一对一门徒栽培训练精编版 联系客服

发布时间 : 星期三 文章一对一门徒栽培训练精编版更新完毕开始阅读

一对一门徒训练 胜过试探的生活 第八课 课前作业 1. 请记录本周主日早敬拜的讲道。 2. 请阅读雅各书。 3. 请预习“胜过试探的生活”内容。 4. 请背诵以弗所书五18和加拉太书的五22~23。 5. 请每日QT。 6. 请背旧约圣经从传道书到玛拉基书的各卷卷名。 基督徒虽然过着圣灵充满的生活,但只要还是以肉身活在世上,就不能过着完全没有罪的生活(林前十12)。这是因魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以没有人能靠自己而不落人诱惑或罪恶当中,因此正确地了解神所赐的救恩是很重要的。我们依靠自己的力量是不能过得胜生活的。请接受神使你得胜的事实吧! 圣经里记载着三种试探(请简略地写出其内容。) (1)试炼(雅一2~4) (2)试探(雅一13~14) (3)试验(创二十二1)

本章着重于探讨试探方面。基督徒遇见试探时,哥林多前书十13可说是解决这个问题的钥匙。请默想这节经文后,回答以下问题:

我们所谓见的试探都是些什么? 我们受试探时谁帮助我们得胜? 该如何才能避免受试探而不陷入罪中? 神除去试探吗? 神为了我们作了什么事? 为了不落入试探,我们能作的事是什么?

(1)马太福音六9、13 (2)诗篇一一九9、11 (3)约翰壹书五4~5 (4)雅各书四7

请把这些经节活用在生活中!

我目前受的试探是什么? 你想能使你脱离试探的神,他用的方法是什么?

撒但是所有罪恶的根源。不过,这并不表示撒但常常直接攻击我们,就如许多战争一样;那些发动战争的人并不都是直接参与作战。撒但有时也会直接参与属灵的战争,但一般而言,它常动用生活周遭的环境来攻击我们。

撒但透过三种途径攻击我们,第一,撒但直接攻击我们。第二,撒但透过世界攻击我们。第三,撒但透过我们肉身的软弱来攻击我们。各位受试探时,先分辨是属于那一类的试探很重要的。 29 不同情况,处理的方式也不同。

1.撒但直接攻击我们

魔鬼或撒但不但具有位格而且是超自然的灵,圣经说他是堕落的天使。撒但为了摇动我们信一对一门徒训练

仰的根基,常直接地攻击我们。这种直接的攻击会叫我们对神的意识模糊,或者使我们怀疑自己与神的关系,有时甚至让我们否认神的话和他的信实等。

撒但如何攻击加略人犹大(路二十二3,约十三2)?

要怎么处理撒但这种攻击?首先最重要的是要正视撒但的存在,然后要抵挡他(雅四7)。那么,我们当如何具体地抵挡撒但呢?

最好的方法便是学耶稣抵挡撒但的方法。马太福音四4~10,耶稣接连三次以“经上记着说”,即以神的话为宝剑击退撒但攻击。所以我们也能用神的话,并以圣灵的能力来抵挡魔鬼。若撒但叫我们不能确信自己得救的事实,我们就要用“凡信耶稣基督的都得永生”这样明确的圣经话语(约24,约壹五13)来抵挡撒但。

为了有效地面对这些试探,就应好好的了解圣经所说的话。重视背经文就是为了这原因。大卫为了避免犯罪而将神的话藏在他心里(诗一一九1l),同样的,若我们心里藏着许多神的话语,对撒但的攻击便能来取适当的措施来抵挡。

2.撒但透过世界攻击我们

撒但有时不直接攻击,而采用迂回的方法,即透过世界来攻击我们。在此所说的“世界”是指在约翰壹书二15~16所说的那与神为仇的世界,以及在罗马书十二2所指的“这个世界”。这种“世界”乃是指未得救的人抵挡神的旨意,或指神所不喜悦的社会、文化及价值观念。

试探中最诡诈的就是这世界来的试探。这些试探不是违法或是叫人以为不好的事。反而,这些试探在一般人看来,觉得没有什么大不了的问题,其实它却在属灵方面造成莫大的亏损。

世界用以诱惑我们,激起我们贪婪之心的三个领域是什么?请分别就这三个领域举出具体的例子(约壹二16)?

(1) (2) (3)

有一对年轻的夫妇本来非常热心地在教会中事奉主,但有一阵子却突然停止聚会。后来发现他们用辛苦储蓄的钱买了一栋房子,太太花许多时间装饰房子,而先生为了要买车子而把更多的时间与精力投注于赚钱的事上。买房子和车子不是罪,但因为他们看重那些过于看重神,才受了撒但的诱惑。

我们要怎么对付这种试探?

请读马太福音六19~34。攻击心灵的这些属世忧虑在我们短暂的一生中,占了很大的部分。尤其处于目前物质主义高张的社会中更容易受牵引诱惑。街上浮华的餐厅或舶来品店,以及奔驰中的高级轿车……实在都令人眩目。当我们对神的爱开始冷淡时,这些诱惑就渐渐渗入空虚的心灵中。这种外在的试探,不是逃避就可解决的(约十六15)。遇见属世的试探时,不如把我们的眼目专注于我们对神的爱中。然而,为要如此,就先要检讨我们的QT生活。

请回想前面曾讨论过的,我们要检讨QT生活的领域为何?

