一脉相承的上帝 - 从犹太教到伊斯兰教 联系客服

发布时间 : 星期日 文章一脉相承的上帝 - 从犹太教到伊斯兰教更新完毕开始阅读

时的灯塔,绝望时的信心。只要信仰不灭,国家就不会灭,就算灭了也照样可以重建。理解了犹太教,你就很容易理解犹太人,很容易理解他们为什么一定要回到耶路撒冷,一定要复国。因为这是上帝给他们的应许之地。

为了感恩上帝,也为了坚定信仰,在犹太民族的全盛时期,索罗门王在耶路撒冷建起了犹太教的圣殿用于存放约柜和敬拜与献祭。从此,犹太人定期都会到圣殿表达对上帝的忠诚和对律法的遵守。

基于圣殿在犹太人心目中的地位,因此,巴比伦王尼布甲尼撒入侵犹太国后第一件事便是摧毁圣殿,然后把犹太精英全部掳到巴比伦做了“巴比伦之囚”。再次被打散后的犹太人没有了圣殿但又要敬拜上帝,犹太会堂便在有犹太人的地方如雨后春笋般建立了起来。因为没有了约柜,也不能用生畜来献祭了。于是以祷告、朗读律法书、守安息日等新的敬拜方式出现了。犹太教进入了一个新阶段。

公元70年,犹太人因反抗罗马帝国暴政,在波斯王居鲁士大帝时代建起的“第二圣殿”再次被毁,流落到地中海各国的犹太人再次掀起了建造会堂的高潮,甚至把会堂建到了罗马。你占领我的土地,我占领你的信仰。

基督教最早只是犹太教的一个异端支派。耶稣基督在犹太人的眼里也只是一个宣扬“异端邪说”的犹太拉比(拉比是犹太会堂中的老师)。后来这一支派越来越大,人们把耶稣基督当

成了弥赛亚(救世主),这才引起了犹太教上层人士和罗马总督的不满,最后耶稣被钉死在十字架上。随着耶稣的死以及后来的复活,基督教做为一个新的宗教诞生了。

基督教继承了犹太教的经书《塔纳赫》,并把它做为《圣经》的重要组成部分,称为《旧约》,就是上帝和以色列人立的约。同时,编写了耶稣基督和他的门徒的故事及教悔构成了《新约》,就是上帝和全地上的人立的约。

在犹太教中,上帝的形象是比较严厉的,强调的是以色列人要信靠上帝,遵守上帝的律法,要行公义。一旦人类违背了上帝的旨意,上帝就要惩罚。旧约圣经的故事基本就是上帝的应许,人类对上帝的违背,上帝的惩罚,人类的悔改,上帝的救赎,人类好了一段又违背了,上帝接着惩罚…如此往复。最后上帝承诺将会有弥赛亚(救世主)的到来拯救人类。 在基督教中,耶稣基督就是弥赛亚,就是救世主。他是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。当上帝把他的独生子耶稣基督替人类的罪钉了十字架,人类的罪便得到了赦免。与犹太教相比,基督教强调更多的是上帝的爱与宽恕。

耶稣基督创立了基督教,但因为早早被钉死在了十字架上,所以传播基督教福音以及新约的撰写工作主要是其门徒保罗等完成的。保罗是第一个基督教神学家,也是新约圣经的主要作者,他对基督教的发展影响巨大,甚至有人认为保罗才是基督教的真正创始人。由于基督教的迅猛发展,公元392

年,罗马皇帝迪奧多西一世宣布基督教为罗马国教,世界从此迎来了基督教时代。

做为后来的一神教,基督教能够超越犹太教主要因为下列几个原因:1、它把犹太人的上帝变成了全人类的上帝。于是信众人群迅速扩大。2、他从底层做起,开始的信众大部分是被传统犹太教所看不起的外邦人、乡下人等。这一人群人数多,容易被感召。3、借助耶稣死而复活的神迹,使信众相信耶稣就是弥赛亚。4、耶稣十二门徒以身殉道的努力传播,其中死了十一个。5、最终成为罗马国教后借着罗马势力迅速扩张。

古希腊罗马有着灿烂的文明,被公认为是西方文明的源头之一。而基督教只是一个源自东方的宗教,却能在接下来将近一千年的欧洲中世纪里统治西方思想。我想主要的原因是一神教信仰的强大力量。相对于多神崇拜和地区文化,跨越地区和种族的一神信仰在扩张中具有不可比拟的优势。这一点我希望在下一次分享中集中探讨。

基督教信仰在传播过程中跨越了语言的障碍、民族的障碍,圣经从旧约的希伯來文到新约的希腊文,再到后来欧洲人主要使用的拉丁文,由于语言文化的不同加上东西罗马的分裂,以君士坦丁堡为首的东罗马教会与以罗马为首的西罗马教会也分裂成了东正教与天主教。这一分裂不是简单的教会一分为二,而是办教理念的一次分裂。

东正教保留了较多犹太教的传统,主张神学与哲学的合一,提倡神秘主义与玄虚思考,宗教理念保守,缺乏活力。更重要的是东正教国家由皇帝控制教会,皇帝是教会首脑,政权高于教权。

而天主教更多接受希腊罗马哲学,办教比较开放理性,提出了很多进步神学思想。在组织上天主教实行教阶制,教皇为天主教最高首脑,有自己的教皇国,教权高于政权。 到底是教权大于皇权好还是皇权大于教权好?天主教和东正教为我们提供了两个不同的范本。宗教相对于皇权是比较脆弱的,一旦皇权高于教权,宗教很容易沦为统治者的工具。但教皇权力过大是不是也不好呢?当然。要不人们就不会叫黑暗的中世纪了。

世上最困难的事莫过于平衡,各种权力要恰好相互制约和平相处几乎不可能。而在平衡做不到的情况下我们要做的是两害相权取其轻。

对于天主教在中世纪的一教独大,我们也要放在一个更大的历史背景上来看,统一的信仰对欧洲到底是利大于弊还是弊大于利?迅速成为西方主流意思形态的天主教,以及它遍布欧洲各地的修道院在欧洲战乱时保留了大量的希腊罗马文化,促进了教育的发展,孕育了现代科学,不管主观动机如何,但客观上对人类文明的发展做出了巨大的贡献。更重要的是如果没有主耶稣基督,没有天主教的强大神权力量。犹