走出埃及 - 迈向自由 - 出埃及记之研究 联系客服

发布时间 : 星期日 文章走出埃及 - 迈向自由 - 出埃及记之研究更新完毕开始阅读

“关于法老,上帝曾这样说:“我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”(出4:21) 上帝并没有使用超自然的能力使法老的心刚硬。他曾给法老最动人的凭据显明他的能力;但是王顽梗地不肯留意所赐给他的真光。他一次一次地拒绝了无穷能力的显示,就使他的背叛之心更加坚决。他在拒绝第一次神迹时所撒背叛的种子,已经有了收获了。当他在自己的道路上继续冒险前进,一次又一次地顽梗不化时,他的心就越来越刚硬,直至使他看到头生子死后冰冷的面孔。”

9、给我们有什么教训?

人若一次为试探所胜,第二次就更容易屈服了。人一再地犯罪,就必减低自己抵抗罪恶的力量,并使自己成为盲目冥顽的人。每一次的纵欲就如一粒种子,必要结出它的果实来。上帝也不会行什么神迹来制止这种后果的。“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7) 人若对上帝的真理表示顽梗的不信和愚鲁的漠视,这无非是他自己所撒的种子的结果。许多人听了那些曾经一度感动他们的真理而无动于衷,原因就在此。他们所撒疏忽和抗拒真理的种子,就必收获这样的结果。但在人们长久拒绝并轻视真光之后,则恩典终有收回的一天。”

思考问题:

1、法老为何对水变血之祸置之不理?参7:14, 22—23

你认为神在日常生活中所作的工是‘自然’、‘偶然’,抑或是‘超然’呢?

2、上帝把这些灾降在埃及,其目的安在?

3、从7-8章看来,神的作为与邪术有什麽分别?参9:10-11。这给你什麽警告或安慰?

第九课 末次之灾,拯救之夜

存心节:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。” 出13:2

本课综缆:根据出埃及记11:1—10;12:29—35;13:1—16节和先祖与先知第二十三章,出埃及本会圣经注释的内容;

我们留意到法老已经发火了,事情好象是僵在那里,这该怎么办呢?法老明说不要再见摩西,那么摩西要不要见法老呢?如果不见法老的话,以色列人出埃及的事又怎样交涉呢?如果要见法老的话,法老明说:“你见我面的那日你就必死。”事情似乎没有转弯的余地?!

安息一、持守分别出来的地位

1、上帝如何提拔他自己的子民?

① 再使一样的灾殃,打击埃及人;出11:1

尽管上帝曾向摩西指明上帝需要降许多的刑罚才能感动法老许可他们离境(见出3:19;

9:14),但祂从未说明所需灾殃的准确数目。关于什么时候可以指望获得拯救的神秘帕子现在被首次揭开了。

② “耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩;” 出11:2

“在埃及人眼前蒙恩”意思是以色列人向埃及人要求什麽,都可得著。因法老不但不再与他们为难,反而希望他们尽快离境。

③ 摩西被看为极大。出11:3

“埃及人都很敬畏摩西。法老王也不敢伤害他,因为百姓认为只有他一人具有消灾除难的能力。他们都愿意让以色列人离开埃及,对摩西的要求,只有法老和祭司们是反抗到底的。”《先祖与先知》

安息二、击杀长子的警告

2、法老曾以死威胁他,为什么摩西又去见法老?出11:4—8

① 出于上帝的忍耐、恩慈及对那所造的人亲切的照顾;

摩西再次出现在法老面前。见出10:28节,法老曾以死亡来威胁他,不许他这样做。若没有上帝明确的命令,摩西肯定是不会回来的。

上帝最初所警告的刑罚,到最后才降在埃及人身上。上帝是长久忍耐,大有恩慈的。他对那照着自己形象所造的人,作亲切的照顾。如果埃及人在丧失庄稼和牲畜之后即行悔改,他们的儿女就不致受击打了;但是,这个国家顽梗地抗拒了上帝的命令,如今最后的打击即将来到了。

② 上帝亲自出去巡行埃及遍地;

“我必出去”值得注意的是耶和华亲自将第十灾降在埃及,而其他的各灾都是由作为上帝代表的摩西和亚伦借着自然的媒介施加的。

3、法老会接受这个警告吗?出11:9—10

上帝让摩西知道,法老仍然不会接受这警告。

“我的奇事”是指第十灾及以色列人之被释放。

“这一切奇事”是指先前的九个灾祸。

安息三、第十灾──上帝击杀埃及一切头生的

4、最后一灾要在什么时候临到埃及人?出11:4

“到了半夜”直译为在“半夜”。以色列人虽然知道这一日,但这日却未向国王声明,而这一不确定性一定使他更为焦虑。当摩西离开那位顽固的国王时,每个臣仆一定因失丧其长子的前景而战惊。但当许多天过去而没有任何威胁得以应验的迹象时,许多人,可能甚至包括国王本身,都以为根本不可能发生这样的事情。尽管如此,人们对于摩西之话语可能实现的畏惧感一定依然存在着。

