3、增加系统操作员时,必须指定的基本信息有( )。 A、操作员编号 B、操作员姓名 C、所属账套 D、操作员密码 4、对于设置操作员密码,以下说法正确的有( )。

A、不能为空 B、必须输入两次 C、可以输入数字 D、不能修改 5、属于账务系统任务的是( )。

A. 填制和审核凭证 B. 记账 C. 成本计算和编制报表 D. 输出各种日记账、明细账和总账、辅助账

6、下列哪些情况可以实现凭证的无痕迹修改( )。 A. 审核并经过记账的凭证

B. 凭证输入后,未审核或审核未通过的凭证 C. 已审核但未记账的凭证 D. 经过结账后的凭证

7、在进行工资数据维护时,为了减少数据的错误,提高工作效率,系统提供的快速操作功能主要有( )。

A、指定需要输入的项目 B、成批替换某项目数据 C、逐项快速修改 D、按指定条件快速查找 8、固定资产子系统使用前的准备工作主要有:( )。 A. 规范基础数据和历史数据 B. 确定折旧方法

C. 规范计算机系统的工作程序 D. 规范数据的收集方法 9.销售与应收子系统的日常数据输入主要是( )输入

A. 发货单和退货单 B. 销售订单 C. 销售发票 D. 收款单 10、对于输入错误的销售发票以下叙述正确的是( )。 A. 已打印的错误发票可以销毁 B. 已打印的错误发票可以作废 C. 已打印的错误发票可以用红字发票冲销

D. 已审核记账的销售发票不能作废,只能开具红字发票冲销原发票

四、简答(16分,每题4分)

1、简述内部控制制度的具体目标。 2、报表编制的基本要点是什么?

3、工资系统自动转帐凭证编制和传递时应注意哪些问题? 4、销售与应收子系统中,应收帐款和发票管理的处理方法是什么?

《会计信息系统》试题答案(B)

一、名词解释(24分,每题4分)

1、账套:把一套完整的账簿体系建立在计算机系统中就称为一个账套。 2、完善性维护:指为了改进现有应用而做的与软件相关的工作。 3、操作员:指有权登录系统并对系统进行操作的人员。

4、按科目排序明细账:按非末级科目查询,按其有发生额的末级科目排序的明细账。 5、自动对账:计算机根据对账依据自动进行核对、勾销。 6、扣零:将本月工资中的尾数留待下月合并处理。 二、单项选择(40分,每题2分)

1B、2C 3C 4B 5B 6A 7D 8B 9A 10A 11B 12B 13B 14A 15C 16B 17C 18A 19C 20A 三、多项选择(20分,每题2分)

1ABCD 2AC 3ABCD 4BC 5ABD 6BC 7ABD 8ABCD 9ABCD 10BD 四、简答(16分,每题4分)

1、简述内部控制制度的具体目标。 答:(1)合法性 (2)合理性 (3)适应性 (4)安全性 (5)正确性 (6)及时性

2.报表编制的基本要点是什么? 答:

报表编制的基本要点是:报表的编制是由计算机在人的控制下自动完成的,它的作用是使系统运行载有设置好的报表结构的文件,使其中的运算公式能从相应的数据源中调取数据填入相应的表单元中,系统将自动生成一个文件用以保存得到的数

据表,每次用户都要输入关键字的值,以作区分月份,在编制过程中,系统将对公式的格式进行检查,如有错误,系统将给予提示。每月编制报表前,首先应将当月业务处理完毕(即包括日常业务的处理和包括月末摊、提、给转业务的处理),并结帐。

3.工资系统自动转帐凭证编制和传递时应注意哪些问题?

答:工资系统自动结帐凭证编制和传递时应注意以下问题:在工资系统中根据转帐数据文件自动生成的结帐凭证需传送到帐务系统进行帐务处理。为了保证数据的一致性,在设置自动转帐凭证模板或向财务系统传送数据时,需要检查凭证设计的会计科目在财务系统是否存在。

4.销售与应收子系统中,应收帐款和发票管理的处理方法是什么?

答:(1)在销售与应收子系统中一般不单独设置应收帐款的核销功能.核销的处理有输入收款单时进行.具体的处理方法是:在销售确认后收款时,系统根据输入的销售发票号调取销售发票数据自动生成收款单,当输入收款金额后系统显示:应收金额,已收金额及尚欠金额.若该笔销售业务已结算则系统指示货款已清并不再生成收款单.因此,只要列出未结清销售发票清单即可得到应收帐款的明细清单.

(2)发票管理的处理与应收帐款核销的处理方法类似.系统每生成并确认一张收款单,系统自动根据收款单的实收货款金额,增值税税率和由此计算出的应交增值税金额生成发票并按规定格式打印.

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)