醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授 联系客服

发布时间 : 星期五 文章醒世无常歌开示暨无常禅修-赛康仁波切讲授更新完毕开始阅读

第里属于“死亡时只有佛法能对我们有所帮助”这个标题。因此,各位如果学过道次第便知,在道次第里所提到对无常的三个观修方法,第一是知道死亡是一定的,第二是何时死亡我们不知,第三是死亡时除了佛法没有任何东西帮得上忙,以上分别就是这里的三个偈子。

观修无常的功德是什么呢?就如博朵瓦大师曾提到,真正不断地修持无常,我们的心能得到清净且自然能得上师之加持。此外,他还提到,我们一般觉得要忏悔消除业障是很难的,但如果你好好观修无常的话,则清除罪障很容易,要成就善法也很容易。有个故事提到博朵瓦大师有一次跟他的弟子说:“你就好好去观修无常。”这个弟子修了很多年之后觉得自己应该可以换个法来修了,于是就跑去问博朵瓦大师,但博朵瓦大师直接告诉他:“没得换,没有可以换的,无常法就是最深奥的法,如果你不相信我,你觉得有其他更好的方法,那你就滚蛋吧!”博朵瓦大师接着说:“我修持的这个无常的法,是转净(转化成清净)的最好法。”他指的即是我们平常所说,当你证得乐空不二的境界与智能时,一切不净的显现就能够转变为是清净的。但博朵瓦大师光是专修无常就能将一切转净。事实上我们也能感觉得出来,如果我们真的碰到一个专修无常的修持者,在此生他是很知足,执着很少的,他的心变得非常纯净、非常单纯。因此,我们今天在修持的,就是最殊胜的转净的无常法。如果要给无常一个非常了不起而响亮的名字,就可以说它是“大的殊胜的转净无常法”。

接下来的几个偈子提到的是死亡时候的情况会是什么。 “铺衾而睡但今日,如朽木颓卧末床, 无力翻身拈摸手,牵捉衣友终将临。”

这个偈子提到的是当我们已是重病,快死亡的那一刻,我们的四肢及全身都没有任何力量。年轻健康时,手的力量很大,各种工作都可以做,可以到处跑到处搬东西,非常开心,但在死的那一刻“无力翻身拈摸手”。拈摸手的意思是没有力量的手。大家应该看过重病者的动作会变得很轻,一点力量也没有,他想碰他的朋友也是轻轻的,只能轻轻地碰着朋友亲人的衣角,或说他想碰碰自己的身体或衣服也是完全没有力量的。以上针对此我们做二分钟的禅修。

(这一段的观想,仁波切特别提到我们可以配合之前的三种修持方法,即在这个偈子里有一个非常清楚的景象,已经无力翻身了,身体非常虚弱,像拈摸手这样的情况,此时我们再回想到前面:原来死亡它是一定的,何时死亡是我们没有办法说得准,而在身体如此无力时除了佛法之外没有其他方法可以帮得了我。所以,以下这些死亡情形的观想,都要配合之前这三个不断地思维。)

我们所学的“醒世无常歌”整个的顺序在这里再介绍一次,从法本第二页第三个偈子开始。

无始以来的轮回:

“无始轮回至今生,已经无数生死轮, 虽受种种乐与苦,于自未办少分利。” 人身难得:

“难得暇满昔虽获,皆未受益而虚掷, 如今若能自爱者,当修善行久乐藏。” 决定死亡:

“貌似精明实愚痴,耽着现世似童嬉,

忽遭可畏死主逼,无计可施终将临。” 死无定期:

“自念尚且不死故,忙于无尽现世业, 可畏死主忽现前,宣布死期终将临。” 死时除法外余皆无益:

“虽勤筹措明日事,即刻起程终将临, 剩食残饮未竟业,无奈放舍终将临。”

在道次第里关于“决定死、死无定期、死时除法外余皆无益”三者又各有三个原因,共有九个原因,因此关于死亡一共有九种讨论,在道次第里曾经解说过。 死亡后的情形:

“铺衾而睡但今日,如朽木颓卧末床, 无力翻身拈摸手,牵捉衣友终将临。”

早上禅修时跟大家提过,关于死亡情形的禅修,每个偈子都要跟之前对死亡的讨论合在一起观修,即想到死亡情形时就一定要想到“一定会死,何时死不知道,死时只有佛法能帮助我们。”

以下的偈子告诉我们,尤其我们都还是凡夫,是业障深的众生,死后的投生会到下三道去,因此,接下来的偈子讨论的是死后这些苦的情况。当这些都谈完,在思惟所有的无常苦痛后,最后的偈子提醒我们现在当下就要好好精进修持。这是整部无常歌的大概。

同时,这本经典“醒世无常歌”与其它经典的意思也都能合得起来。比如阿底峡尊者曾开示过“六根本法”:

轮回是没有开始,正如我们早上的禅修,一生观修完再想一生、再

想一生,它是无有起始不断延续的轮回。

在无始轮回中,我们在其中不断流转,同时感受无量无边的痛苦。为了离苦得乐,我们不断在其中寻求方法,但最终得到与经验到的都是各种的苦,而这种苦是没有真实意义的,同时,真实的意义我们也都没有真正找到过,就只是在其中不断轮转。这种苦如果我们现在还不将之消除的话,还是会继续苦下去,它是无终止的。因此,第一个提到的是无始,第二个是没有终止。一般而言我们说轮回有边际有终止,所指的是当证得阿罗汉果位时,轮回就终止了,但对如吾等凡夫而言,如果还不觉悟,持续苦下去,则它是没有终止的。无论对凡夫或阿罗汉而言,“轮回无始”都是一样的,但对于“轮回无终止”则指的是若凡夫众生持续下去就没有终止。

在这样苦痛的轮回中,这个轮回是否有一天自己就结束,还是有一天会有人告诉你“非常好,你的这个轮回已经结束了,从此就不会再有了”呢?这是不可能的,轮回不会自己就空掉的,要想脱离或结束轮回,只有靠自己精进努力修持,没有别人能帮得上忙。透过这样的思维:先思惟苦的本质为何,生起想要出离的心之后,接下来要知道不光是想要出离,出离的方法必须只有靠自己。

想出离轮回最好的时间是什么呢?就是现在。我们已经具备难得的暇满人身,就要思惟暇满人身的功德与难得,现在就修持。

既然如此难得的人身都具备了,那么我们现在当下就要开始修持。尤其我们都一定会死,而死亡的时间不定,思及此,就不能等到明天或后天再修,而是当下就要开始修持。

苦的因是什么呢?是我们的根本无明与烦恼。为了消除无明与烦恼,