宏观经济学判断、选择题

C.接受定期存款; D.以上都是。 17、如果银行想把存款中的10%作为准备金,居民和企业想把存款中的20%作为现金持有,则货币乘数是( )。

A.2.8; B.3.6; C.4; D.10。

18、在哪种情况下,政府买进政府债券不会引起货币供给增加?( ) A.公众把中央银行的支票换成现金,保留在手中; B.公众把中央银行的支票存人商业银行; C.公众用中央银行的支票偿还债务;

D.公众用中央银行的支票增加消费支出。 19、中央银行最常用的政策工具是( )。

A.法定准备率; B.公开市场业务; C.再贴现率; D.道义劝告。 20、商业银行拥有超额准备金是因为( )。

A.出于稳健经营的考虑; B.不愿意发放贷款; C.有巨额不良资产; D.以上情况都有可能。

21、如果商业银行的法定储备一时没有达到法定要求,说明它( )。 A.贷款突然上升; B.最近回收了一大笔贷款; C.正在增加资本; D.以上情况都有可能。 22、在美国,绝大部分狭义货币供给是( )。

A.钞票; B.通货; C.活期存款; D.自动转账账户。

答案

1、D 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、D 8、D 9、A 10、A 11、D 12、C 13、C 14、A 15、A 16、D 17、B 18、A 19、B 20、B 21、A 22、C

第十一章 财政政策 一、判断题

1、政府购买支出是国民收入的一部分。 ( ) 2、政府债务利息支付属于转移支付。 ( ) 3、公债发行不需要提供担保品。 ( )

4、政府预算在长期是平衡的,在短期则不是。 ( ) 5、政府总是可以靠发行债券来筹集资金。 ( )

6、政府的预算与经济政策相联系,所以预算不是独立的。( )

7、政府支出的预期增长将被一个相等的预期税收所抵消,因此对产出没有影响。 ( ) 8、如果预算赤字预期上升10%,但实际下降了10%,产出和就业将下降。 ( ) 9、如果持久的减税没有伴随政府支出而减少,则通货膨胀率会上升。 ( ) 10、如果赤字通过公债来弥补,那么赤字就是新发行的债务总量。 ( ) 11、平衡的政府预算是指能用预算盈余弥补预算赤字的政府预算。 ( ) 12、政府债务是政府负债的存量,预算赤字则是政府负债的流量。 ( )

13、当经济中存在发展生产的潜在能力时,政府举债有助于经济增长。 ( )

14、当实际GDP小于充分就业的GDP时,充分就业预算盈余就小于实际预算盈余。 ( ) 15、结构性预算赤字是主动性的,它取决于相机抉择的财政政策。 ( ) 16、一般来说,“挤出效应”是由周期性赤字引起的。 ( )

17、政府大量借外债会降低一国的消费水乎,减缓经济发展。( )

18、根据李嘉图的观点,当前的政府债务相当于未来的税收。( )

19、“李嘉图等价”的假设条件之一是,家庭消费计划会考虑未来的开支。 ( ) 20、“李嘉图等价”意味着,实际利率受到政府融资方式的影响。 ( ) 21、由于政策时滞的存在,人们怀疑相机抉择的财政政策的效果。 ( ) 22、累进的个人所得税可以发挥财政政策“内在稳定器”的功能。 ( ) 23、“负所得税制”是对生产者给予退税的税收制度。 ( ) 24、政府的消费政策无法改变社会总需求。 ( )

答案

1、T 2、F 3、T 4、T 5、F 6、F 7、F 8、T 9、T 10、T

11、F 12、T 13、T 14、F 15、T 16、F 17、T 18、T 19、T 20、F 21、T 22、T 23、F 24、F

二、选择题

1、下面哪项是政府管理经济的工具?( )

A.税收; B.直接支出; C.转移支付; D.以上都对。 2、政府实施转移支付计划是为了( )。 A.使预算产生盈余;

B.对产品为谁生产这一问题的社会选择施加某些影响: C.提供更多的消费选择;

