读经指南 陈希曾

发布时间 : 星期四 文章读经指南 陈希曾更新完毕开始阅读

第三章 明白神话语的原则之一

“祢的手制造我!建立我”

看过了明白神话语的动机以后,我们就来到了三个非常重要的原则。

一、运用神所赋予的学习本能

73节:“祢的手制造我,建立我;求祢赐我悟性,可以学习祢的命令。”根据这番话,我们知道我们学习的能力是根据什么,乃是根据祂的手制造我,建立我。神创造我们,不只叫我们在地上活着;神创造我们,也是叫我们能靠着祂的话而活,那么,我们怎样学习主的话?有一些学习的本能,神在创造的时候,就已经储蓄在我们里面。比方说,我们与生俱有的推理能力、分析能力;这些不光是为着我们在世界上生活的必需,乃是特别有一个目的;就是叫我们能够学习神的话,能够学习主的命令。不过很可惜,自从亚当堕落犯罪以后,因为罪进到我们里面,罪就污染了我们整个的人。这些原来神所给我们的本能,慢慢的就变得软弱。所以,今天,人可以读世界的书,却没有办法读神的书,没有办法读神的话;原因就是因为人的思想、感情、意志,这些原本应该拿来学习神的话的,结果因着罪的缘故,慢慢的都衰弱了。比方说,人的意志力应该是很强的,能够对罪永远说“不”,对神的旨意永远说“是”,现在却相反了。立志行善由得我,只是行出来由不得我。人的爱本来应该要彰显神的爱,但是自从罪进到人里面以后,这个爱就被污染了。人的思想也是一样,原是很敏捷的,分析的能力、推理的能力、综合的能力应该是惊人的,是叫我们能够明白神的话的,结果因着罪的缘故,这些推理的能力慢慢的就衰弱了。这不是人天然的推理能力没有了,或者说分析能力没有了,乃是特别指着神的话来说的。这就是圣经里面所说的“肉体”。“肉体”实在说来,就是一个被污染的人格;因此你就看见,人学习神话语的能力渐渐失去了,但是对这个世界的学习能力却越来越加强。所以,因着罪的缘故,人对于神的事,就渐渐模糊了。有人说神死了;有人说宇宙中根本就没有神。原因是什么?就是因为罪进入人的里面,污染了我们这个人,污染了这个人的灵魂。现在,对于世界,人仍旧能言善道,仍旧什么都行,但是对于主的话却是不行。当初神创造人的时候,应该就是为着神而活的;并且人活着,不是单靠食物,乃

是靠神口里所出一切的话。人人都应该明白神的话,那个明白的能力、学习的能力,神已经放在我们的里面。这可说是明白神话语的一个很重要的原则。

二、神话语的两个元素

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的;叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”(提后3:16)我们读神的话要明白的一点就是:圣经都是神所默示的。这里的“默示”,在希腊原文有“吹气”的意思,就是说,圣经乃是神吹气而成的。因着圣经是神所默示的缘故,所以,这本书一面有属人的元素,另一面更有属灵的元素。因为神藉着祂的话,把祂自己启示给我们,而且是用我们所能明白的话,是用最简单的话来向我们启示的。所以我们知道,圣经和普通的书是不一样的。如果圣经是为着所有的人,那么当神启示这段的时候,一定是使用普通人所能够明白的话。所有的书不过是人的元素,但是因为这本圣经是神所默示的,所以当你读它的时候,会发现它和物理的书、化学的书完全不同,因为它是神吹气而成的。换句话说,在神的话里面,不只有属人的元素,也有属灵的元素。

主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”所以我们如果要明白圣经的话,必须要清楚它是有这二部份的。比方说,它自然使用人的文字,各种不同的语言,同时采用几种不同的结构和形式。像诗篇、约伯记就是诗的体裁。而路得记一面是散文,里面却还有一点点的诗。如果仔细读马太福音,你看见它有几种体裁,这就让我们想起所罗门,他发表智慧话的时候,有的地方好像是一幅一幅的图画,有的地方像诗,有的地方像箴言。这些很明显是人的元素,或是所谓属人的元素。这些属人的元素,我们要明白它,需要用神创造我们的时候,所给我们的学习能力。我们要明白这些话,所以需要花时间、花功夫仔细的来读。把这些话读明白了,然后才能领会圣灵为什么把这些话给我们,还有这些话背后的启示是什么。所以,因着神的话有二面的缘故,为要明白属人元素的那一部份,就需要运用神在创造里面已经赋予给我们的学习本能。这点非常要紧。

