释经讲道大纲(六) 联系客服

发布时间 : 星期一 文章释经讲道大纲(六)更新完毕开始阅读

(c)祂使亚兰军变为无望

“王就为他们预备了许多食物”(王下六23)。当以利沙正对付血肉之躯时,这些亚兰人背后的力量却是属灵的邪恶;然而,新约圣经对报复的原则两种情况都适用,就是把一切怒气迁到神身上。留意使徒保罗的说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”);因为[经上]记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上’”(罗十二19-20)。使徒写这话是可能脑海中呈现了以利沙的形象出来。

因此,以色列人荣耀地战胜亚兰人,而他们“不再犯以色列境了”(王下六23)。当神人的名声传遍远近时,亚兰人更加害怕他,因为他们见到他的无懈可击。有许多原因使我们追求圣洁的生活。最崇高的要算是荣耀神和永远享受祂的同在。然而,其它的原因也可以催促我们走上圣洁的道路,与主同行。其中一样是远离那恶者。使徒约翰提醒我们,“凡从神生的必不犯罪,那从神生的必保护他,那恶者也就无法害他”(约壹五18,参照小字的翻译)。这为基督徒生活带来何等的平安与均衡!

结语

你是否知道什么是远离那恶者?你是否对敌人的攻击不为所动?你是可以的,只要你预备好成为一个神人。只有这样,你才明白撒但攻击是徒然的,也认识到属灵的启示的真实性,也明白神圣的确认是带有权威的。愿神塑造我们成为二十世纪的以利沙。

附加评注

1.举例说明

大自然为我们提供了实例,指出了我们的敌人的阴险计谋。根据科学家说所,北极熊靠吃海豹为生,要享用这分美食,牠们有时要略施小计。假如海豹寻找食物的洞穴靠近冰块边缘,北极熊会深呼吸一口气潜入水中,到达目标所在地。逗留在水面下,找抓发出声音,仿似鱼发出的声音。当海豹听到时,便会跳入水中找食,却是自己身陷捕获者手中。

同样地,当属神的人随时可成为破坏灵魂的敌人的猎物时,靠着神的恩典,撒但的攻击始终是徒然,因为他本身的动机是错误的。圣经说:“我们凡事不能敌当真理,只扶助真理”(林后十三8)。(Sermons Illustrated, Holland, Ohio, 4/86.15)

2.举例说明

一个小男孩来到父亲面前问:“爸爸,撒但是否比我巨大?”父亲回答:“不错,我的孩子。”他父问:“他是否比你大呢,爸爸?”“是的,比你爸爸更大。”孩子十分惊奇,但又再问:“他比耶稣更大么?”父亲说:“不会,耶稣比他更大。”小孩子微笑地离去,说着:“那么我们不怕他了。”

我们是否靠己力 我们努力便徒然 若非义者在身旁 就是神所拣爱子

(M. Luther, Choice Gleanings, October 23, 1981. Used by permission of Gospel Folio Press, Grand Rapids, Michigan)

3.举例说明

美南浸信会于1845年,在乔治亚洲第一浸会中成立。为纪念他们的创立人,教会在外墙刻上了“他们看见了那看不见的,听见那听不到的,相信那难以置信的,并且想到那不能想象的!”(Encyclopedia of 7,700 Illustrations, ?1979 by Paul Lee Tan, Rockville, Md.: Assurance Publishers, p. 1564, adapted)

4.举例说明

广播人库克博士(Dr. Bob Cook)是纽约英皇书院前任院长,他曾说:“你永不需要提起手指来自我辩护,除非你不大肯定神会为你处理那些事情。要等候,等候时间,等候神,为何要奇怪地等候你自己呢!你看,你自己本身是那么的稳定-你会不断变,成长,进步,学习,在生命的路上走动。假若你对自己性格上的问题仍没有答案,或你与朋友、爱人、亲人的关系没有答案,今天只要委身于主,并且等待,你将会在某天亲自说:‘为何我当日不懂这样想呢?’”

5.举例说明

一个印度的绅士来到巴黎,搭上了一群有问题的人,自己作为招魂媒介,先后成为一个通神论者和招魂术者。最后,他归信了神。后来,邪灵搅扰他,多个月来他每晚被他们惊醒,从没有半小时安睡。他可感觉到有手捉摸他,恐怖的面容向他展现,最后有声音对他说:“说出基督的宝血。”他便对他们说,用基督的宝血吩咐他们离去。每次提及宝血时,他们都会离去,就此他得了释放。(Bible Leagus Quarterly, Quoted in 3000 Illustrations for Christian Service, by Walter B. Knight, Grand Rapids: Wn. B. Eerdmans Publishing Co., 1952, p. 209. Used by permission)

回到最前一页

基督的十字架

基督与十字架是基督教信仰的中心。除去了这真理,圣经便再没有意义了,因为整本圣经遍布了十字架的信息。因为它是神拯救人和满足人的标准,它也是人类历史和经验中心。它是神在时间与永恒中施行救世计划的实践。没有十字架,就没有平安、和谐、善意的希望。

但更重要的,十字架已转化为恩典的冠冕,罪人能够从中找到赦免与洁净。只有借着基督在十字架上的工作,我们才找到救恩与确据。因为这十字架,我们的生命得着改变。我们得着分享基督的受苦、羞辱、牺牲的动力——接受与背负自己的十字架,与基督同钉十字架。展开以下的大纲,

宣讲那些讲章,愿神赐福与你及你的会众!

10 讲章大纲

系列:基督的十字架

主题:十字架的中心 经文:彼前二13-25 金句:“他被挂在木上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭

伤,你们便得了医治。”(彼前二24)

引言

基督的十字架实现了神的救赎计划。这是一个在圣经中不断出现的主题,也是两个永恒之间的汇聚点,故此,它必然是人类经验的重心。根据彼得:

一、十字架是神给人的标准(彼前二21)

1)绝对没有犯罪(彼前二22) 2)绝对顺服(彼前二23)

二、十字架是神给人的救恩(彼前二24)

1)从罪的刑罚中得释放(彼前二24) 2)从罪的权势中得释放(彼前二24) 3)从罪的毒害中得释放(彼前二24)

三、十字架是神给人的满足(彼前二25)

1)牧人使灵魂苏醒(彼前二25) 2)牧人使灵魂保活(彼前二25) 结语

脱离了十字架,神对这罪恶的世界无话可说;十字架给我们的信息是拯救和确据。你当以悔改的心来到十字架前,用信心接受十架上的基督成为你生命中一切关系的中心。只有这样做,你才会认识到那从髑髅地流出来的医治与和谐。