2018年二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析 联系客服

发布时间 : 星期一 文章2018年二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析更新完毕开始阅读

2018年二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析

1单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计的准备-设计-施工-动用前准备

D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 【答案】D

【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 【考点来源】2Z101011建设工程项目管理的类型P4 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是( )。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货商直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C

【解析】施工总承包管理主要承担组织的总责任,故A错误;施工总承包管理模式下,一般由业主方与分包单位签合同,故B错误;施工总承包管理模式不存在施工总承包方,所以D错误。 【考点来源】2Z101012施工项目管理的目标和任务P5

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是( )。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A

【解析】管理职能的内涵:管理是由多个环节组成的过程,即: (1)提出问题;

(2)筹划——提出解决问题的可能的方案,并对多个可能的方案进行分析; (3)决策; (4)执行;

(5)检查。

【考点来源】2Z101024施工管理的管理职能分工P20

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是( )。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 【答案】D

【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。故答案为D。 【考点来源】2Z101022施工管理的组织结构P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸。计算主要工程量、确定施工的总体部署和( )。 A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 【答案】C

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟订施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划; (8)施工总平面图设计; (9)计算主要技术经济指标。

【考点来源】2Z101032施工组织设计的编制方法P29

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是( )。 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解

C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 【答案】B

【解析】项目目标动态控制的准备工作:将对项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。ACD属于项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制。 【考点来源】2Z101041动态控制方法P29

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是( )。 A.②-③-①-④ B.②-③-④-① c.③-②-①-④ D.③-②-④-① 【答案】D

【解析】施工进度目标的逐层分解是从施工开始前和在施工过程中,逐步地由宏观到微观,由粗到细编制深度不同的进度计划的过程。对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。 【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用P31 8. 建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 【答案】D

【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,故答案为D。

【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施P149

9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。 A.归档文件用原件和复印件均可

B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面 C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求 D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制 【答案】B

【解析】A错误。归档的文件应为原件; C错误。所有竣工图均应加盖竣工图章;

D错误。利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。 【考点来源】2Z107023施工文件的归档P286

10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是( )。 A.既有内向箭线,又有外向箭线 B.只有外向箭线,没有内向箭线 C.只有内向箭线,没有外向箭线 D.既无内向箭线,又无外向箭线 【答案】C

【解析】终点节点即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。 【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P135

11. 用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。 A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间 B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间 D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值 【答案】C

【解析】计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为: 自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或 自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)} 故答案为C。

【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P139

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。 A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改 B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告 C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告 D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准 【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号,2003年)中的有关规定,“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位