主日与安息日

发布时间 : 星期一 文章主日与安息日更新完毕开始阅读

7.问:律法的确没有废掉,但现在守的是精意,不是条文字句?

答:律法的条文字句是律法精意的基础,人若无视律法的条文,怎能守住律法的精意呢?紧接着上面的问题,当耶稣说“律法永不会废除”,打了预防针之后,下面就开始讲论律法的条文字句和律法精意的关系,“不可杀人”的精意是“不可向弟兄无故动怒”,连无故向弟兄动怒都不会的人怎可能去杀人呢?我们基督徒都“不愿意犯罪”,没错!但不可说“我们不愿意犯罪”却直接去犯罪,这说不通吧?律法还是要守的不是?“...到我这里来、我就使你们得安息。”(太1:28),我相信遵守安息日就是进入安息的最初起点,阿们? 8.问:人称义是因着信,不在乎遵行律法?(罗3:28)

答:“不在乎”是白话文,意思是“不在于”,“乎”意思是“于”。事实上很多人读到罗马书这里就不往下面了,下面有个关键的补充强调往往被人忽视,保罗正是因为防止人误解写下了“这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31),这里的确在讲人称义和行律法无关,是靠着耶稣的宝血,但并没谈论称义之后要不要守律法,这个问题是罗马书下面章节回答的。 9.问:我们不在律法之下,乃在恩典之下,(罗6:14),所以不用守律法了? 答:和前一问题一样,就在下面,保罗说“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可!”(罗6:15)。显然律法一定要守的,因为不可犯罪,而犯罪就是违背律法(约一3:4)。人称义的确藉着耶稣宝血的恩典不是律法,正如犯错的孩子得到了父亲的饶恕,但孩子还会去犯错吗?不!所以基督徒更应该守律法,“犯罪特赦令”不是“违法执照”。感谢主恩典,我可以犯罪啦,这好像说不通吧?“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”(罗6:1-2)

10.问:我们是爱上帝,爱就可以了,无需遵守律法?

答:有白纸黑字的经文显明爱和律法的关系。“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”(直译);“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:3-4);”我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了...”(约一5:3)况且,爱是什么?也是诫命(太22:36-40),人怎能说“爱”却不守诫命呢?这是不可能做到的事,因为爱就是诫命。人若无视十条诫命,不尊崇这小学的师傅,怎能去上爱之诫命的大学呢?(回答了“不在师傅手下”(加3:25)和“脱离小学”(加4:9、西2:21)) 11.问:我们信就可以了,不在于行为?

答:这问题和诫命无关,是谈如何“信”的。人从罪人到义人,得称为义和

遵守诫命没有关系,全靠耶稣牺牲所付的赎价。这里说的不是只知道有耶稣并钉十字架的事实,魔鬼也信,却是战惊(雅2:19)。我们谈论的是亲身实践的信仰,并不是信仰知识;不是看表演、凑热闹、出出书,而是亲身经历演出,就是接受耶稣为你个人的救主,人必然悔改并追随祂的教宗,效仿耶稣,这就是行为,而没有行为,信心就是死的(雅2:20)。 12.问:旧约靠律法得救,新约靠恩典?

答:“...亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(罗4:3)请问使亚伯拉罕得救的律法哪去了?显然得救都是靠着信,旧约新约都是靠着信,不是自己的行为,那就是白白的恩典了。不知道旧约的献祭制度就是预表耶稣,上帝的羔羊吗?而第一个献祭的是亚当,不是有创世之初被杀之羔羊吗?(启示录13:8) 13.问:外邦人要不要守安息日?

答:还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他〔原文作我〕约的人,我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。(以赛亚书56:6-7)另外,新天新地也是要守安息日的(赛66:23),所以为何不从现在开始准备呢? 14.问:为什么守安息日很重要?

答:这是上帝的律法,十诫之一务要遵守,并且和敬拜密切相关,是谈论如何敬拜创造主的,爱上帝就该知道要敬拜祂、如何敬拜祂,在祂分别为圣的日子敬拜祂。“又将我的安息日赐给他们、好在我与他们中间为证据、使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(以西结书20:12)人也需要休息,在上帝分别为圣的安息日和上帝一同安息,将和创造主有更亲密的关系,因为上帝赐福这日。上帝在这天等你,希望你也在。违背安息日和违背其他几条后果一样,犯其中的一条就是犯众条,安息日也不例外。(雅各书2:10) 15.问:我守安息日会丢工作,该怎么办?

答:上帝会给你预备更好的生活或者在上帝看来更好的工作。这是很多过来人的亲身经历,也曾经看到人许多为此挣扎的,教会也经历暂时失去些人的痛苦。“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)其实不信的人也一样,也会面临艰难,“...因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”(路21:35)安息日涉及敬拜,而将来必有敌基督者在敬拜的问题上制造事端,要求人拜兽(启示录13:12)。希望人早日接受安息日的真理并早作预备。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)

16.问:不是耶稣的复活改变了安息日,变为了星期天?

