一对一门徒栽培训练精编版 联系客服

发布时间 : 星期四 文章一对一门徒栽培训练精编版更新完毕开始阅读

一对一门徒训练

亚,直到地极,作我的见证。” (徒一8)

这特殊使命只交托给信耶稣的人。相信基督是主的人应该顺服这个命令。

1.对世界的态度

对世界必须有合乎圣经的态度,才能在世界上明确地传讲福音。教会与世界的关系有以下三种立场:

(1)对立的反对立场 ○ (2)妥协的折衷立场 (3)征服的变革立场 ○

对基督徒来说,这三个立场中最健全的就是变革的立场。因为基督徒是从世界中被呼召出来而加入教会的,另一方面,基督徒也是从教会出来而被差遣进入世界的。

“在地上,神所住的地方,并不是那些与世分别的建筑物,神乃是住在被差到世上的基督徒当中。”(场姆士·吉列斯皮)

2.对世事的态度

关于我们“属灵的”活动,神不局限他关心的范围;他对于我们油漆房子、在学校教书等事都关心,就如同他关心我们如何祷告、如何读圣经、如何赞美一样。神不区别什么是属世的,什么是属灵的。因为所有的都在神的主权之下。因神是在我们的生活中召出我们,我们就应把所有的活动都当作能荣神益人的机会。我们若说“我不是牧师,是木匠”,不如说“我透过木匠的工作来作牧师的工作”。

(1)创世记三17~18。亚当犯罪发生了什么结果?

工作、劳动本身不是犯罪所带来结果,而是属于创造的一部分,但亚当的犯罪却给人从神领受的工作带来了痛苦。

(2)得救的基督徒如何看世上的事(西三23)?

当基督徒在基督里成为新造的人时,对世事的观点也该改变。

传福音的基督徒该了解他们所处的社会,且要积极地面对他 们所作的事。这样的人才能明确地传福音。

3.传福音

基督徒要传福音,好叫别人也能享受基督里丰盛的属灵生活。首先,为了使人对我们所传的话信任,就必须活出敬虔的生活来。为了有效的传福音,也需要学习传福音的基本方法。若接受传福音的训练且逐渐地积累经验,我们都将会成为蒙神使用的器皿。

1).传福音的基本态度

证人在法庭上对发生的情况应该说出他已知道的事实。基督的证人也该把他对耶稣的认识和如何信赖他传给别人。

(1)当安得烈遇见主耶稣以后,立刻作了什么(约一40~42)? (2)保罗对人说了什么(徒二十二15)。

(3)保罗说他不以什么为耻(罗一16)? 他为什么不以为耻? 2).透过生活传福音

(1)在这弯典悖谬的世代,作为神的儿女该如何生活? 我们在世上应以谁为榜样来生活?

(2)马太福音五16,人们因看见了什么而发现基督那荣耀的生活? 25

其结果是什么?

我们每一天都在写一封信,是用我们的“言行”而写成的福音信;人们都在读这封信,他们会因此信的真伪而问我们所传的是什么样的福音? 3).开口传福音

一对一门徒训练

(1)被耶稣医治的瞎子从来没受过神学训练。但他作了既简洁又有效的见证,他说了什么事实(约九25)? (2)请读彼得前书三15

1.向别人见证基督以前,首先要作什么? 2.我们心中的盼望是什么? 3.什么会令别人对我们心中的盼望产生关切? 4.传福音时我们的态度应该如何? 4).传福音的策略

耶稣为要寻找拯救失丧的人而来到世上。他住在我们里面,因此可以求他赐给我们见证他的勇气。当我们和别人在一起时,即使是时间很短,却仍要记得我们是在此时此地,将神爱世人、饶恕世人的福音传给他们。我们要努力传福音,好使他们把自己的生活献给基督。虽然有些人不肯接纳基督为主,我们也不必失望。因为人信主是神所作的事。我们的责任只是用爱心与真心来关心他们,传福音给他们。

随着状况之不同可以使用以下的策略:

(1)因人太多,而不能有充分跟个人接触的时间时,可分发单张。

(2)若有二、三十分钟的个人时间时,则可使用四律、福音桥及福音大爆炸等小册子来传。 (3)若可以定期见面(公司里,或教会)时,可以使用查经方法。虽然策略不同,但传福音的内容一定要相同。保罗所传的福音主题是什么(林前一23~24)?

