读经指南 陈希曾

发布时间 : 星期四 文章读经指南 陈希曾更新完毕开始阅读

十三章就知道,这只羔羊人格化了。圣经说:“他像羊羔被牵到宰杀之地”。这个人格化了的羊羔,实在说来,就是指我们的主。到了约翰福音1:29节:“看哪!神的羔羊。”施洗约翰指认了神的羔羊。然后,彼得前书1:19节:“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”这里我们看见羔羊的血,那是说到羔羊被钉。及至启示录5:6节:“我又看见宝座与四活物并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的。”这里的羔羊“像是被杀过的”,在原文是说刚刚被杀过的。这里特别说出我们的主刚刚升天的光景,乃是坐在宝座上得着荣耀的羔羊。最后就是启示录22:1节:“天使又指示我在城內街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”这里我们看见羔羊的荣耀与满足,至此来到了历史的最后一页。所以,我们从创世记到启示录看见,关于羔羊的启示,是一步一步往前的,这个光是愈来愈强的。一开始是羔羊被预言,然后羔羊被预表,羔羊被人格化,羔羊被指认,羔羊为我们钉十字架而流血,最后羔羊怎样得着荣耀,羔羊怎样得着满足。这是一个很重要的例子。

例二:关于尼哥底母。尼哥底母的一生,圣经仅记载三次,都在约翰福音里面。而这三次,可以说正好是他一生的三个阶段,我们可以看出渐进的启示。第一个阶段,在约翰福音3:1~15节,这里提到尼哥底母是“夜里”来见主耶稣的,乃形容他属灵的光景,像在黑夜一样。第二阶段,在约翰福音7:50~52节,这里提到尼哥底母挺身而出说话,他属灵的光景似乎露出曙光来了。到了第三阶段,约翰福音19:38~41节,提到他用细麻布加上香料裹主,这时太阳已经出来,正一步一步的上升。正如箴言4:18节:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”所以,从尼哥底母的一生,我们发现很多圣经人物都可以用这个原则来读。

例三:读保罗的一生,也是如此。保罗的一生,第一个阶段好像约翰所说“小子们哪!”的阶段;第二个阶段就像“少年人”的阶段;第三个阶段就像“父老”的阶段。这正是约翰所讲生命成长的三个阶段。彼得的一生也是这样,读者若仔细读彼得的一生,会发现他从跟随主到主钉十字架,这是第一阶段;然后从主钉十字架以后到五旬节,这是第二个阶段;从五旬节到他为主殉道,这是第三阶段。

例四:在约翰福音里面,最重要的一个字就是“生命”,圣灵也是渐进的让

我们认识。首先,在1:4节:“生命在祂里头”,这说到生命的源头。其次3:16节:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这是指着永远的生命。现在,生命不光停留在生命的源头,在祂里头,我们也把这个生命接受进来了。所以,4:13~14节,我们的主对撒玛利亚妇人说:“喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

在约翰福音第三章,我们的主告诉尼哥底母重生的故事。尼哥底母到底是老师,他有抽象的概念,所以,主能够告诉他,重生实在说来就是从圣灵生。这是尼哥底母。但是,现在主找到了撒玛利亚妇人,她不像那些先生一样,思想那么丰富。所以,主就藉着这位妇人告诉我们,我们实在是个干渴的人。在这里,好像是主向撒玛利亚妇人要水喝,但主的目的却是藉着那个需要,带出罪人的需要来。所以,当主耶稣见到撒玛利亚妇人的时候,祂一方面向她要水喝,另一方面的目的就是要把活水给了她,并且这水要在她里面成为泉源涌流。感谢主,这是神何等的恩赐。雅各井是传统的井,自雅各以来,多人喝过这口井水。但是人喝了这水还要再渴。主说,人若喝我所赐的水就永远不渴。当我们相信并接受耶稣基督作我们的救主,我们就得着了永远的生命,得着了活水。然后主说,要在他里头成为泉源。现在我们看见,生命是怎么进步的呢?约翰福音第一章,生命在祂里头,从永远一直在祂里头。但是因着我们相信接受,这个永远的生命就住在我们里面;不光在祂里面,乃是在我里面;不光在我里面,并且主说要在我们里面成为一井的泉源。外面有一口井,如今在我们里面也有一口井。那口井就是主耶稣所说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”换句话说,那口井就是指着我们的灵,特别是指着我们人的深处来说的。如今我们信了耶稣以后,只要将打水的器具打往深处,不多久,我们就碰到活水了。今天基督徒有一个权利,什么时候我们往深处去,就在那里,我们要与主面对面,与主有亲密的交通。对每一个基督徒来说,什么时候我们往深处去,什么时候就遇见万王之王、万主之主。这是约翰福音第四章。

然后7:37节:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”节期的末日,实在说来,那是指着住棚节的最后一天。住棚节一共有八天,现在到了最后一天。这一天他们有一个典礼,就是所有的祭司

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)