答:圣经没有记述“守星期天为圣”,新约圣经通篇也没有发觉有任何表述,其实安息日的问题在使徒时代根本没人争论,当时争论的是割礼等问题。耶稣复活后使徒仍旧守的是安息日。另外,耶稣复活的确重要,但并没有到要改变安息日日子的地步,说改变完全是人的杜撰和猜测,还有立约、受难也一样重要。有人说约书亚祷告使日头停住(约书亚记10:13),星期六变星期日了,挺有创意的,但问题是现在我们守的安息日就是耶稣、使徒守的,没有人质疑,效仿耶稣总没错。

17.问:我们守的是新约,不是旧约?

答:其实这个问题和安息日毫无关系。新约在周四晚上餐桌上立的约,到了周五下午耶稣死的时候生效(凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”就是“新约”的“约”);因为人死了,遗命才有效力。(希伯来书9:16-17)),也就是说新约的定立、生效和复活没有关系,也就和星期天没有关系,守新约不等于守星期天,虽然复活是重要的、必然的。 18.问:现在为何教会守星期天?谁改的?

答:最早守星期天的制度是公元321年君士坦丁颁布的法令(不列颠百科全书,654页),罗马的休息日,来自异教,是拜太阳神的日子,但逐渐被遵守安息日的基督徒接受,而之后那些继续守安息日的基督徒却被称为“犹太跟班”,并遭到逼迫,耶稣的精神肯定不包含逼迫他人的精神。《天主教义问答》(1942版,第50页)“问:安息日是那一天?答:安息日是星期六。问:我们为什么守星期日以代替安息日呢?答:是因天主教在公元336年老底嘉会议时,将星期六的神圣庄严转移到了星期日。”仅举几例,网上都有。守星期天是教会的认识、人的吩咐,上帝并没有改变祂的安息日,永远不会。安息日还是和敬拜有关,敬拜很重要,但要知道拜谁?如何敬拜?否则很可能是徒劳。所以当在上帝指定的安息日敬拜祂。“...将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:9)。很多亲爱的教友在错误的日子敬拜,上帝不追究他们只是上帝并不监察人的无知,但他们却错失了福分。 19.问:知道了安息日当守,那周日还要不要去?

答:守好安息日是前提,并且要根据圣经守安息日,不可做工(出20:10)、不办私事、说私话(赛58:13),将这天全都奉献给上帝作为神圣时光(旧约多

次提到的耶和华的安息日)。周日可以去,人们可以日日敬拜主,但不可因为在周日敬拜就不守安息日了,不可因着人的遗传废了上帝的诫命。但实际上大部分理解安息日真理的教友其实周日不再去了,原因其实不用过多谈论,到时候自然知道。

20.问:主日是哪一天?

答:安息日是主日,“因为人子是安息日的主。”(太12:8);“又将我的安息日赐给他们...”(以西结书20:12),这是上帝的安息日,是主的安息日,是主的日子,是主日!当然,安息日又是圣日,而一周头一日星期日并未分别为圣。 21.问:有人问耶稣在星期天复活有点问题?

答:是的。严格意义上讲是不严谨的,其实耶稣在摇捆节或者初熟节(献摇祭)复活。因为以色列人的节期制度具有预表性质,正如逾越节预表耶稣牺牲一样,除酵节预表祂的死,为世人的罪,而第三天的摇捆节预表祂在第三天复活,作为初熟的果子归于上帝。虽然摇捆节必在安息日的次日,也就是星期天(利未记23:11),但摇捆节毕竟是一年一次,用一周一次的星期天去描述耶稣的复活并不能如实反映复活的重大意义,犹太人恐怕不会犯这个错误。所以如果要热心地纪念复活最好一年一次。除此之外,洗礼也是纪念复活的,恐怕是最好的方式,主的教导。所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:4) 22.问:使徒行传20:70 的那次在特罗亚的掰饼聚会是不是纪念复活? 答:在第21问中解释了复活纪念的问题,所以这只是一次普通聚会。即使是纪念复活,也不能代表什么,安息日还是安息日。就如现在大部分教会都纪念复活,那么安息日改了吗?不以人的意志为转移!又有人说他们在吃圣餐,但请问?他们有没有喝葡萄汁,代表立约的血?圣经没有记述。

23.问:哥林多前书16:2 的“每逢七日的第一日”是不是已经成为聚会的惯例? 答:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)说的只是要他们募集捐款,一日之计在于晨,当然一周始于第一日,所以在每周的开始积累钱款,一周或者几周的积累,然后奉献给教会就是一笔不少的钱。人可不能在十一奉献上懒惰(当然新约应该有更高标准),延误圣工,可不要到该交差的时候摸遍各个口袋,急急忙忙现凑。 24.问:使徒行传15:20 ,使徒并未吩咐外邦人守安息日?

答:仔细读下文就知道,每逢安息日,摩西的书会在堂里诵读,堂就是教堂,安息日的聚会。使徒无需特别吩咐因为这样的特殊聚会只在安息日,外邦人必

联系合同范文客服:xxxxx#qq.com(#替换为@)