对未得救的人介绍基督为什么那么重要(约十四6,徒四12)? 传福音不是介绍什么计划或理论,而是介绍耶稣基督。

(4)看情况分享自己的见证也是有效的。请读使徒行传二十六1~29

? 以后,归纳作见证的内容。然后请按如下要点整理出您自己的见证:

1.还没接受基督时的生活与思想。

2.接受基督的动机。

3.接受基督以后所发生的变化。

4.传福音的生活化

1)为了成功地使传福音生活化,就得靠着圣灵的能力传讲基督,再把结果交给神(提后四2,西一28~29)。

2)传福音有三个因素要注意的:

1)要常做准备以便需要时就能立刻被神使用。 2) 认定遇见的人就是神为我们预备的机会。 3)把谈话的主题转到耶稣基督身上。

3)要祷告。为人们能来到基督面前祷告,并且向他们传福音,这就是我们的责任。能赐给人信心并改变他们生活的是神,所以我们当为他们的得救向神祷告,神必会答应。然而模糊又肤浅的祷告不能期待有答应,当以真正爱他们并愿他们得救的心来祷告。为此,须要一个一个的提名代祷,然后记录神是何时或如何答应的。 26 4)需要积极的态度

1. 不要等人来找你,要主动地去找人传福音。期待圣灵会引导别的基督徒去传福音的态度不是神的旨意。因为我们的主已经命令每个基督徒都要去向所有的人传福音。 2. 当然,是因着主的命令而传福音,然而也要让传福音生活化才是正确的方向。你一对一门徒训练

主动去找人传福音,也要向神所带领您遇见的分开些人传福音。用爱心,自然地与他交谈。耶稣对井旁的妇人所说的话(约四7),或者腓利对埃提阿伯(古实)的太监所说的话都是很好的例子。

5)把话题转到基督身上。说有关教会的话,介绍基督是教会的头,并且是“放在瓦器里的宝贝”。 6)对于结果要心存盼望。传福音时要等待对方有反应,不可靠我们的技巧或信念,只要信赖神的爱、能力及他的应许。

第七课

圣灵充满的生活

圣灵住在所有基督徒里面。他不但使我们重生,而且赐给力量使我们能过以基督为中心的生活。我们不能靠自己管理自己,而必须要圣灵的引导。圣经称这样的生活为圣灵充满的生活。若要从前面所学的四个领域(神的话、祷告、交通、传福音)来成长,就一定能被圣灵充满。

“充满”是“被统治”的意思,圣灵充满乃是被圣灵所统治而满了他的能力之意。圣灵乃是为了要荣耀基督而来(约十六14),他是基督的灵(罗八9),因此被圣灵充满就是被基1.请记录本周主日早敬拜的讲道。 督充满,也就是住在基督里,也就能2.请阅读以弗所书。 活出基督、彰显基督的人格与性情。 3.请预习“圣灵充满的生活”之内容。 以弗所书五18可看出圣灵充满和4.请背诵罗马书一16和彼得前书三15。 醉酒的对比,圣灵充满的状态意味何5.请每天QT。 6.请复习旧约圣经从创世记到箴言各卷的卷名。 种状态?

圣灵充满不是指宗教上陷于神秘

的状态,也不是指没有感情而极为理性的状态。每个人被圣灵充满的外在表现都不同,不过共同点就是“被圣灵抓住”。

第七课 课前作业 1.圣灵充满意味着什么?

2.圣灵充满是从谁而来?

