沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述 联系客服

发布时间 : 星期二 文章沙弥十戒威仪录要浅释 定弘法师讲述更新完毕开始阅读

感冒,身体很难受,戒师们只是鼓励,不要求,因为确实不是每个人都能做到。但是我狠下心来,咬紧牙关,真的拜了通宵。修行一定要以苦为师、以戒为师,真正熬过来,能够把自己的业障降伏住,就是脱胎换骨。我们这七天七夜要本着什么愿心?我是来脱胎换骨的,我是来作佛、作菩萨的,我是来成为真正的佛种子,将来能够成长起来,续佛慧命、弘法利生。真正发起这个大愿,持戒就不难了,因为有佛菩萨加持。「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,真正具足诚敬心,这些戒律一念就全都能做到。印光大师讲,戒律概括起来就是「诸恶莫作,众善奉行」八个字。不造一切恶,能修一切善,就是戒律的圆满。《十善业道经》是佛家的根,儒家的《弟子规》和道家的《太上感应篇》是《十善业道经》的根。《弟子规》是讲伦理道德,教我们做人;《太上感应篇》是讲因果报应,教我们认识因果、深信因果。戒律实际上就是讲因果,如果相信因果,知道一举一动都有果报,自然持戒精严。在这三个根的基础上,再落实第四个根《沙弥十戒威仪》。这四个德行的根,是我们修学的根基。如果前面三个根没修好,现在就学第四个根,能行吗?行。佛法是圆融的,《华严经》上讲,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,从一层到二层、到三层、到四层,虽有四层,却是圆融的,可以合在一起修。《沙弥十戒威仪》里有《弟子规》,有《太上感应篇》,也有《十善业道》,一

即是四,四即是一,不要把它们分裂了。我们要发愿,这七天里一定要把这四个根都落实。过去没落实,从今天开始我要重新做人,我要脱胎换骨,我要成圣成贤!所谓有志者事竟成,人就怕志不立,一旦立志,没有办不成的事!更何况扎根不是求人,是求自己,是通过修持把自己自性中本来具足的德能、戒行恢复出来而已,所以不要认为很难,要有自信心。「信为道元功德母」,相信自己能做到,也一定要做到。当然也不可轻视,轻视就会懈怠,《弟子规》上讲,「勿畏难,勿轻略」。修学戒律的目的如果只是希望得到人天福报,将来还得搞轮回,所以佛劝我们要志求菩提。现在最容易、最方便的就是净土法门,依《无量寿经》,这是净土第一经,又称为净土大经,一门深入,一心称念阿弥陀佛求生西方极乐世界,往生极乐世界就必定成佛,也希望所有有缘众生一起同生净土。二0一二年六月在香港举办了「《净土大经解演义》心得分享报告会」,邀请了悟行法师、刘素云老师等为大家分享学习师父上人,上净下空老和尚讲解的《净土大经解演义》心得,我也是主讲之一。会后我收到一位参会同修的感谢信,她说她的姐姐在年轻时有位男朋友,不幸车祸去世了,然后就经常托梦找她姐姐,在梦中的样子很凄惨,应该是堕恶道了,但是她姐姐也没办法。这位同修来香港参加法会前,她姐姐托她在法会里给这位众生写个牌位,祈请他也来参加,一起听经、念佛。法会结束后,她姐姐做了个

梦,梦里这位众生的形相完全不同了,非常庄严,对她姐姐说,他已经往生西方极乐世界,这是专门来感谢她。证明他来法会中听经闻法了,所以相信我们累劫今生的一切有缘众生肯定也跟着来了,也一定能得到法益。关键是我们自己要认真修学,发心一定要纯正,心地光明正直、真诚恭敬,这是诸佛菩萨赞叹、龙天善神护佑。戒经里讲,每条戒有五位护戒神,一个真正持五戒的人,就有二十五位护戒神日夜守护,能持八戒、十戒就更好,所以只要真修,肯定冥阳两利。有同修问,定弘法师已经发愿专讲《无量寿经》,今天又开始讲《沙弥十戒威仪》,是不是又夹杂了?我告诉他,没有夹杂,因为这符合《无量寿经》的教诲。法藏菩萨在《无量寿经》里给我们做榜样,他在因地修行时,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。《沙弥十戒威仪》就是诠释如何具体善护三业,没有离开《无量寿经》。护是护持,首先要把自己的口管住,口造的业太多,一讲话都与妄语、两舌、恶口、绮语相关。古人讲,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,所以最好是止语,不说话。止语就把口业止住了,心才能定下来,修行就是管好自己的心。一个人是不是真修行,就看他的言语,讲话很少是真修行,爱说话是因为妄念太多。善护身业,自己的行为造作不能违背律仪;善护意业,让自己的心清净无染。 如何知道自己持戒有没有得戒?就看有没有得清

净心。定就是清净心,持戒是为了得定,为了开智慧,没得清净心,说明不得戒,要更加努力持戒。孔子讲,「人能弘道,非道弘人」,现在佛法实际上非常衰落,别看经书、光盘很多,真正修行的人少,真正成就的人更少。印光大师讲,「出家为僧,乃如来为住持法道与流通法道而设」。所谓法赖僧传,出家是一门行业,这个行业很特殊,是如来亲自设立的,出家是承当住持正法、传承正法、流通正法的使命。「若其立向上志,发大菩提,研究佛法,彻悟自性,宏三学而偏赞净土」,三学就是戒、定、慧,各种法门我们都赞叹,但是尤其赞叹净土法门,因为净土法门帮助的众生最广。特别是末法时期,众生都要靠净土法门成就,所以我们特别推崇、宣扬净土法门。「即一生以顿脱苦轮」,这一生就出三界,往生西方极乐世界,永脱苦海,自利利他,这是真出家。如此发心,出家的人愈多愈好。我是二0一一年七月十五日在香港圆明寺剃度出家,剃度前我问自己为什么要出家?出家的动机是什么?我不是走投无路,我在世间当教授,不愁吃、不愁穿,也有名有利。师父老人家的话在我耳边响起,出家就是为了弘法利生,不是为弘法利生,不必出家。印光大师讲,要立向上志,发大菩提心,要住持正法、弘扬正法。所以首先自己要做个好榜样,把沙弥戒律做到就是好榜样。净土宗第九祖蕅益大师和近代律宗最伟大的善知识弘一大师都说过,中国南宋以后就没有比丘了。蕅益大师一生专精律