江苏省泰州市2012年中考物理真题试题(带解析)

2012年江苏省泰州市中考物理试卷解析

一、选择题l每小题4个选项中只有1个符合题意,每题2分,共24分) 1.(2012?泰州)小明妈妈从菜场买回一只老母鸡,让小明猜猜它的质量.你认为,小明的猜测应接近下列哪一数值才是符合实际的( ) A . 20g B. 200g C. 2kg D. 20kg

考点: 质量的估测。 专题: 应用题。 分析: 首先要对质量的单位有较深刻的认识,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合

生活实际的答案.

解答: 解:一只老母鸡的质量大约是4斤左右,即2kg,故填2kg符合实际;

故选C.

点评: 此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,填

入符合生活实际的答案即可.

2.(2012?泰州)关于声音t下列说法中正确的是( ) A . 物体的振幅越大,发出声音的频率越大

8

B . 声音在真空中传播的速度是3×l0m/s C . 街头安装的噪声监测仪可以减弱噪声 D . 超声波、次声波是人耳听不到的声音

考点: 超声波与次声波;声速。 专题: 应用题。 分析: (1)频率是指声音的高低.响度是指声音的强弱.振幅大小影响响度,振幅越大,

响度越大.

8

(2)光在真空中传播的速度是3×l0m/s.真空不能传声.

(3)控制噪声要从三方面着手:防止噪声的产生(即在声源处减弱)、阻断噪声的传播(即在传播过程中减弱)和防止噪声进入耳朵(在人耳处减弱).

(4)超声波是指高于20000Hz的声音,次声波是指低于20Hz的声音,人耳无法听到超声和次声.

解答: 解:A、响度与物体振动幅度有关,物体振幅越大,响度越大.频率与物体振动快慢

有关,物体振动的快慢称为频率,频率越快,音调越高.不合题意.

8

B、光在真空中传播的速度是3×l0m/s,声音在真空中不能传播.不合题意. C、噪声监测装置是噪声监测器上可以直接读出噪声大小,它不能起到减弱噪声的作用.

D、低于20Hz的声音叫次声,高于20000Hz的声音叫超声,这两种声音人耳都无法听到. 故选D.

点评: 此题考查了声音的特性、光的传播速度、真空不能传声、噪声监测仪作用、以及超

声波和次声波,是一道基础题.

用心 爱心 专心

1

3.(2012?泰州)人类社会发展与能源的利用息息相关,能源可分为“可再生能源”和“不可再生能源”,可再生能源是指哪些可从自然界源源不断得到的能源,下列属于可再生能源的是( ) A . 煤 B. 石油 C. 风能 D. 天然气

考点: 能源的分类。 专题: 应用题。 分析: 可再生能源是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源.化

石能源是指煤、石油、天然气等资源.

解答: 解:煤、石油、天然气属于化石能源.而可再生能源是指风能、太阳能、水能、生

物质能、地热能、海洋能等非化石能源. 故选C.

点评: 此题主要考查的是可再生能源和不可再生能源的区别,要注意从其定义来分析,属

于实际性内容,比较简单.

4.(2012?泰州)在下列“温度随时间变化”的图象中,能反映晶体凝固特点的是( ) A. B. C. D.

考点: 晶体的熔化和凝固图像。 专题: 图析法。 分析: (1)晶体和非晶体的重要区别,晶体和非晶体有没有一定的熔点和凝固点.

(2)通过图象中是否有不变的温度,首先可判断出是晶体还是非晶体,然后再根据物态变化之前温度逐渐上升还是逐渐下降判断是熔化还是凝固.

解答: 解:根据图象可知,C、D选项没有温度保持不变的直线,所以将CD不是晶体,因此

排除;

图象A不断吸收热量,在某段过程中温度保持不变,是晶体熔化图象. 图象B不断放出热量,在某段过程中温度保持不变,是晶体的凝固图象. 综上分析,只有选项B符合题意. 故选B.

点评: 根据图象是否有不变的温度判断是晶体还是非晶体,然后根据温度不变之前的温度

升高还是降低判断是熔化图象还是凝固图象.

5.(2012?泰州)在下列事例中,属于有害摩擦的是( ) A . 央取食物时筷子与食物的摩擦 B. 机器转动时转轴受到的摩擦 C . 走路时鞋子与地面的摩擦 D. 爬竿时手与竿的摩擦

考点: 增大或减小摩擦的方法。 专题: 应用题。

用心 爱心 专心

2

分析: 结合生活实际,有些摩擦是有利,需要增大;有些摩擦是有害的,需要减小. 解答: 解:A、筷子与菜之间的摩擦也是有益的,如果没有摩擦,则无法夹取食物,不符合

题意;

B、机器轴上的摩擦是有害的,对轴有磨损作用,故本选项正确.

