罗马书第二章 联系客服

发布时间 : 星期一 文章罗马书第二章更新完毕开始阅读

也能分别是非,”原文的意思是偏重积极方面的,就是犹太人比一般世人知道爱慕并选择美好的事(“分别是非”的原文意思)。 [灵意注解]若把本节的话应用在我们基督徒身上,则有如下的意思:第一,因有神的话教训我们,故能明白神的旨意;第二,又能思慕那些美好的事物。 【罗二19】“又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,”

[文意注解]“又深信自己是给瞎子领路的,”“瞎子”指外邦人,他们所以不认识真神,是因被假神弄瞎了心眼(参林后四15~16);“领路的”指犹太人,他们自以为认识真神,所以清楚神的道路。

是黑暗中人的光,”“黑暗中的人”指外邦人,他们的里面是“瞎眼”,外面是处身在“黑暗”中(参太四15~16);“光”指犹太人。 [灵意注解]本节对我们基督徒而言,意即:第一,看不信的世人都是瞎子,深信自己是明眼人,是给他们领路的;第二,看他们都在黑暗中,自己是世上的光。

【罗二20】“是蠢笨人的师传,是小阿子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”

[原文字义]“蠢笨人”愚妄人,狂妄人;“模范”外貌,规模。

[文意注解]“是蠢笨人的师传,是小阿子的先生,”“蠢笨人”重在指心智上的低能;“小阿子”重在指学习上的不足。

在律法上有知识和真理的模范,”指对律法的知识已达到了相当程度的造诣,而掌握了真理的大要。

[灵意注解]我们基督徒自以为:第一,看不信的外邦人是蠢笨的,需要我们的教导和开窍;第二,看不信的外邦人都像小阿子般幼稚、肤浅,需要我们的循循善诱和提携;第三,我们已经得着了属灵的知识和真理,且已达到了相当的规模。

【罗二21】“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?”

[话中之光](一)保罗在此所题的罪例,基督徒不只会犯字面上实际的罪(例如着名的电视传道人,挪用基金和犯淫乱等),叫神的名被不信的外邦人羞辱;基督徒并且也会犯属灵的偷窃――以敬虔为得利的门路(提前六6)。 【罗二22】“你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?”

[文意注解]“你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?”犹太人不拜偶像,却

偷庙里的东西;当时庙里富足,犹太人常把偶像视为金银而偷去(徒十九37)。在圣经中,视这种金银为污秽、可憎(申七25~26)。他们已经陷入污秽、可憎,又叫神因之受亵渎(24节)。 [话中之光](一)基督徒也常贪爱现今的世界(提后四10),犯了属灵的淫乱;又常高举主的仆人,过于圣经所记(林前四6),制造属灵的偶像。 【罗二23】“你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神么?” [话中之光](一)知法犯法,罪加一等。

【罗二24】“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。” [文意注解]“正如经上所记的,”本节的话出自以赛亚书五十二章第五节。 【赛52:5】 耶和华说,我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里作什么呢?耶和华说,辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎

【罗二25】“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。”

[文意注解]“割礼固然于你有益,”“割礼”是神与以色列人立约的记号(参利十二3),也是在约中蒙福的凭据(参创十七10~11)。犹太人后来认为割礼就是得神喜悦的保证。

你的割礼就算不得割礼,”犹太人引以自夸的有三点:(1)有神(17节);(2)有律法(18节);(3)受割礼(25节)。然而他们却顶撞了神,又违犯了神的律法,所以仅仅在外面有了受割礼的仪式,也是徒然。

【罗二26】“所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?”

【罗二27】“而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”

[文意注解]保罗在这里是以割礼代表外面的仪文字句,而以全守律法代表里面的实际。他的意思是说,你若有里面的实际,那些外面的仪文字句才于你有益;你若没有里面的实际,则仪文字句就算不得什么,是虚空的。反过来说,那些不识仪文字句的人,若有了属灵的实际,他们不但算是完全了仪文字句,且还要审判你这光有仪文字句而无实际的人。

【罗二28】“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。”

[原文字义]“外面”彰显的。

[话中之光](一)世人以外貌判断人(约八15)、凭外貌夸赞人(林后五12),但神是察看人的内心(帖前二4)的。在神面前,光有属灵的外表,仍算不得数,必须也有里面属灵的实际,才能得 的称赞。

(二)今天有许多基督徒,注重外面的名义和作法,却忽略了里面的实际;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。

【罗二29】“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。” [原文字义]“里面”暗中的,隐藏的。

[文意注解]廿八、九两节圣经给我们看见几个明显的对比:外面和里面、灵和仪文、人和神。人所注意的,是外面的仪文;但神所注意的,是里面的灵。在神面前,外面作的,不是;里面作的,才是。神看内心,不看外表。惟有从里面作,在里面有属灵的实际,才能通得过神的审判,而得着神的称赞。

[话中之光](一)从外面作的――故意叫人看见的祷告、施舍、禁食,都不是,只有暗中作的,才是;因为从外头作,故意叫人看见的,都是假冒的,惟有暗中作的才是真的。

(二)凡是模仿别人而作的,抄袭别人而作的,看见别人作,自己也照样作的;不必里面有负担,有感觉,不必有里面的生命作供应,不必倚靠里面生命的能力,不必经过祷告,不必与神有交通,就能作的,都是外面作的,不是里面作的。只有里面作的,才是新约的事奉。

(三)在神看“外面作?的,不是;里面是(作)的,才是。”“在乎灵,不在乎字句(仪文的原意)。”所有注意“外面”的――人数的多少、配搭的齐全、事务的井然、“真理”的遵守等,都是活在字句的原则中;经不起神的审判,结果必是死亡。所有注意“里面”的――圣灵的主权、基督的度量、父神的彰显、教会的实际等,都是活在灵的原则中,必定满了活泼而丰盛的生命(参林后三6)。