D.使生产可能性边界向右向上移动。 3、社会福利计划包括 ( )。

A.社会安全; B.国防:C.国际货币活动; D.以上都对。 4、公司所得税是对( )征收的税。

A.支付给股东的股利; B.公司销售额; C.公司资产; D.股利加未分配利润。 5、结构性赤字( )。

A.其规模随着审慎的财政政策的变动而变动; B.是货币政策对经济刺激程度的反映; C.是调整产业结构的工具: D.上述答案都不对。 6、周期性赤字是( )。

A.审慎的财政政策的产物; B.财政政策对经济刺激程度的反映; C.部分地依赖于失业率; D.上述答案都不对。 7、增加500亿美元的反周期支出是( )。

A.降低通货膨胀的财政措施; B.能够直接提高结构性赤字的财政政策; C.能够直接提高周期性赤字的财政政策; D.上述答案都不对。 8、审慎的财政政策( )。

A.对于抵御衰退更为有效; B.对于抑制通货膨胀更为有效; C.将包括一种新的公共事业计划; D.上述答案都不对。 9、面对经济停滞,政府应该( )。

A.扩大支出、减税,以及/或实施从紧的货币政策; B.削减支出和税收,以及/或实施从宽的货币政策; C.扩大支出、减税,以及/或实施从宽的货币政策;

D.上述答案都不对。

10、坚定的货币主义者认定政府支出每增加1美元,将导致私人投资下降( )。 A.50美分; B.75美分; C.90美分; D.1美元。 11、内债( )。

A.是指一国政府对本国居民的负债; B.为支付利息而征税将损失经济效率;

C.将导致财富从税收承担者向债券所有者重新分配; D.上述答案都对。

12、为摆脱经济停滞的状态,政府可以( )。

A.通过增加货币供给来管理总需求; B.通过减税来管理总需求; C.通过增加结构性赤字来管理总需求; D上述答案都对。 13、在下述何种情况下,挤出效应更有可能发生?( ) A.货币需求对利率具有敏感性:

B.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出也缺乏利率敏感性: C.货币需求具有利率敏感性,私人支出缺乏利率敏感性: D.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出很有利率敏感性。

14、如果政府支出的增加与政府转移支付的减少相同,收入水平会( )。 A.不变; B.增加; C.减少; D.不相关。

15、总产出固定并且国民储蓄与利率无关时,政府支出的扩大将增加( )。 A.国民储蓄; B.公共储蓄; C.均衡利率; D.私人储蓄。 16、总产出固定并且国民储蓄与利率无关时,税收的增加将( )。 A.使垂直的储蓄曲线向左移动; B.减少投资;

C.增加消费; D.减少均衡利率并增加投资。 17、公共储蓄等于( )。

A.税收加上政府转移支付减去政府购买: B.税收减去政府转移支付减去政府支出: C.税收加上政府转移支付加上政府支出: D.政府预算赤字。

18、如果投资、税收以及政府购买保持不变,计划支出曲线( )。

A.向上倾斜而且斜率等于MPC; B.向下倾斜而且斜率等于MPC; C.是45度直线; D.是垂直线。

19、当政府税收或转移支出有一定变化时,消费将( )。

A.变化相等的数量; B.保持稳定不变,如果可支配收入不变; C.只有较少变化; D.比税收或转移支付有更大程度的变化。 20、如果转移支出增加80亿元,而边际储蓄倾向是0.3,则( )。 A.消费增加56亿元; B.消费减少56亿元;

C.总需求曲线上移80亿元; D.总需求曲线下移80亿元。 21、包含自动稳定器的政府预算( )。

A.比不含自动稳定器的政府预算能使经济有更大的波动; B.将减轻经济中的波动; C.对经济中的波动没有影响; D.以上说法均不正确。

22、下列哪项经济政策将导致收入水平有最大增长?( ) A.政府增加购买50亿元商品和劳务;

B.政府购买增加50亿元,同时税收增加50亿元; C.税收减少50亿元;

D.政府支出增加50亿元,其中30亿元由增加的税收支付。

23、根据供给学派的理论,政府在以下哪方面比私人部门更有效率?( ) A.收入再分配; B.提供基本的法律和安全制度; C.提供社会安全环境; D.以上说法都对。

24、如果消费函数为C=100+0.8(Y一T).均衡水平的收入将( )。

A.减少5元; B.减少4元; C.增加5元; D.增加4元。

25、如果消费函数为C=100+0.8(Y—T),出都增加1元,均衡水平的收入将( )。 A.保持不变; B.增加3元; C.增加1元; D.减少4元。 答案

1、D 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、C 8、C 9、C 10、D

11、D 12、D 13、D 14、B 15、A 16、D 17、B 18、A 19、B 20、A 21、B 22、A 23、B 24、C 25、A

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)