恢复QT生活并对神的爱再次火热起来,对世界的爱自然会消退的。这样,撒但透过世界而来的攻击力量一定会丧失。

3.撒但透过肉体的私欲攻击我们

撒但会透过人肉体的私欲攻击我们。透过属世的攻击乃是由外而来的攻击,透过肉体私欲而来的攻击就可说是由内而来的攻击。

30 神创造的肉身并没有罪。所以人本能的欲望不能说是罪。但,有些试探确也是从性欲或者食欲等生理性冲动而来。有些基督徒把神赐给我们的这些生理性欲望用错了,因此不断地落入试探当中。

请读撒母耳记下十一1~4。这是撒但透过肉体情欲施展攻击的好例子,大卫在此点上失败了;一对一门徒训练

而在创世纪第三十九章中的约瑟却得胜了。这两者有何差异?

想想看我们为了得胜而要避免的试探有哪些?

不合宜的异性交往关系的试探是今日社会上很大的问题。有一个已有女友的大学生,觉得自己渐渐被引人性欲的诱惑中。有一天晚上,他与女友相约去海边采取海藻,为要预备隔日的生物实验。结果在那儿面临性欲的试探,于是他们就一起跪下祷告,恳求神帮助他们战胜试探,乍听之下,会觉得他们的态度很敬虔,其实是很愚笨的,那就像把头伸入狮子的口里,再恳求,神救他们脱离狮子口一样。

提摩太后书二22,神命令用什么办法来解决少年的私欲?

兹将撒但的攻击方法和基督徒的反击,整理如下: 试探的途径 试探的种类 胜过试探的方法 直接 攻击信仰的根本 以神的话来武装 属世的 从外攻击信仰 检查灵修生活 肉体的私欲 从内攻击信仰 避开试探的环境

第九课

顺服的基督徒生活

现代教会很大的悲剧就是凭信心接受呼召的人很多。可是顺服呼召的人却很少。过着圣灵充满的生活,并能克服撒但不断的试探,这样的信心是宝贵的。不过基督徒不仅止于坚守自己的信心,还要积极承担主的圣工,这需要有跟从、顺服主耶稣的心态。要做主的工,就必须跟从他。

“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)

跟从主耶稣意味着接受神为我们一生所作的计划与安排。并意味着把我们一生无条件地献给主耶稣并顺从他的旨意。 第九课 课前作业 1.请记录本周主日早敬拜的讲道。 31 2.请阅读歌罗西书。 3.请预习“顺服的基督徒生活”之内容。 4.请背诵哥林多前书十13和雅各书一14~15。 5.请每日QT。 6.请复习旧约圣经从传道书到玛拉基书各卷卷名。 一对一门徒训练

顺服的意思与基本态度

1.请读路加福音五1~11。彼得怎样表示对主的顺服(第5节)?

对基督瞬间的顺服可以决定我们的未来。彼得透过这种顺服认识了耶稣,结果就成为他的门徒。我们在每一瞬间发生的小事上顺服主时,才是过顺从主的生活,而且拥有信仰的人格。

2.基督徒为了完全顺服主,需要有何种的基本态度?

(l)对耶稣(太二十八18) (2)对自己(罗十二l) (3)对耶稣与自己的关系(路九23)

我们为了过顺服的生活,首先要清楚分辨顺从的对象,即主是谁,并要承认他的权柄。“将身体献上当作活祭”意味着把我们的一生奉献给神。“舍己”意味着对过去利己的生活说“不”,对主的旨意说“是”。

乘坐带着沉重沙袋氢气的氢球飞向天空,若想升得更高一点,便得丢下一些沙,丢得越多,就飞得越高。基督徒生活也一样。我们把肉体的问题,并属世和罪恶的东西,丢得越多,必可升到越高的属灵境界。

顺服的领域与对象

1.基督的门徒们为了跟从耶稣,而在哪些方面舍己(路十四25~27、33)?请具体地思考其内容。

(l)家人 (2)自己 (3)私有财产 (4)其他

在所拥有的物质上顺服主,乃是基督徒顺服的重要领域。耶稣要求有钱的青年卖去他所有的分给穷人时,主耶稣不是要他贫穷,乃是要他完全顺服神(可十17~22)。

在这物质充斥的社会里,没有比“物质”更好的试金石能试验我们的顺服态度了。在物质上所显出的顺眼,透过金钱奉献或救济活动能表现出来。若基督徒在日常生活中浪废奢侈,就算有一些奉献与周济,在物质问题的处理上仍不能说是完全顺服的。

2.顺服不但是遵从主的话而舍己;事实上,人生各方面的生活都是基督徒要顺服的领域,接受主所允许的苦难,也是顺服的具体表现。

(1)神如何管理我们的一生?顺服的基督徒当如何回应(传七14)? (2)顺服的基督徒受苦难时该有何种态度(腓一29,罗八l7~18)?

耶稣顺服神的旨意而背起十字架,他说: 32 “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)

同样,基督徒为了结果子也需要有顺服的“死”。具体的说,这“死”就是我们自尊心的死及我们安逸的死。