《念佛金言录》略解 联系客服

发布时间 : 星期二 文章《念佛金言录》略解更新完毕开始阅读

没有阿弥陀佛。你和阿弥陀佛都在名号里。那么,离开名号你又能到找什么呢?南无,是皈依的众生;阿弥陀佛,是接受我们皈依的佛。南无阿弥陀佛已经全部摄受。

【原文】因决定往生之信不立故,人皆深叹,此无谓之事也。 凡夫之心无决定,决定者名号也;虽决定往生之信不立,但任口称,必得往生。

是故往生不依心,依名号往生也。

【略解】南无阿弥陀佛的「南无」两个字,就是你的皈依。意思就是说,已经不再依靠你凡夫的心所发的皈依,而是依靠阿弥陀佛给你准备的「南无」,此即是他力。纵然是往生所需要的方向,即发愿,也不用你凡夫的。而你内心所有的发愿,是不确定的,有时候有,有时候被障碍,就没有。它是无常的。所以,南无阿弥陀佛六字,善导大师解释为「具足」,意思就是全部是他力,全部是弥陀的力量。

因为往生必须有愿和行,而凡夫的愿是不稳定的,不真实的,夹杂的,杂毒的。所以,弥陀连这个也不用你的。所以,念佛必生。而凡夫的愿,是用来支持念佛的,并不是帮助往生的运作。如果在凡夫身上稍有设置,例如:让你发真实恒久的愿,才可以往生,以这个决定往生。那么,没几个可以往生的。凡夫的身心都是不定的,随时会变。故,阿弥陀佛彻底承担往生大事。如《大经》言:“一切恐惧,为作大安。”所以,阿弥陀佛的法,是任何人都可以直接做到的。只有这样,阿弥陀佛才叫大安,也叫一切。阿弥陀佛言:既然我答应要救你,既然我答应做你的依靠,就绝对不会为难你,只需称名待我迎即可。此名,佛中之王,大慈大悲。譬如:儿子掉火坑里,父亲必定想救。他哪有时间设置个条件啊!“你纵然快被烧死了,你需要发个无上菩提心,你必须开悟,我才救你。”估计就算后爹,也不会那样,何况是亲爹。《观经》言:“佛心者,大慈悲是也。”阿弥陀佛成佛,其实就是成就的救度,救度就是大慈悲,故,称名必生。

你说你怕自己的愿不切,不真实,阿弥陀佛说,你只管念佛,不要怕这个,我给你发愿的功德。故:「南无」者,发愿也;「阿弥陀佛」者,行也。愿行具足,必生净土,若不生者,无有是处。

当我们明白了,原来我们的身心思想等在往生上无丝毫作用的时候,我们一心念佛即可,决定往生。但,凡夫的心,是妄想为本体,什么叫妄想呢?即,你所有的一切想法,都是妄想。吃喝玩乐,包括念佛的信不信的纠结,还有什么要怎么念佛,如何念的好,等等一切,无不是妄念。信和疑本是一样,没什么区别。那么,你说我已经懂得了这个

道理了,以后就不会有这些纠结了,这个是错的,你依旧还会产生自我干扰,或者外界杂知见的干扰。源信大师言:一直到死,我们都是妄念凡夫。你的心永远不会停止,他一直会变来变去,一会这一会那。所以,可能你还会被干扰,例如:害怕自己到底能不能往生,感觉信心不足等。其实,当你起这个念头的时候,你已经上自己的当了。往生者,名号也,与你的心、你的信、你的疑无丝毫关系。所以,你是自己吓唬自己。凡夫的心,不可以做念佛思想的凭借,因为他是不定的,念念在变。那么,当你被这个念头干扰的时候,你也不要害怕,不压制,不安抚,不顺从,他会自生自灭,你想留也留不住。所以,不要理会他,无论你内心是信或疑,只要你口称名号相续,即必定往生。往生是依靠念佛,不是依靠念佛的心。

【原文】立决定之信,思量当得往生,尚有拘于心品之失。 舍离我心,一向称名,知定得往生,自然起决定之心也。 【略解】很多师兄强迫自己必须嘴里说必生,其实他内心很虚的,这个其实是无所谓的事情。好比吃饭,你心里害怕不能吃饱,你只管吃,自然会饱。你担心与否,并不障碍你吃饭饱不饱。所以,强迫自己内心如何的,依然是拘泥于内心,这个何必的呢?把这个舍弃,不要害怕,内心愿意想必生,就顺它,不理会它;内心感觉害怕,就让它害怕,也别理会它,它本性就是如此,你又何必强迫它?此即不顾我心,舍离我心的意思。如此,继续相续专念,那么,其实你的潜意识里,就是决定必生之心。因你相续称念,其实你的真实心中,即真实的承认念佛必生。否则,你无法念下去。

【原文】名号者,不论信不信,只要称念,由他力不思议之力而往生;不可以自力我执之心分别计较。

【略解】无需管什么信不信,爱信不信,无需管什么清净与否,唯一向专念南无阿弥陀佛,顺佛本意,入佛本愿,既得往生。简单来说,听到南无阿弥陀佛六个字,而相续专念,即得往生。知道念佛可以往生,而尽力念佛,即得往生,此外无其它奥秘。落实下来,你就是一天到晚的,无忧无虑的,没心没肺的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.........。如同愚傻,老实念佛。