我们可以恳求被圣灵充满。但使我们被圣灵充满的乃是三位一体的神。 约翰福音二十22,耶稣如何使门徒们被圣灵充满? 使徒行传八17,两个使徒如何使撤玛利亚人被圣灵充满?

使徒行传十44,彼得作了何事?

3.为什么要被圣灵充满?

虽然我们信耶稣过新生活,但肉身仍然活在这世上,不能避免犯罪(约壹一8)。使徒保罗叹27

息说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七23~24)

加拉太书五17怎么描写这种矛盾?

偶尔用天然的良心或伦理也可以克服矛盾冲突。但只要我们在肉身之中,以我们的力量终不能得到属灵的胜利。我们自己不能胜过那些矛盾冲突。

一对一门徒训练

罗马书八9~10、13~14说基督徒该如何才能胜过那些矛盾冲突?

*圣灵=神的灵=基督的灵

4.如何被圣灵充满?

灵里重生,便受了圣灵(罗八16,林前十二3)。从那个时候起,信徒的心态及生活如何顺从圣灵,他们的信仰就会如何成长。基督徒都在圣灵的带领之下活着,但不都是过着圣灵充满的生活。所以我们得救时固然受了圣灵,然而圣灵充满乃是指在基督徒的成圣过程(即信仰成长过程)中,一直被圣灵掌管着。圣灵充满不只是一次的经验,乃要在基督徒生活中不断被圣灵充满。为了被圣灵充满,需要经历如下的阶段:

(1)要认识圣灵充满的必要性并迫切祈求神

我们要牢牢记住,只有凭信心才能领受圣灵充满。真诚的祷告是表现信心的一种方法。请如此祷告吧!

“亲爱的天父,我需要你。我坦白承认我到如今都是我自己掌握自己的生活,结果我犯了罪。感谢基督在十字架上替我死,赦免我的罪。现在,愿主来掌握我的生活。我现在照着‘要被圣灵充满’的命令,以及‘只要凭信心求就必得着’的应许,求主洗净我的心并用圣灵来充满我。主!我感谢你,奉靠耶稣的名祷告,阿们。”

若这祷告可以表示你心中的愿望,就请相信神现在就要使你被圣灵充满。 (2)要悔改并要洁净自己

我们在罪中主宰自己生活,那就是不顺从的行为。这时候我们便要向神承认我们的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9)。“承认”意味着在神面前认自己的罪,相信我们的罪因耶稣基督在十字架上流的宝血得了赦免,从罪中回转过来并有新生的样式。

不要太过于注视自己该忏侮的罪而陷入自怜。若我们切切渴幕神与他的义,并真实地坦承我们的罪就好了。神必要依着他的约饶恕我们,并以圣灵充满我们。

(3)要把自己的一切生活交托给神

信仰可以说是一种信赖的生活。我们信神就是依赖他并以他为依靠的对象。这种态度,在逆境中比在顺境中更容易叫人明白。当我们丧失所爱的人,或者因病受痛苦,或者破产,或者人格上受辱时,若我们能单单靠神并信赖他,那就是圣灵充满的生活了。

5.被圣灵充满的结果如何?

(1)在日常生活中会显出基督的性情

加拉太书五22~23所记录的圣灵果子就是基督的性情。请先背下来,然后写下来。 (2)能放胆传福音

神如何在初代教会实现圣灵充满的应许(徒一8,四3l)。 (3)随着需要而显出各种恩赐

初代教会被圣灵充满时发生了什么事(徒二4)?

神使我们被圣灵充满时,必会因需要而带给我们各种的恩赐(罗十二6~8,林前十二4~11)。我们应该用感恩的心来领受主赐的恩赐,而且要用于荣耀神与造就教会上。

6.何时可以被圣灵充满?

只要我们准备接受,什么时候需要,神就什么时候赐给我们。受圣灵的洗虽只有一次,但以后仍有圣灵持续的运行。

(1)初次(徒一5) (2)后续(弗五18)

28 第八课