5、这一灾如何袭击埃及人的每一个家庭?出12:29—30

① 无一家不死一个人的;

从法老的长子到被掳之人的长子。(这句话与出11:5节“磨子后的婢女所生的长子”的话语相似。)这两句话的总意就是所有阶层的百姓,从最高的到最低的,都要遭难。以及“一切头生的牲畜。”在这里被译为“牲畜”的原文也包括广义的“走兽”,就象在利11:2节中那样。在那里,相同的希伯来词汇被更准确地译为“走兽”。此灾不仅仅限于家畜。

② 半夜间凄怆的哭声;

灭命天使对西拿基立之军队的降临(王下19:35)似乎直到幸存者第二天早晨起来才被意识到。但在埃及,当长子突然患病死去时,各家的人显然都在半夜从睡梦中醒来。

在埃及的广大领土之内,每一家的骄傲都降卑了。哭号之声震动天地。法老和朝臣都脸色发青,四肢颤抖,在这非常的恐怖之下惊惶失措,呆若木鸡了。《先祖与先知》 哎!人算什么啊!他不过是尘土。“一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”(林前 1:29)法老想起自己从前曾一度怎样自豪,说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”如今,他那胆敢冒犯上天的威风已经蒙辱,卑躬到地了,“夜间法老召了摩西亚伦来,说:起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧;也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧,并要为我祝福。”

圣经说:“你们要追念上古的事。因为我是上帝,并无别神;我是上帝,再没有能比我的。”赛46:9

安息四、越过以色列人的家

6、降这灾时,以色列人的家中情景如何?出1:7

“百姓都存着敬畏的心,儆醒祷告,一切的长子,从壮年人起,到小孩子为止,都因无可形容的恐怖而心惊胆寒。父母想到那可怕的灾难将要在当夜临到时,就紧紧地把他们所爱的头生子抱在怀里。”

7、灭命的天使为什么越过以色列家?

在未得自由之前,这些为奴的人必须对那即将实现的大拯救,表示他们的信心。他们的房屋

上必须涂上血的记号,而且他们必须把自己和家属与埃及人分别出来,还要把家里的人都聚集在屋内。以色列人如果轻视了所给予他们的指示中任何一点,或忘记把自己的孩子与埃及人分开;或者他们杀了羔羊,却没有把血涂在门框上,或是走出家门之外,他们就不能得到安全。

感谢主以色列人遵从了上帝所给他们的指示。因此灭命的天使并没有进任何以色列人的家里。因为有血的记号──救主保护的记号──在他们的门口,所以灭命的天使没有进去。在羔羊的血里蒙拯救。

安息五、长子的奉献

8、上帝为什么要制定奉献头生的律例?出13:1—2

凡头生的。这个命令是在出埃及的那一天被颁布的(见出12:51)。“分别为圣”可解作“献上”,或“将它当作属神的”两个意思;基督也是将自己无瑕的献给上帝(来9:14)

献头生牲畜、赎出长子;并将他们的分别为圣与逾越节有着紧密的联系。由于耶和华拯救了以色列的长子,所以他们成了祂特殊的财产并且应归祂为圣。出13:13—16

安息六、上帝纯一不杂的忿怒

9、上帝纯一不杂的忿怒将要如何降在地上?启16:1—21

七大灾难:恶且毒的疮、海水变死人的血、江河和泉源的水变血、日头能用火考人、可怕的大黑暗、属世与属灵的大战争、大地震和大冰雹,这些灾难必一个接着一个降在地上。

我们从上帝降在埃及地的灾难中可以看到了既是降第九灾,上帝的管教仍未直接取去顽固不信者之生命,显然,上帝仍在给予人各种机会,让人有机会回转归向祂。出埃及记的十灾与启示录所载最后七大灾难之情形有很多类同之处。

那些拒绝上帝最后所赐之恩典的人他们开始所遭的刑罚,便是包括在七灾里面。这些灾难在恩典时期过去之后,便开始降在恶人身上。这灾难则是“纯一不杂”的(启14:10),那些遭受这些灾难的人,“并不悔改”(启16:9,11)。在这些灾难中“上帝的忿怒?发尽了”(启15:1)。

“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”番2:3

亲爱的弟兄姐妹,当趁着还有一点点的时候,悔改就近耶稣吧!祂是我们代罪的羔羊,是我们奇妙的替身,替我们而死,为每一个人尝了死味。祂是那无罪的神,然而上帝“使我们众人的罪孽都归在祂身上。” 祂为你和我的罪孽压伤。祂自愿为我们的罪受刑罚;祂为我们的过犯受害。藉着祂致命之伤,我们得医治,并承受永恒之生命。基督毫无犹豫的付上高昂的代价,来拯救我们。