三、运用心思

不错,神的话是用黑字写在白纸上。若要懂得上下文的意思,乃是藉着我们

学习的本能。实在说来,根据圣经,神的话就是“道”。一个是道成肉身的道,这是指着神的儿子说的。这个道成肉身的道,一面来讲,祂是神;另一面来讲,祂是人。我们永远不能将祂和世人放在一起,也不能把祂与摩西并列,因为我们的主,祂是神,又是人。祂是神而人,人而神。不能光从人的角度或光从神的角度来明白祂,祂乃是有神与人双重性质的。同样,圣经是神写出来的道,发现也是双重性质的。一面从外面看是一本书,借用人间文章的体裁,为着把神的话发表出来,有文字,有诗,有散文。因此,我们没有办法不用神在创造里面已经赋予我们学习本能。我们起码应先明白神所要发表的,然后才能够得着属灵生命的喂养和供应。所以,写诗的人才说:“祢的手制造我、建立我,求祢赐我悟性,使我学习祢的命令。”原来诗人知道,神创造我们,祂是希望我们可以学习神的命令,能够认识神的话。所以当神创造的时候,就把一个器官放在我们里面,那个器官就是人的心思(mind),就是一般人所说的理性,也就是圣经中所说的悟性;也可以翻译成思想,或理智。这一个器官放在我们里面,是要思想、要判断、要审断、要审理的。所以从这节经文,我们知道读圣经不止要在神的面光之中进到神面前,用祷告的心求圣灵光照,也要求神开我们的眼睛,不向我们隐藏祂的命令;同时没有一个神的儿女读圣经可以懒惰的,我们应该运用神创造在我们里面的器官,就是心思,或说悟性、理性、理智,来学习神的命令或学习神的话。这样,我们读圣经就会得到一个平衡。

圣经里面,的确有许多地方告诉我们,我们需要运用神已经创造在我们里面的心思。这些心思对于主的事越活泼越好,对于世界的事越迟钝越好。

在保罗的书信里面,他好几次提到“岂不知”、“我不愿意你们不知道”,可见,我们需要明白,也需要知道。而这个心思,我们从圣经里面知道,是指着基督的心思来说的。哥林多前书2:16节:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”那个“心”在原文就是心思的意思。意即我们有基督的心思,有基督的思想。所以,每次我们说运用我们的心思,不是指着流荡的心思说的,乃是指着基督的心思。换句话说,这是在基督的管制之下的生命,这个心思是永远向着主的话敞开的。

我们是需要用心思的,我们需要神给我们的那个天然的器官,好像巴比伦王看见墙上的字,同时还看见人的指头。是神感动地上的四十几个人,写下了神的

话来;旧约用希伯来文,新约用希腊文;其中的语言、文法,我们有必要明白它。因为清楚了文法和上下文的含意,我们就更能明白神到底说了什么话。因此,我们不能落入另外一个极端里去,以为只要在圣灵里就可以了,我们不需要思想,知识没有用,道理、教训也都没有用;那是错误的,圣经里有很多地方讲到道理,你我绝不可能把它抛在一旁,因为如果抛弃了道理,就连信仰的根基也抛弃了。所以,一个基督徒愈属灵、愈爱主,他的思想必然会愈敏锐的。

一个读圣经的人,要受圣灵的约束和管理。这样,思想是最有用的思想,感情是最有用的感情,意志是铁的意志。能对撒但说“不”,对神说“是”。当他起来为主传福音的时候,就能够刚强壮胆,当他讲到十字架上的爱的时候,他的感情就能发表神的感情。今天基督徒并非不要讲感情,其实恰恰相反,不过这感情是在圣灵的约束和管理之下。同样,人的理智和思想,也都是在圣灵的管制和约束之下。在这个管制下,你可以尽量地使用并发挥你的思想,这是非常重要的。让我们记得这点:读主的话一定要用人的心思。明白是要用我们的思想来明白,用我们的心思来明白。

四、圣经中运用心思的例子

例一:主耶稣在地上的时候,常常藉机会教育门徒。马可福音第八章14~21节有一段对话。14~16节:“门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。’他们彼此议论说:‘这是因为我们没有饼罢。’”我们的主很幽默。虽然门徒跟随主已有一段日子了。但是在这里主所说的话,门徒当下并不懂,他们的光景还像孩童的光景。主说要防备法利赛人的酵和希律的酵。他们却以为是因为他们没有带饼,因此主就责备他们。17~21节:“耶稣看出来,就说:‘你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚頑吗?你们有眼睛,看不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?’他们说:‘十二个。’‘又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?’他们说:‘七个。’耶稣说:‘你们还不明白吗?’显然,门徒那个时候并没有用心思想。主在这里用问话来激荡他们的脑海,要他们想。有人以为,基督徒不用心思就是属灵的,这是错误的思想法。许多时候,我们的心思就像一

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)