C、如果脚与地面无摩擦,人将无法走路,所以是有益的,不符合题意; D、爬竿时手与竿的摩擦也是有益的,否则无法爬竿,故不符合题意; 故选B.

点评: (1)正确区分有益摩擦和有害摩擦,有益摩擦要增大,有害摩擦有减小.

(2)掌握摩擦力大小的影响因素,掌握增大和减小摩擦力的方法.

6.(2012?泰州)在下列事例中,为了减小压强的是( ) A . 大卡车的车轮比小轿车多而宽 B. 软包装饮料的吸管,有一端是尖的 C . 缝衣针、注射器的针头都很尖 D. 菜刀用过一段时间需要磨一磨

考点: 减小压强的方法及其应用。 专题: 应用题。 分析: 根据压强公式可知,减小压强的方法有:

①在受力面积一定的情况下,减小压力,②在压力一定的情况下增大受力面积.据此对各个选项逐一判断即可作答.

解答: 解:A、大卡车的车轮比小轿车多而宽,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积

来达到减小压强的目的,符合题意.

B、软包装饮料的吸管,有一端是尖的,这是在压力一定的情况下,通过减小受力面积来增大压强的,不符合题意

C、缝衣针、注射器的针头做得很尖,这是在压力一定的情况下,通过减小受力面积来增大压强的,不符合题意;

D、菜刀用过一段时间需要磨一磨,刀口很薄,这是在压力一定的情况下,通过减小受力面积来增大压强的,不符合题意. 故选A.

点评: 此题主要考查减小压强的方法,在平时的学习过程中,要善于运用物理知识来解释

一些日常现象,从而为解答此类题积累经验.解答此题时注意控制变量法的应用.

7.(2012?泰州)下列做法中,符合安全用电要求的是( ) A . 小明妈妈经常边看电视边用湿抹布清洁电视机 B . 正在洗菜的小明发现电水壶中的水开了,立即去拔电源插头 C . 不断开开关,直接更换不亮的电灯泡 D . 发现家用电器或电线着火时,先切断电源再灭火

考点: 安全用电原则。 专题: 应用题。 分析: (1)安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;

(2)发现有人触电或电引起的火灾,首先切断电源,再实行救援措施.

解答: 解:A、水属于电的良导体,用湿抹布擦拭带电的电视机,容易引起触电事故.故A

错误;

B、正在洗菜的小明的手上有水,水是电的良导体,用湿手去拔电源插头时,容易引

用心 爱心 专心

3

起触电事故.故B错误;

C、不断开开关,直接更换不亮的电灯泡,由于灯泡上带电,容易引起触电事故.故C错误;

D、发现家用电器或电线着火时,首先要切断电源再去灭火.正确. 故选D.

点评: 本题考查的是日常生活中的一些安全用电常识,要掌握安全用电的原则:不接触低

压带电体,不靠近高压带电体.值得注意的是:本来不带电的物体带了电;本来不导电的物体导电了.

8.(2012?泰州)对于静止在水平桌面上的课本,下列说法中正确的是( ) A . 桌面对它的支持力与它所受的重力是平衡力 B . 对桌面的压力与桌面对它的支持力是平衡力 C . 于它是静止的,所以它没有惯性 D . 由于它与桌面之间有力,所以它能保持静止

考点: 平衡力的辨别。 专题: 应用题。 分析: (1)二力平衡条件:作用在同一物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同

一直线上.

(2)力是改变物体运动状态的原因. (3)一切物体都有惯性.

解答: 解:A、课本所受的重力与桌面对它的支持力,符合二力平衡的条件,因此是一对平

衡力.所以A正确,符合题意.

B、课本对桌面的压力,受力物体是桌面;桌面对它的支持力,受力物是课本,因此他们不是一对平衡力.所以B错误,不符合题意.

C、一切物体在任何时候都有惯性,所以C说法错误,不符合题意.

D、由于课本受平衡力的作用,因此它处于静止状态.所以D错误,不符合题意. 故选A

点评: 此题主要考查了学生对二力平衡条件、惯性的理解,同时还考查了力和运动之间的

关系.

9.(2012?泰州)电冰箱的压缩机(电动机)是由温控开关控制的,冷藏室中的照明灯是由冰箱门控制的(开门灯亮、关门灯灭).如图所示的电路图中,符合上述特点的是( ) A. B. C. D.

考点: 电路图设计。 专题: 图析法。 分析: 由题意可知,电动压缩机与温控开关串联,照明灯泡与门控开关串联;根据生活经

验可知灯和压缩机能独立工作、互不影响,即两者是并联.

解答: 解:由题意可知:灯和压缩机是并联关系,且各自的支路有一个开关控制,干路上

用心 爱心 专心

4

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)